Нефть и доллар снова дешевеют

Нефть и доллар снова дешевеют

Фото: REUTERS

О долларе 

Нацбанк укрепил курс гривны до заложенных в бюджете 21,7 гривен за доллар. Американская валюта подешевела на 116 копеек.

За один день НБУ снизил курс до уровня, который заложен в бюджете на 2015 год. И за сутки до решения МВФ о выделении Украине кредита в размере 17,5 миллиарда долларов.

Евро подешевел с 25,3447 до 23,6050 гривен.

О нефти 

Нефтяные котировки так и не получили внешней поддержки и перешли к снижению. В начале недели нефть марки Brent торгуется на отметке $57,7 за баррель, цена WTI с поставкой в апреле колеблется на уровне $49,7 за баррель. На фоне отсутствия более значимых новостей рост запасов нефти в США и Европе перевесил в негативную сторону рынок, не помогли даже сообщения о бомбардировках в Ливии.

По словам аналитика Альпари Анны Кокоревой, на прошлой неделе исламисты атаковали ряд месторождений в Ливии и нанесли ущерб инфраструктуре. В результате ливийская нефтедобывающая госкомпания National Oil объявила форс-мажор на 11 месторождениях. Тем не менее, реакция инвесторов на данное событие была крайне слабой. Это объясняется тем, что на текущий момент добыча в Ливии и так находится на низком уровне и составляет всего 500 000 баррелей в сутки. Добыча в стране резко упала несколько лет назад, до начала гражданской войны страна добывала порядка 1,6 млн баррелей в сутки. Соответственно, сокращение добычи ещё до более низких уровней не является значимым и чувствительным для рынка нефти, чтобы вызвать устойчивый рост цен.

- Запасы нефти растут настолько быстро, что вопрос их хранения стал критичным, - говорит эксперт. - В США в результате прироста запасов хранилища нефти оказались заполнены примерно на 70%. По итогам февраля запасы в Кушинге, штат Оклахома, увеличились почти на 8%, если рост добычи будет продолжаться в тех же темпах, совсем скоро места не останется вовсе. В других странах свободного места в хранилищах осталось ещё меньше: в Японии – не более 20%, а в европейских странах – в лучшем случае 10%. Прирост сырья в хранилищах негативно скажется на котировках и усилит их падение. Мы предполагаем, что есть риски снижения котировок Brent до уровня $54,5 за баррель.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях