НБУ ввел новые ограничения для валютного рынка

НБУ ввел новые ограничения для валютного рынка

НБУ ввел новые ограничительные меры Фото: Википедия

Национальный банк Украины (НБУ) расширил перечень ограничительных мер для стабилизации курса гривны. В частности, полностью запретив выведение дивидендов из страны и ограничив возможности по скупке валюты на внутреннем рынке банками и их клиентами.

Соответствующее решение закреплено постановлением центрального банка от 3 марта №160: документом продлены ограничения, предусмотренные постановлением НБУ от 1 декабря прошлого года №758, а также введены новые.  Постановление вступает в силу с 4 марта 2015 и действует до 3 июня 2015 года включительно.

- Запретить покупку, перечисление иностранной валюты с целью проведения таких операций ... по возврату за границу иностранному инвестору дивидендов, - идет речь в документе.

Ранее под такой запрет не попадали дивиденды по ценным бумагам, которые обращаются на фондовых биржах.

Кроме того, Нацбанк запретил банкам перечислять с инвестиционного счета средства в гривне с целью покупки иностранным инвестором государственных облигаций Украины. Как сообщил "Интерфакс-Украина", данное ограничение не распространяется на операции по приобретению иностранным инвестором гособлигаций на фондовых биржах, которые осуществляются исключительно за счет средств от продажи инвалюты за гривну, и (или) средств от продажи гособлигаций, выплат по ним дохода и их погашения.

Также введены лимиты по сальдо операций банков на межбанке на конец рабочего дня. НБУ также запретил кредитно-финансовым учреждениям осуществлять на фондовых биржах собственные операции с производными финансовыми инструментами (деривативами), базовым активом которых является инвалюта или ее курс.

-На конец рабочего дня сальдо превышения общего объема покупки безналичных инвалют и банковских металлов за гривны над объемом их продажи по собственным операциям банка не может быть больше чем… по операциям на условиях тод, том, спот, форвард - 0,1% от размера регулятивного капитала банка, - сообщается в документе.

Вместе с тем, согласно постановлению, требование не распространяется на валютные операции на условиях "своп".

Постановлением также вводит запрет банкам предоставлять клиентам кредиты в национальной валюте, если в обеспечение предоставляются имущественные права на денежные средства в инвалюте, размещенные на счетах в банках.

Банкам запрещено покупать инвалюту по поручению клиента-резидента (кроме физлица), имеющего средства в инвалюте, размещенные на текущих и депозитных счетах в этом и/или других банках.

- Такой клиент-резидент выполняет обязательства в инвалюте за счет имеющихся у него средств в инвалюте, - подчеркивается в документе.

Вместе с тем, данный запрет не распространяется на случаи, когда общая сумма средств в инвалюте, размещенная на счетах клиента менее $10 тыс.(в эквиваленте по официальному курсу). При этом не учитываются средства на счетах клиента, имущественные права на которые предоставлены в залог, средства, размещенные на депозитных счетах до даты вступления в силу данного постановления, а также средства на счетах в банках с временной администрацией.

НБУ также запретил банкам осуществлять операции по продаже банковских металлов за безналичные гривны юридическим лицам или физлицам-предпринимателям общей массой, превышающей в течение одной недели в пределах одного банковского учреждения на одного клиента 3,216 тройской унции золота (эквивалент этой массы в других банковских металлах, пересчитанный по кросс-курсу, определенному согласно курсам Нацбанка).

В постановлении подчеркивается, что это требование не распространяются на операции, связанные с выполнением клиентами своих обязательств в банковских металлах по кредитным договорам.

Кроме того, НБУ закрепил в постановлении требование о предоставлении клиентами при покупке и перечислении валюты за рубеж: по импортным операциям – справки из Государственной фискальной службы об отсутствии задолженности по уплате налогов и сборов; по перечислениям за рубеж средств от продажи иностранным инвестором на фондовом рынке долговых ценных бумаг (кроме гособлигаций) – подтверждение Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку об отсутствии признаков фиктивности такой операции.

НБУ также сохранил требование относительно расчетов по экспорту и импорту товаров в срок до 90 дней, а также требование об обязательной продаже на межбанковском валютном рынке 75% валютных поступлений.

Кроме того, НБУ продлил запрет на продажу валюты/банковских металлов в одни руки в один день в одном банковском учреждении на сумму более 3 тыс грн., а также на перечисление инвалюты за рубеж по поручению физлиц без подтверждающих документов с текущего счета или без открытия счета в сумму свыше 15 тыс грн. в день.

Нацбанк также сохранил запрет (за исключением зарплат и прочих социальных выплат, а также выплат вкладчикам со стороны Фонда гарантирования вкладов) на выдачу наличных средств в гривне одному клиенту в один день на сумму более 150 тыс грн., а также в инвалюте – свыше 15 тыс грн. (в эквиваленте по официальному курсу).

Лимит общей длинной открытой валютной позиции банка (Л13-1) сохраняется на уровне до 1%. Сохраняется также требование о задержке банками выполнения заявок клиентов на покупку валюты на четыре дня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

НБУ напечатает гривны с подписью Гонтаревой

С 1 июля 2015 года мы сможем расплачиваться новыми банкнотами номиналом 5 и 50 гривен, а с 1 июля - 500 гривен.

Национальный банк Украины намерен выпустить в обращение в 2015 году новую партию гривневых банкнот с подписью главы НБУ Валерии Гонтаревой. Подпись председателя Нацбанка будет стоять на банкнотах номиналом 5, 50 и 500 гривен. передает "Зеркало недели".

- Выпустить в пределах планового на 2015 год выпуска и ввести в обращение банкноты образца 2003 и последующих лет выпуска с подписью главы НБУ Гонтаревой Валерии Алексеевны и отображением на них года выпуска, в том числе номиналами 5 и 50 гривен - с 1 июля, 500 - с 1 ноября 2015 года, - указывается в документе, принятом Нацбанком.

Политика

СБУ опубликовала телефонный разговор Трапезникова и Пушилина из  ДНР
СБУ опубликовала телефонный разговор Трапезникова и Пушилина из "ДНР" [видео] 57 1

Переговоры состоялись через неделю после убийства Александра Захарченко. Владислава Суркова между собой якобы называют В.Ю.

Избитый при исполнении: за журналиста оштрафуют на 850 гривен, а за депутата посадят на 7 лет
Избитый при исполнении: за журналиста оштрафуют на 850 гривен, а за депутата посадят на 7 лет 190 1

Какую меру ответственности понесут участники конфликта, распустившие кулаки.

Президента Молдовы снова временно отстранили:  После выборов разберемся, в том числе, и с Конституционным судом
Президента Молдовы снова временно отстранили: "После выборов разберемся, в том числе, и с Конституционным судом" 178

Игорь Додон назвал предложенных правительством на должности министров кандидатов "кухаркой и электриком". Теперь их назначит спикер парламента.

Происшествия

Индонезийский парень плыл 49 дней в открытом море без воды и еды
Индонезийский парень плыл 49 дней в открытом море без воды и еды 248

Во время шторма рыбацкую хижину "ромпонг" и 19-ти летнего парня на ее борту унесло в открытое море, где она дрейфовала почти два месяца.

Отомщу любимой, а потом поеду к жене: киевлянин взорвал не ту машину
Отомщу любимой, а потом поеду к жене: киевлянин взорвал не ту машину 490

Неразделенная любовь толкнула мужчину на преступление.

Как бизнесмен вернул агрохолдинг отжатый у него при Януковиче
Как бизнесмен вернул агрохолдинг отжатый у него при Януковиче 216

Во времена Виктора Януковича многие предприниматели вполголоса заявляли о том, что "семья" отслеживает успешные бизнесы и – для кого угрозами, для кого увещеваниями или политическим шантажом – принудительно "входит в долю", которая достигала 50%.

Экономика

Какие сюрпризы готовит нам валютный курс
Какие сюрпризы готовит нам валютный курс 542

Украинцы не ждут от национальной валюты ничего хорошего.

7 выводов из проекта бюджета на 2019 год
7 выводов из проекта бюджета на 2019 год 343

Экономист Виктор Скаршевский пояснил, почему все попытки власти поднять рейтинг бесполезны.

Украинцы ждут падения гривны
Украинцы ждут падения гривны 827

В августе девальвационные ожидания украинцев значительно выросли.

Общество

В Кривом Роге появится сказочный “Диснейленд”
В Кривом Роге появится сказочный “Диснейленд” [Фото] 143

В Кривом Роге горсовет решил сделать свой “Криворожский Диснейленд” – кукольный театр для детей.

Под Одессой на ремонт склепа Григория Котовского потратят 200 тысяч грн
Под Одессой на ремонт склепа Григория Котовского потратят 200 тысяч грн 210

Так как объект исторический памятник, то под закон о декоммунизации он не попадает. Более того, подлежит особой охране.

В Козельце поставили памятник козлу. Жители в шоке
В Козельце поставили памятник козлу. Жители в шоке [фото] 670 1

В поселке разгорелись яростные споры вокруг новой достопримечательности.

Светская хроника и ТВ

Умер украинский поэт Богдан Рубчак
Умер украинский поэт Богдан Рубчак 114

Создателю "Нью-Йоркской группы" было 83 года.

У ведущей  Зважених та щасливих  нет ни одной сковородки
У ведущей "Зважених та щасливих" нет ни одной сковородки 383

Мирослава Ульянина ест блюда, которые не нуждаются в термической обработке.

Почему  Мисс Украина 2018  лишили титула и когда выберут новую
Почему "Мисс Украина 2018" лишили титула и когда выберут новую 1735

Оргкомитет Национального конкурса красоты "Мисс Украина" из-за скандала с победительницей сделал официальное заявление.

Спорт

Олимпийский чемпион заявил, что ему угрожает  русский эскадрон смерти
Олимпийский чемпион заявил, что ему угрожает "русский эскадрон смерти" 1476 6

Спортсмен убежден, что анонимные письма с угрозами ему отправляют из секретной службы.

Усик заявил, что будет боксировать с Джошуа
Усик заявил, что будет боксировать с Джошуа [видео] 1338

Украинец планирует перебраться в супертяжелый вес и побороться за титул.

Джошуа нокаутировал Поветкина в 7 ранде
Джошуа нокаутировал Поветкина в 7 ранде [видео] 2023

Для российского боксера это первое досрочное поражение в карьере.