Сколько стоит вылечиться от гриппа

Сколько стоит вылечиться от гриппа

Комментарии: 1
После Нового года в аптеках иностранные лекарства от ОРВИ подорожали в два раза, а украинские - на 50-60%. Фото: Олег Терещенко

В стране вовсю свирепствуют грипп и ОРВИ. По данным Госсанэпидемслужбы, уже в четырех областях по всем населенным пунктам превышен эпидемпорог, а в других регионах эпидемия наблюдается в отдельных городах.

У терапевтов и аптекарей аншлаг, но всем ли по карману лечение ОРВИ из-за подорожания лекарств? "КП" выяснила, сколько сейчас стоит победить грипп.

Мы обошли несколько столичных аптек. Везде ситуация приблизительно одинаковая - в популярных точках с более или менее средними ценами есть небольшие очереди покупателей. Причем каждый второй-третий приобретает лекарства именно  от простуды или ОРВИ. Но вот не всем эти лекарства по карману.

- У меня температура третий день подряд, с утра была у терапевта,  так он понавыписывал четыре препарата аж на 620 гривен! Когда я цены в аптеке увидела, была в шоке, - пожаловалась "КП" киевлянка Наталия Визир. - Хорошо, что у меня есть медстраховка и я себе такое лечение могу позволить. А за какие деньги будут лечиться безработные, пенсионеры или студенты, просто не представляю.

Вскоре к кассе подошла скромно одетая женщина старше шестидесяти лет  и протянула провизору рецепт. Та нашла все лекарства, но когда озвучила сумму, пенсионерка тихо ответила, что для нее это слишком дорого, и попросила фармацевта найти аналогичные препараты, но подешевле. В итоге женщина купила лекарства от ОРВИ, но на 300 гривен дешевле тех, что ей назначил врач.

- Такая ситуация сейчас не редкость. После Нового года стоимость иностранных препаратов выросла в два раза, а отечественных - на 50-60% , - объяснила "КП" заведующая одной из столичных аптек Ирина Дореева. -  Врачи чаще всего при ОРВИ назначают иностранные препараты, потому что они часто лучше украинских и имеют меньше побочных реакций.  Те, кто  нормально зарабатывает, их и продолжает покупать. А остальным мы помогаем подбирать более дешевые украинские аналоги. 

КСТАТИ

Антибиотики при ОРВИ и гриппе назначают только в случае осложнений в виде отита, гайморита, воспаления легких и т.п. А также если у пациента есть хронические заболевания, не связанные с респираторными вирусами, например проблемы с сердечно-сосудистой системой или астма. 

Как объяснил семейный врач Руслан Добровольский, чаще всего терапевты при ОРВИ назначают пациентам набор из 4 лекарств: противовирусный препарат, сироп от кашля, капли от насморка и леденцы для горла. 

"КП" сравнила, сколько обойдется больному такой набор от украинского и иностранного производителей. 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях