Черный рынок валюты не заметил выступления Гонтаревой

Черный рынок валюты не заметил выступления Гонтаревой

Защищать Валерию Гонтареву от коллег бросился сын президента Алексей Порошенко (на фото в центре). Фото: УНИАН

"Нас ждет жесткая экономическая политика"

Выступление в парламенте главы НБУ Валерии Гонтаревой депутаты снова превратили в цирк. Начала свой отчет Валерия Алексеевна со слайдов. Видимо, таким образом она пыталась хоть как-то визуализировать цифры, которые депутаты, как и большинство гуманитариев, традиционно плохо воспринимают на слух.

Особые эмоции у депутатов вызвал отчет о суммах рефинансирования Нацбанком коммерческих банков. На сегодня общий объем долгов банков перед НБУ составляет 110 млрд грн.

- Вымыслы о сотнях миллиардов гривен, выданные за мою каденцию бесконтрольного рефинансирования, выглядят не иначе как чушь, - заявила Гонтарева, демонстрируя очередной слайд. - 77 млрд грн. из этой суммы были выданы банкам в 2008-2010 годах и до сих пор не возвращены.

По ее словам, за время ее каденции сумма рефинансирования даже сократилась на 1,7 млрд гривен. При этом намного больший интерес вызвала информация про эмиссию денег для правительства.

За прошлый год Кабмин и "Нафтогаз" получили 175 млрд гривен в обмен на облигации внутреннего займа. По факту, эту сумму для них попросту напечатали. Правда, в обмен на всю эту гривну на 8,3 млрд долларов им было продано валюты. Так что большая часть гривенной массы была стерилизована. В этом году НБУ готов предоставить правительству только 91 млрд грн. Это хоть и много, но выглядит не так уж и страшно.

- В этом году эмиссию в 91 млрд грн. могут перекрыть валютой еще в большем объеме, чем в прошлом, - говорит директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. - Ведь валютные поступления будут не меньше прошлогодних. С начала года денежная масса уже выросла на 40 млрд грн. Если учесть, что ее рост предполагается за год всего на 10%, то можно сказать - нас ждет даже довольно жесткая экономическая политика.

Без потасовки не обошлось

А вот послушать ответы на вопросы депутатов, которых все-таки к Валерии Гонтаревой накопилось много, так и не вышло. Группа нардепов во главе с Олегом Ляшко заблокировали трибуну и фактически вытолкали главу НБУ с нее, избавив от необходимости отвечать на неудобные вопросы. Не знаю, как у вас, а у журналистов сложилось ощущение, что эта потасовка была срежиссирована, дабы избавить главу НБУ от общения с парламентариями. Тем более что никто из депутатов даже не попросил ее продолжить отчет после блокирования трибуны. 

А через час в Сети появилось следующее сообщение: "Только что вернулась из Верховной Рады Украины. Вдохновленная. Спасибо за поддержку тем парламентариям, которые действительно заслуживают, чтобы их так называли. Слухи о моей отставке безосновательны".

Так и живем...

Может, поход в парламент и вдохновил Валерию Алексеевну, но валютный рынок и импортеры вчера оптимизма не излучали. Дело в том, что покупателей валюты на межбанке как не было, так и нет, их фактически отстранили от торгов. НБУ в их отсутствие скупал валюту у экспортеров. А черный рынок жил своей жизнью. Продать доллар можно было по 25-26 гривен, а купить по 30-31 гривне. Так и живем. На словах одно, а на деле - совсем иное.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях