К чему приведет рост цен и тарифов

К чему приведет рост цен и тарифов

Комментарии: 2
Фото: Константин БУНОВСКИЙ

- С начала 2014 года Украина  сталкивается с последствиями  проводимой ранее многолетней политики направленной на создание благоприятных условий для развития импорта и сокращения экспорта, - говорит финансовый аналитик Альпари Михайленко Александр. -Как и ранее, украинская экономика остается крайне импортозависимой вследствие чего по мере падения курса гривны, сокращения ВВП и внутреннего потребления, постепенно растет средний ценник в магазинах. В целом все логично - чем дешевле гривна на валютном рынке, тем дороже становятся импортные товары.

По его словам, чем более востребован импортный товар, тем активнее будет расти его цена. С начала года бензин А95 подорожал примерно на 22%, за прошедшие 12 месяцев – на 81%. С ростом цен на топливо будет пропорционально расти стоимость логистики, которая будет закладываться в розничную цену, которую в результате заплатит конечный потребитель. Стоимость услуг ЖКХ вырастет еще больше, в частности по заявлениям главы НБУ, тарифы на газ в ближайшее время увеличатся примерно на 280%. Подобное повышение связано с борьбой с хроническим дефицитом бюджета и, как известно, является одним из условий получения средств МВФ, без которых Украину ждет быстрое банкротство. На фоне масштабов повышения тарифов даже получение скидки на газ не окажет существенного влияния на финальную стоимость пакета услуг ЖКХ.

- Отмечу, что, несмотря на  существенное увеличение тарифов  в бюджет 2015 заложено 22.4 млрд. грн. субсидий для компенсации повышения тарифов для наиболее социально незащищенных слоев населения, - говорит эсперт. - Подобный объем субсидирования сгладит негативный эффект от повышения тарифов, но не защитит от него полностью. Согласно статистике ИА "Украина Коммунальная" в течение января-декабря 2014 г. населением страны уплачено за жилищно-коммунальные услуги 36,4 млрд. грн., что составляет 92,2% начисленных за этот период сумм. При этом в январе 2015 года населением уплачено 4,8 млрд. грн. или 88,3% начисленных за этот период сумм.

По его словам, массовых отказов платить за ЖКХ не наблюдается, но учитывая общее снижение покупательной способности населения, резкое и радикальное повышение тарифов вероятнее всего приведет к тому, что отдельные домохозяйства попросту прекратят оплачивать услуги ЖКХ, что приведет к дальнейшему росту задолженности населения.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях