Гонтарева: курс доллара должен быть  20-22 гривны

Гонтарева: курс доллара должен быть 20-22 гривны

Гонтарева рассказала о панике и росте курса. Фото: скриншот с видео.

Кредит МВФ позволит стабилизировать курс на отметке 20-22 гривны. Об этом заявила председатель Нацбанка Валерия Гонтарева  в интервью ТСН

По словам главы НБУ, курс с отметкой 25-34 гривен вызван паникой и не имеет под собой экономического основания. Гонтарева  уверена, что курс 20-22 гривны обусловлен макроэкономическими показателями.

-  Вот как рынок с 25 до 34 (гривен за доллар) ни на чем не обоснованных страхах попал, так же мы видели, как он (курс доллара) начал двигаться вниз. И точно так же, мы уверены, совместными нашими усилиями мы вернем его на тот уровень, который мы считаем близким к фундаментальному уровню. Мы, как макроэкономисты, со своей стороны вместе с МВФ посмотрели и сделали все наши прогнозы - курс доллара должен быть между 20 и 22 гривнами, - заявила Гонтарева.

Она добавила, что  11 марта ожидается рассмотрение Советом МВФ программы экономических реформ в Украине, поддержка которой будет предоставлена в рамках нового соглашения о механизме расширенного финансирования объемом $17,5 млрд.

 - Мы уже подписали меморандум с МВФ. Ожидаем 11 марта заседания Совета директоров МВФ, на котором будет принято решение о выделении нам транша. Технически мы полностью готовы. У меня нет сомнений, что это решение будет принято. – уверенна Гонтарева.

Она добавила, что если решение будет принято 11 марта, то поступления денег можно будут ожидать  через три-четыре дня после решения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Порошенко пообещал вернуть доллар по 20-22 гривны 

 О том, что украинские власти вернуть доллар на отметку в 20-22 гривны и не допустят дальнейших колебаний курса, глава государства заявил, представляя нового губернатора Винницкой области.  

- Проводим решительные действия, чтобы вернуть доллар на отметку 20-22 гривни. Курсовую нестабильность кто-то использует для дестабилизации в стране в условиях подготовки к подписанию соглашения с МВФ, - заявил Петр Порошенко.

Также он призвал разъяснять политику государства населению, чтобы не допускать паники среди людей.

- Тот, кто заплатил за доллар по 35 гривен, должен заплатить за панику, - подчеркнул Президент Украины.

Порошенко добавил, что грядущий транш МВФ используют для пополнения резервов Нацбанка. Он отметил, что финансово Украину поддержат Европейский Союз, Канада, Япония, Австралия, Швейцария и другие страны мира. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях