НБУ ввел новые ограничения для валютного рынка

НБУ ввел новые ограничения для валютного рынка

НБУ ввел новые ограничительные меры Фото: Википедия

Национальный банк Украины (НБУ) расширил перечень ограничительных мер для стабилизации курса гривны. В частности, полностью запретив выведение дивидендов из страны и ограничив возможности по скупке валюты на внутреннем рынке банками и их клиентами.

Соответствующее решение закреплено постановлением центрального банка от 3 марта №160: документом продлены ограничения, предусмотренные постановлением НБУ от 1 декабря прошлого года №758, а также введены новые.  Постановление вступает в силу с 4 марта 2015 и действует до 3 июня 2015 года включительно.

- Запретить покупку, перечисление иностранной валюты с целью проведения таких операций ... по возврату за границу иностранному инвестору дивидендов, - идет речь в документе.

Ранее под такой запрет не попадали дивиденды по ценным бумагам, которые обращаются на фондовых биржах.

Кроме того, Нацбанк запретил банкам перечислять с инвестиционного счета средства в гривне с целью покупки иностранным инвестором государственных облигаций Украины. Как сообщил "Интерфакс-Украина", данное ограничение не распространяется на операции по приобретению иностранным инвестором гособлигаций на фондовых биржах, которые осуществляются исключительно за счет средств от продажи инвалюты за гривну, и (или) средств от продажи гособлигаций, выплат по ним дохода и их погашения.

Также введены лимиты по сальдо операций банков на межбанке на конец рабочего дня. НБУ также запретил кредитно-финансовым учреждениям осуществлять на фондовых биржах собственные операции с производными финансовыми инструментами (деривативами), базовым активом которых является инвалюта или ее курс.

-На конец рабочего дня сальдо превышения общего объема покупки безналичных инвалют и банковских металлов за гривны над объемом их продажи по собственным операциям банка не может быть больше чем… по операциям на условиях тод, том, спот, форвард - 0,1% от размера регулятивного капитала банка, - сообщается в документе.

Вместе с тем, согласно постановлению, требование не распространяется на валютные операции на условиях "своп".

Постановлением также вводит запрет банкам предоставлять клиентам кредиты в национальной валюте, если в обеспечение предоставляются имущественные права на денежные средства в инвалюте, размещенные на счетах в банках.

Банкам запрещено покупать инвалюту по поручению клиента-резидента (кроме физлица), имеющего средства в инвалюте, размещенные на текущих и депозитных счетах в этом и/или других банках.

- Такой клиент-резидент выполняет обязательства в инвалюте за счет имеющихся у него средств в инвалюте, - подчеркивается в документе.

Вместе с тем, данный запрет не распространяется на случаи, когда общая сумма средств в инвалюте, размещенная на счетах клиента менее $10 тыс.(в эквиваленте по официальному курсу). При этом не учитываются средства на счетах клиента, имущественные права на которые предоставлены в залог, средства, размещенные на депозитных счетах до даты вступления в силу данного постановления, а также средства на счетах в банках с временной администрацией.

НБУ также запретил банкам осуществлять операции по продаже банковских металлов за безналичные гривны юридическим лицам или физлицам-предпринимателям общей массой, превышающей в течение одной недели в пределах одного банковского учреждения на одного клиента 3,216 тройской унции золота (эквивалент этой массы в других банковских металлах, пересчитанный по кросс-курсу, определенному согласно курсам Нацбанка).

В постановлении подчеркивается, что это требование не распространяются на операции, связанные с выполнением клиентами своих обязательств в банковских металлах по кредитным договорам.

Кроме того, НБУ закрепил в постановлении требование о предоставлении клиентами при покупке и перечислении валюты за рубеж: по импортным операциям – справки из Государственной фискальной службы об отсутствии задолженности по уплате налогов и сборов; по перечислениям за рубеж средств от продажи иностранным инвестором на фондовом рынке долговых ценных бумаг (кроме гособлигаций) – подтверждение Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку об отсутствии признаков фиктивности такой операции.

НБУ также сохранил требование относительно расчетов по экспорту и импорту товаров в срок до 90 дней, а также требование об обязательной продаже на межбанковском валютном рынке 75% валютных поступлений.

Кроме того, НБУ продлил запрет на продажу валюты/банковских металлов в одни руки в один день в одном банковском учреждении на сумму более 3 тыс грн., а также на перечисление инвалюты за рубеж по поручению физлиц без подтверждающих документов с текущего счета или без открытия счета в сумму свыше 15 тыс грн. в день.

Нацбанк также сохранил запрет (за исключением зарплат и прочих социальных выплат, а также выплат вкладчикам со стороны Фонда гарантирования вкладов) на выдачу наличных средств в гривне одному клиенту в один день на сумму более 150 тыс грн., а также в инвалюте – свыше 15 тыс грн. (в эквиваленте по официальному курсу).

Лимит общей длинной открытой валютной позиции банка (Л13-1) сохраняется на уровне до 1%. Сохраняется также требование о задержке банками выполнения заявок клиентов на покупку валюты на четыре дня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

НБУ напечатает гривны с подписью Гонтаревой

С 1 июля 2015 года мы сможем расплачиваться новыми банкнотами номиналом 5 и 50 гривен, а с 1 июля - 500 гривен.

Национальный банк Украины намерен выпустить в обращение в 2015 году новую партию гривневых банкнот с подписью главы НБУ Валерии Гонтаревой. Подпись председателя Нацбанка будет стоять на банкнотах номиналом 5, 50 и 500 гривен. передает "Зеркало недели".

- Выпустить в пределах планового на 2015 год выпуска и ввести в обращение банкноты образца 2003 и последующих лет выпуска с подписью главы НБУ Гонтаревой Валерии Алексеевны и отображением на них года выпуска, в том числе номиналами 5 и 50 гривен - с 1 июля, 500 - с 1 ноября 2015 года, - указывается в документе, принятом Нацбанком.

Политика

Закон по Донбассу повлияет на работу журналистов в зоне АТО
Закон по Донбассу повлияет на работу журналистов в зоне АТО 79

СБУ больше не будет заниматься аккредитацией журналистов.

В Санкт-Петербурге почтили память жертв Майдана
В Санкт-Петербурге почтили память жертв Майдана [фото] 167 2

Около десяти человек принесли цветы к украинскому консульству.

За последние 20 лет россияне стали лучше относиться к ВЧК и КГБ
За последние 20 лет россияне стали лучше относиться к ВЧК и КГБ 108 1

Социологи связывают это, в том числе, с Крымом и Сирией.

Происшествия

Авиакатастрофа в Иране: найдены первые тела жертв
Авиакатастрофа в Иране: найдены первые тела жертв 172

Обломки самолета уже покрылись снегом и льдом.

National Geographic снял фильм о крушении MH17 в Украине
National Geographic снял фильм о крушении MH17 в Украине 278 1

Зритель не получит ответ на вопрос, кто виновен в катастрофе.

Украинских военных поймали на краже топлива
Украинских военных поймали на краже топлива 356 1

Солдаты пытались продать 4 тонны сырья.

Экономика

Укрзализныця дважды повысит цены для пассажиров в 2018 году
Укрзализныця дважды повысит цены для пассажиров в 2018 году 316 3

Пассажирские перевозки подорожают весной и осенью.

Государство намерено продать  Приватбанк  и  Укргазбанк
Государство намерено продать "Приватбанк" и "Укргазбанк" 601

Минфин обещает это сделать в течение пяти лет .

В НБУ рассказали, как российские банки покинут рынок Украины
В НБУ рассказали, как российские банки покинут рынок Украины 494

Это произойдет путем сжатия балансов и закрытия отделений.

Общество

Какие юбилеи Украина отметит в этом году: 150-летие Леси Украинки и 100-летие Тризуба
Какие юбилеи Украина отметит в этом году: 150-летие Леси Украинки и 100-летие Тризуба 29

В парламенте решили утвердить перечень дат, которые будут праздноваться на государственном уровне.

В Украине увеличился уровень вакцинации от кори
В Украине увеличился уровень вакцинации от кори 36

На закупку вакцин выделили 397 миллионов.

Помощь, благодаря которой выживают
Помощь, благодаря которой выживают 28

Гуманитарный штаб Рината Ахметова с 2014 года выдал мирным жителям Донецкой и Луганской областей 12 миллионов наборов выживания по обе стороны линии соприкосновения. На сегодняшний день это единственная организация, которая стабильно помогает людям

Светская хроника и ТВ

Умер украинский фотограф, снимавший для Vogue и Dazed
Умер украинский фотограф, снимавший для Vogue и Dazed [фото] 533

Киевскому фотографу Армену Парсаданову было всего 35 лет.

Егор Крид: Моя девушка должна меня мотивировать
Егор Крид: Моя девушка должна меня мотивировать 424

В свои 23 артист построил успешную карьеру, обрел финансовую независимость. Осталось только влюбиться ­по-настоящему...

Финалисты Нацотбора группа KADNAY:  15 секунд нашего танца мы создавали на протяжении двух недель
Финалисты Нацотбора группа KADNAY: "15 секунд нашего танца мы создавали на протяжении двух недель" [видео] 398

В гостях у "КП" в Украине" побывали ребята, которые умеют удивлять не только на сцене, но и во время нашего интервью. Парни устроили в редакции танцевальный перформанс.

Спорт

Паулу Фонсека:  Могли забить больше, но вратарь  Ромы  провел отличный матч
Паулу Фонсека: "Могли забить больше, но вратарь "Ромы" провел отличный матч" 13

Главный тренер "Шахтера" прокомментировал первый матч 1/8 финала Лиги чемпионов, в котором его команде удалось отыграться против римлян

Тренер  Ромы :  Надеюсь, мы отыграемся в Риме
Тренер "Ромы": "Надеюсь, мы отыграемся в Риме" 21

Эусебио Ди Франческо расстроен результатом матча 1/8 финала Лиги чемпионов, но доволен игрой своей команды в первом тайме

 Шахтер  в горячем матче вырвал победу у  Ромы
"Шахтер" в горячем матче вырвал победу у "Ромы" 68

Команда Фонсеки смогла отыграться после провального первого тайма, благодаря голам Факундо и Фреда