ЮМЗ снова заработал. Надолго ли?

ЮМЗ снова заработал. Надолго ли?

Комментарии: 1
фото : Павел ДАЦКОВСКИЙ.

2 марта часть работников ЮМЗ, отправленная с 25 января администрацией предприятия по домам в вынужденный простой, вышла на работу. Людям объявили, что на этой неделе они будут заняты 4 рабочих дня. Что будет дальше, сказали, посмотрим: вопрос, мол, решается на самом высоком уровне.

Не исключено, что потом руководству "Южмаша" снова придется издать приказ о вынужденном простое. При котором, напомним, согласно закону, полагается платить всего 2/3 зарплаты.

Долги по оплате труда работников ЮМЗ и так уже велики - около 150 млн. гривен. Всего же, чтобы на предприятии люди работали по 5 дней в неделю и им стабильно платили, "Южмашу" необходимо иметь заказов на 3 млрд. гривен.

Но заказов нет. Минул месяц простоя, за который власти обещали найти хоть какие-то заказы и хоть часть зарплаты, но, как и прежде, производственные мощности днепропетровского завода-гиганта загружены сейчас всего на 10-15%.

В притихших и почти обезлюдевших цехах ЮМЗ работают лишь  над несколькими

небольшими проектами. Например, по изготовлению двигателей для итальянского ракетоносителя, тракторов для украинской компании и т. д. Обещали и американцы со второго полугодия 2015-го возобновить свой заказ на производство первой ступени своих ракет "Антарес".

Накануне Днепропетровская облгосадминистрация состыковала администрацию ЮМЗ с руководителями местных предприятий: облэнерго, объединением "Павлоградуголь", энергогенерирующими предприятиями.

- Оборудование для энергетиков исторически производилось в Луганской и Донецкой областях, - заявил и. о. первого заместителя губернатора Днепропетровщины Виктор Сергеев. - Теперь эти предприятия по известным причинам не обеспечивают энергетиков Украины, но это может делать "Южмаш". Этот проект может загрузить предприятие на 25%.

Туманные перспективы вынудили часть южмашевцев 2 марта приехать в Киев –пикетировать Верховную Раду, Кабинет Министров и Генпрокуратуру. Требования – обеспечить выплату зарплаты, которой люди не видели уже несколько месяцев.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях