На газовых СТО очереди на неделю

На газовых СТО очереди на неделю

Комментарии: 1
Бензин резко подорожал. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО.

"Поставлю машину в гараж"

Валютная паника, которая охватила Украину на этой неделе, добралась и до топливного рынка. За несколько дней бензин на заправках подорожал на 5-7 гривен за литр.

- Я вчера чуть в аварию не попал, когда увидел дизельное топливо по 29 гривен 60 копеек за литр, - жалуется киевлянин Андрей. - Если честно, то думал, что у меня с глазами что-то не то. Потом присмотрелся, нет, зрение меня не обманывает. Докатаю топливо в баке и поставлю машину в гараж…

Эксперты объясняют резкое повышение цен валютной паникой и действиями Нацбанка, который своим решением фактически отстранил импортеров от межбанка. 

- Если работа с таким курсом и, соответственно, с такими ценами казалась возможной хотя бы теоретически, - говорит директор консалтинговой компании А-95 Сергей Куюн, - то решения НБУ по ограничению оплат по импортным контрактам просто перекрывают возможность физической поставки топлива в страну.

Если учесть, что 85% топлива на украинском рынке закупается за рубежом, то импортерам придется идти на черный валютный рынок, а в среду там был курс 38-40 гривен за доллар. Вот они и поднимали цены.

Еще одной проблемой являются налоги, которые заложены в цену бензина и начисляются в евро. Как только растет курс, тут же растут и налоги. Ассоциация "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" предлагает зафиксировать ставки акцизного сбора в гривне, взяв для расчета курс доллара 21,7 грн. Таким образом, акциз на бензин составит около 5 тыс. грн./тонна, тогда как при курсе 30 грн./$1 налог составляет 7 тыс. грн./тонна, давая на АЗС для покупателя дополнительные 2 грн. на литре.

Цену назвать не могут

Что касается газа, то и он подорожал на несколько гривен. Но тут темпы сильно отстают от бензина. Дело в том, что на отечественном рынке около половины импортного газа, остальное - украинское. Поэтому цены растут медленнее. По оценкам экспертов, цена на этот вид топлива будет около 40-45% от бензиновой.

Видя такое соотношение, люди бросились переоборудовать машины на газ. Как говорят специалисты, газовая установка на автомобиле окупается за 30-40 тысяч километров, в зависимости от типа двигателя. Мы обзвонили несколько фирм, и нам подтвердили, что у них очереди на неделю вперед.

- Можем вас записать после 8 марта, - обрадовали нас по телефону. - Только имейте в виду, что цены на оборудование в евро, поэтому сказать, сколько это будет стоить через неделю, мы не можем. Цена зависит от типа оборудования. Для четырехцилиндровых двигателей она составляет 450-1200 евро.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях