Эксперты рассказали, как выйти из кризиса

Эксперты рассказали, как выйти из кризиса

Стоимость гривневого финансирования для бизнеса выросла до 25-30%. Фото: Thinkstock

С начала года стоимость гривневого финансирования для бизнеса выросла до 25-30% годовых. Обслуживать такие кредиты компании не в состоянии. К тому же банки готовы кредитовать только проверенных клиентов.

- Новые кредиты сейчас выдаются крайне осторожно. Как правило, банки стараются сохранить размер кредитного портфеля на существующем уровне, - отметил заместитель председателя правления ПУМБ Алексей Волчков на круглом столе "Перспективы кредитования бизнеса в 2015 году".

По его словам, тормозить кредитование бизнеса в этом году будут дефицит ликвидности, незащищенность прав кредиторов и недостаточная капитализация банков.

- Мы сосредоточились на поддержке текущей деятельности заемщиков, - рассказывает начальник центра среднего и малого бизнеса департамента розничных продаж УкрСиббанка Евгений Бородин. - Ситуация с ликвидностью в нашем банке достаточно хорошая, но очень остро стоит вопрос долгосрочного финансирования. Сейчас мы выделяем средства на срок до года.

Банкиры сходятся во мнении, что инструменты безресурсного финансирования все чаще используются как альтернатива дорогим кредитным ресурсам. По мнению исполнительного директора Международного Фонда Блейзера Олега Устенко, в этом году бизнесу будет очень трудно получить кредиты. Основным фактором является то, что НБУ будет проводить жесткую монетарную политику, зажимая ликвидность, урезая возможность по рефинансированию. Денег для кредитования просто не будет. Это станет дополнительным ударом по экономике, так как есть высокие риски инфляции, что дает сжатие кредитной политики.

А Алексей Волчков напомнил: у всех стран, которые выходили из кризиса, был единственный сценарий - это привлечение денег в экспортоориентированные отрасли. Ошибка Украины в том, что за последние 8 лет было привлечено много денег - $140-150 млрд, но в развитие экспортоориентированной промышленности они не вкладывались. Потом кредиты перестали выдаваться, а эта "дыра" не была замещена поступлением валютной выручки от экспортеров. По мнению Волчкова, привлеченные инвестиции Украине необходимо направлять на развитие банковской системы и приоритетных отраслей экономики.

- Главное - не повторить ошибки, которые Украина повторяет на протяжении 25 лет: не проедать деньги, которые мы получим, - резюмировал эксперт. - Государству необходимо выбрать несколько экспортоориентированных отраслей, включая сельское хозяйство, и сделать экономическое чудо.

В ЭТО ВРЕМЯ

Психолог объяснил причины продуктовой паники

Киевские продуктовые магазины разделились на две категории. В одной - супермаркеты с относительно дешевыми крупами, сахаром и мукой. В другой - торговые точки с тем же ассортиментом, но ценой на пару гривен дороже. В первой - небывалый ажиотаж, не успевают пополнять продуктами полки, в некоторых ограничения "три кило в одни руки". Во второй - относительное спокойствие и никакого ажиотажа. В таком состоянии столица живет уже несколько дней.

В среду вечером и в четверг утром корреспонденты "Комсомолки" ходили по магазинам. Одни смогли спокойно купить и подсолнечное масло, и крупу на выбор. Другие оказались в центре продуктового ада.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях