Bloomberg: МВФ может отказать Украине в помощи

Bloomberg: МВФ может отказать Украине в помощи

Глава МВФ Кристин Лагард может не дать кредит Украине. Фото: Eastnews

Опираясь на собственные источники в МВФ, журналист авторитетного издания Bloomberg Эндрю Маеда сообщил о рисках, с которыми столкнулась Украина при получении финансовой помощи.

Так, по данным источника, Украина получит отказ в кредите, если боевики "ЛНР" и "ДНР" совместно с российскими военными будут продолжать наступление на позиции украинских военных и захватывать новые территории.

Особо опасаются в МВФ возможной эскалации конфликта в Мариуполе и перехода важного портового города под контроль боевиков.

Источник также сообщил, что большинство людей в руководстве фонда настроены поддерживать Украину, если война с Россией не перейдет в открытую форму и перекинется на другие области.

 Вторым фактором, который может оставить Украину без денег МВФ, могут стать решения Национального банка по ограничению покупки валюты.

 В случае отказа МВФ предоставить кредит для Украины, выделить финансы должны США и ЕС.

Напомним, что заседание совета директоров Международного валютного фонда по вопросу выделения Украине нового кредита должно состояться 11 марта и Киев рассчитывает на позитивное решение Фонда.

 Предварительным условием заседания совета директоров МВФ является принятие Украиной пакета законов и правительство сейчас проводит активные консультации с парламентскими фракциями для скорейшего принятия этого пакета.

МВФ выделит Украине транш в размере $17,5 млрд http://kp.ua/economics/490422-kuda-potratiat-kredyt-mvf , а общий объем финансирования Украины от различных кредиторов может составить 40 миллиардов долларов на четыре года. 

 Согласно программе сотрудничества Украины с МВФ, в этом году произойдет повышение тарифов на газ на 280%, на тепло – на 66%. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперт: кредит МВФ не поправит финансы обычных украинцев 

В рамках новой программы Украина получит порядка 6 – 8 миллиардов долларов, хотя изначально называлась цифра 17,5 миллиардов. По словам экс-министра доходов и сборов Александра Клименко, стабилизации курса гривны и улучшения материального благополучия украинцев за счет этих денег ожидать не стоит. Об этом он написал в своем Фейсбуке.

Для получения этих средств правительство ослабило курс гривны, "заморозило" зарплаты и пенсии, повысило тарифы на ЖКХ на 40-60 процентов. При этом, куда именно ушли средства МВФ непонятно, ведь гривна фактически уже преодолела отметку в 30.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях