Шахту имени Засядько собираются закрыть?

Шахту имени Засядько собираются закрыть?

Фото: REUTERS

Не успели шахтеры прийти в себя  после страшной трагедии 4 марта, которая унесла жизни 34 их коллег, как оказалось - их единственная в городе шахта, где подземщики получали зарплату, на волоске от тотального безденежья. "ДНР" объявила: шахту им. Засядько собираются "национализировать". Для горняков это значит одно - шахту постигнет участь всех остальных 25 донецких предприятий углепрома, где больше 30 тысяч сотрудников полгода не получают ни копейки. Под вопросом и добыча угля. Все донецкие шахты, кроме им. Засядько, уже многие месяцы в лучшем случае дают на-гора топливо только для нужд населения, а то и вовсе работают в поддерживающем режиме.

Впрочем, и сейчас практически все горняки шахты им. Засядько оказались  без работы. Говорят, после такой аварии вернуться в прежний режим они смогут не скоро - под землей сильная загазованность. 

Тем временем среди горняков ходят упорные слухи о том, что "национализация" в данном случае означает полную остановку пусть опасного, но стабильного производства.

- В последние месяцы шахтеры со всего города в очереди стояли, чтобы  устроиться к нам на работу. Если же на шахте им. Засядько перестанут, как и  везде в Донецке, платить, то люди попросту откажутся спускаться под землю. Ведь у нас каждый выход -  смертельный риск. Понятно, что за спасибо горняки в забой не полезут, - делится мыслями проходчик Александр  Наумкин. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Руководителя предприятия арестовали

Пока в "правительстве" обсуждают "национализацию", а шахтеры  обсуждают ее перспективы, в СИЗО "следователи" допрашивают директора шахты. Под арест на два месяца руководителя предприятия взяли сразу после взрыва. В "генпрокуратуре" говорят: подозревают в "нарушении правил проведения горных работ, повлекших за собой смерть двух и более лиц".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях