НБУ ввел новые ограничения для валютного рынка

НБУ ввел новые ограничения для валютного рынка

НБУ ввел новые ограничительные меры Фото: Википедия

Национальный банк Украины (НБУ) расширил перечень ограничительных мер для стабилизации курса гривны. В частности, полностью запретив выведение дивидендов из страны и ограничив возможности по скупке валюты на внутреннем рынке банками и их клиентами.

Соответствующее решение закреплено постановлением центрального банка от 3 марта №160: документом продлены ограничения, предусмотренные постановлением НБУ от 1 декабря прошлого года №758, а также введены новые.  Постановление вступает в силу с 4 марта 2015 и действует до 3 июня 2015 года включительно.

- Запретить покупку, перечисление иностранной валюты с целью проведения таких операций ... по возврату за границу иностранному инвестору дивидендов, - идет речь в документе.

Ранее под такой запрет не попадали дивиденды по ценным бумагам, которые обращаются на фондовых биржах.

Кроме того, Нацбанк запретил банкам перечислять с инвестиционного счета средства в гривне с целью покупки иностранным инвестором государственных облигаций Украины. Как сообщил "Интерфакс-Украина", данное ограничение не распространяется на операции по приобретению иностранным инвестором гособлигаций на фондовых биржах, которые осуществляются исключительно за счет средств от продажи инвалюты за гривну, и (или) средств от продажи гособлигаций, выплат по ним дохода и их погашения.

Также введены лимиты по сальдо операций банков на межбанке на конец рабочего дня. НБУ также запретил кредитно-финансовым учреждениям осуществлять на фондовых биржах собственные операции с производными финансовыми инструментами (деривативами), базовым активом которых является инвалюта или ее курс.

-На конец рабочего дня сальдо превышения общего объема покупки безналичных инвалют и банковских металлов за гривны над объемом их продажи по собственным операциям банка не может быть больше чем… по операциям на условиях тод, том, спот, форвард - 0,1% от размера регулятивного капитала банка, - сообщается в документе.

Вместе с тем, согласно постановлению, требование не распространяется на валютные операции на условиях "своп".

Постановлением также вводит запрет банкам предоставлять клиентам кредиты в национальной валюте, если в обеспечение предоставляются имущественные права на денежные средства в инвалюте, размещенные на счетах в банках.

Банкам запрещено покупать инвалюту по поручению клиента-резидента (кроме физлица), имеющего средства в инвалюте, размещенные на текущих и депозитных счетах в этом и/или других банках.

- Такой клиент-резидент выполняет обязательства в инвалюте за счет имеющихся у него средств в инвалюте, - подчеркивается в документе.

Вместе с тем, данный запрет не распространяется на случаи, когда общая сумма средств в инвалюте, размещенная на счетах клиента менее $10 тыс.(в эквиваленте по официальному курсу). При этом не учитываются средства на счетах клиента, имущественные права на которые предоставлены в залог, средства, размещенные на депозитных счетах до даты вступления в силу данного постановления, а также средства на счетах в банках с временной администрацией.

НБУ также запретил банкам осуществлять операции по продаже банковских металлов за безналичные гривны юридическим лицам или физлицам-предпринимателям общей массой, превышающей в течение одной недели в пределах одного банковского учреждения на одного клиента 3,216 тройской унции золота (эквивалент этой массы в других банковских металлах, пересчитанный по кросс-курсу, определенному согласно курсам Нацбанка).

В постановлении подчеркивается, что это требование не распространяются на операции, связанные с выполнением клиентами своих обязательств в банковских металлах по кредитным договорам.

Кроме того, НБУ закрепил в постановлении требование о предоставлении клиентами при покупке и перечислении валюты за рубеж: по импортным операциям – справки из Государственной фискальной службы об отсутствии задолженности по уплате налогов и сборов; по перечислениям за рубеж средств от продажи иностранным инвестором на фондовом рынке долговых ценных бумаг (кроме гособлигаций) – подтверждение Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку об отсутствии признаков фиктивности такой операции.

НБУ также сохранил требование относительно расчетов по экспорту и импорту товаров в срок до 90 дней, а также требование об обязательной продаже на межбанковском валютном рынке 75% валютных поступлений.

Кроме того, НБУ продлил запрет на продажу валюты/банковских металлов в одни руки в один день в одном банковском учреждении на сумму более 3 тыс грн., а также на перечисление инвалюты за рубеж по поручению физлиц без подтверждающих документов с текущего счета или без открытия счета в сумму свыше 15 тыс грн. в день.

Нацбанк также сохранил запрет (за исключением зарплат и прочих социальных выплат, а также выплат вкладчикам со стороны Фонда гарантирования вкладов) на выдачу наличных средств в гривне одному клиенту в один день на сумму более 150 тыс грн., а также в инвалюте – свыше 15 тыс грн. (в эквиваленте по официальному курсу).

Лимит общей длинной открытой валютной позиции банка (Л13-1) сохраняется на уровне до 1%. Сохраняется также требование о задержке банками выполнения заявок клиентов на покупку валюты на четыре дня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

НБУ напечатает гривны с подписью Гонтаревой

С 1 июля 2015 года мы сможем расплачиваться новыми банкнотами номиналом 5 и 50 гривен, а с 1 июля - 500 гривен.

Национальный банк Украины намерен выпустить в обращение в 2015 году новую партию гривневых банкнот с подписью главы НБУ Валерии Гонтаревой. Подпись председателя Нацбанка будет стоять на банкнотах номиналом 5, 50 и 500 гривен. передает "Зеркало недели".

- Выпустить в пределах планового на 2015 год выпуска и ввести в обращение банкноты образца 2003 и последующих лет выпуска с подписью главы НБУ Гонтаревой Валерии Алексеевны и отображением на них года выпуска, в том числе номиналами 5 и 50 гривен - с 1 июля, 500 - с 1 ноября 2015 года, - указывается в документе, принятом Нацбанком.

Политика

Король Свазиленда официально переименовал свое государство:  Со Швейцарией путали
Король Свазиленда официально переименовал свое государство: "Со Швейцарией путали" 328

Мсвати III сменил названия территории своих поданных на Королевство Эсватини.

НАБУ изучит новые пленки Онищенко
НАБУ изучит новые пленки Онищенко 59

Бюро займется расследованием, если получит оригиналы записей.

Пентагон создаст центр искусственного интеллекта
Пентагон создаст центр искусственного интеллекта 49

В Вашингтоне всерьез обеспокоены достижениями, которые демонстрирует Китай в этой же сфере.

Происшествия

В Ленобласти школьники забивают ногами одноклассника со словами  хохол-изгой
В Ленобласти школьники забивают ногами одноклассника со словами "хохол-изгой" [видео] 485 1

Мама шестиклассника-"изгоя" переехала в Россию из Ивана-Франковска девять лет назад, отец - военнослужащий. Мальчик ходит в российскую школу с первого класса.

Матросы-беглецы из судна  Норд  уже добрались до Крыма через Беларусь
Матросы-беглецы из судна "Норд" уже добрались до Крыма через Беларусь 449

А вот еще семь их товарищей и капитан сейнера продолжают находится в Украине.

Дебошира в трусах и тапочках успокаивали 100 полицейских
Дебошира в трусах и тапочках успокаивали 100 полицейских 455

В небольшом селе Вербовка в Винницкой области - настоящий голливудский боевик с вертолетом и полицейским спецназом.

Экономика

МВФ предсказал инфляцию и рост экономики Украины
МВФ предсказал инфляцию и рост экономики Украины 1578 4

Эксперты говорят: прогнозируемый рост в 3% ВВП означает, что мы будем жить все хуже и хуже.

Гендиректор УНЛ:  Для Украины оптимальна модель лотерейного рынка Великобритании
Гендиректор УНЛ: "Для Украины оптимальна модель лотерейного рынка Великобритании" 209 1

Украине следует внедрить лучшие европейские практики в организации рынка лотерей, и модель, которая действует в Великобритании, является оптимальной для нашей страны.

Андрей Рева рассказал о причинах бедности украинцев
Андрей Рева рассказал о причинах бедности украинцев 2237 5

Министр социальной политики рассказал, что "порождает бедность" наших сограждан.

Общество

На Гавайях запретили пользоваться солнцезащитными кремами
На Гавайях запретили пользоваться солнцезащитными кремами 582

Экологи считают, что они вредят коралловым рифам.

Жизнь в стиле  эко : как не оставить за собой мусорный след
Жизнь в стиле "эко": как не оставить за собой мусорный след 171

Журналист "КП" в Украине" на собственном опыте убедилась: сделать планету немного здоровее и чище можно, даже не ломая привычную жизнь.

Реформа светофора: желтый свет попал под сокращение
Реформа светофора: желтый свет попал под сокращение 364

В правительстве задумались о том, как уменьшить количество смертельных ДТП.

Светская хроника и ТВ

Завершено расследование смерти певца Принса
Завершено расследование смерти певца Принса 298

Следствие не нашло виновных в гибели артиста и закрыло дело.

Украинским фильмом откроют программу в Каннах
Украинским фильмом откроют программу в Каннах 184

На 71-м Каннском фестивале Сергей Лозница представит мировую премьеру своей антивоенной картины "Донбасс".

Никита Михалков завидует Харви Вайнштейну
Никита Михалков завидует Харви Вайнштейну 331

Российский режиссер высказался по поводу главного киноскандала года, оценив его как "разрушение отношений между мужчинами и женщинами".

Спорт

Сергей Ребров уволен из  Аль Ахли
Сергей Ребров уволен из "Аль Ахли" 377

Клуб из Саудовской Аравии разорвал контракт с украинским специалистом всего через год после назначения

Ризатдинова показала подросшего сына от Онищенко
Ризатдинова показала подросшего сына от Онищенко [фото] 798

Гимнастка проводит время возле моря.

Кубки Лиги чемпионов отправляются в тур по Украине
Кубки Лиги чемпионов отправляются в тур по Украине 142

Где и когда можно сфотографироваться с главными футбольными трофеями Европы.