Во вторник Нацкомиссия рассмотрит повышение тарифов на газ

Во вторник Нацкомиссия рассмотрит повышение тарифов на газ

тарифы на газ для населения должны подорожать на 280 процентов. Фото: Максим ЛЮКОВ

Нацкомиссия  по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг во вторник, 3 марта, рассмотрит вопрос о повышении розничных цен на природный газ для населения. В итоге тарифы должны подорожать на 280 процентов. Это одно из требований МВФ. В рамках этих договоренностей, электричество подорожает на 66%. 

В ходе заседания рассмотрят следующие вопросы:

- О принятии постановления "Об установлении розничных цен на природный газ, который используется для нужд населения";

- О принятии постановления "Об утверждении предельного уровня цены на природный газ для субъектов хозяйствования, которые производят тепловую энергию, в том числе блочных (модульных) котельных, установленных на крыше и пристроенных";

- О пересмотре тарифов на транспортировку, распределение и поставку природного газа;

- Об установлении цены на природный газ собственной добычи для ОАО "Укргаздобыча".

Тарифы "подогреют" инфляцию 

По мнению главы НБУ Гонтаревой, в связи с повышением тарифов инфляция увеличится. К концу 2015 года составит не меньше 26 процентов.

Правда, графики повышения тарифов еще не согласованы. Министр энергетики Владимир Демчишин недавно заявил, что ожидает первой корректировки цен на газ для населения в ближайшее время. Скорее всего, это произойдет с 1 апреля.

При этом, по его мнению, в дальнейшем нужно прийти к ежеквартальной корректировке цен на газ для населения.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

"Все пойдем за субсидией" 

Эксперты говорят, что без стабилизации курса гривны, все эти прогнозы могут корректироваться.

- Знаю, что сейчас обсуждается вариант повышения тарифов для малоимущих слоев населения до 3,6 тысяч гривен за тысячу кубометров, - пояснил "КП в Украине" соучредитель фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. – Это будет касаться тех, кто в год потребляет до 2,5 тысяч кубов, остальным придется платить около 7,5 тысяч кубометров. Но без стабилизации курса гривны, лишь вопрос времени, когда придется повышать тарифы снова. Поэтому сейчас для власти на первом месте стоит вопрос фиксации курс доллара.

По его словам, сравнительно невысокое повышение тарифов на тепло в многоквартирных домах – это следствие того, что власти опасаются наплыва большого количества граждан, которые придут оформлять субсидии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сколько заплатим за свет по новым ценам 

Стало известно, как в ближайшее время будут меняться тарифы на электроэнергию. В Нацкомиссии по регулированию рынка электроэнергетики решили повысить тарифы с 1 апреля. При этом будет не только увеличена стоимость киловатт-часа, но и изменен принцип тарификации.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях