Психология кризиса: тратить доллары рука не поднимается

Психология кризиса: тратить доллары рука не поднимается

Фото: Thinkstock

Ширпотреб: покупаем "что-нибудь" 

Казалось бы, в нынешних условиях украинцы только и должны думать о том, как свести концы с концами, но нет: наши сограждане достают свои заначки и отправляются в магазин купить хоть "что-нибудь", надеясь сохранить часть сбережений хотя бы в товарах. Бум таких покупок пришелся на декабрь, когда украинцы сметали с полок бытовую технику и электронику. Сейчас покупки "чего-нибудь" продолжаются. Причем с полок сметают не только продукты (постепенно исчезают мука, крупы, консервы), но и обувь, одежду, бытовую технику, спорттовары и т. д. 

Знакомый признался, что основным побудительным мотивом к таким покупкам становится его умение хорошо считать. Видит цену, пересчитывает по курсу 30, понимает, что в долларах - это очень дешево и… покупает!

При этом эксперты констатируют: так называемый запас прочности, который обычно помогает украинцам пережить задержку зарплаты, практически полностью исчерпан. 

- Деньги, с которыми украинцы могли бы пережить тяжелые времена, остаются на потребительском рынке, - говорит эксперт по розничной торговле Андрей Куценко. - В период стремительного падения национальной валюты люди пытаются спасти свои сбережения от ожидаемого роста цен. Таким образом, украинцы в очередной раз демонстрируют парадоксальное поведение. Чтобы избежать последствий девальвации гривны, они просто спускают все деньги на вещи, без которых по большому счету вполне могли бы обойтись. Иными словами, они так боялись потерять часть денег, что решили потратить все! 

Сфера услуг: в двойном убытке 

Кафе и рестораны переживают непростые времена. Сумма чека по сравнению с ценниками в магазинах выросла незначительно, однако клиентов в общепите немного: из-за кризиса украинцы отказываются в первую очередь от кафе и ресторанов.

Сотрудники салонов красоты и вовсе находятся в постоянной депрессии. Цены в большинстве салонов не поднимали вообще - куда же их поднимать, когда клиентов и так нет? Более того: сами мастера, дабы удержать постоянных клиентов, идут на всевозможные ухищрения, чтобы снизить цены.

- Например, раньше я выписывала клиентке чек на модельную стрижку и укладку, - рассказывает парикмахер одного из салонов красоты Полина. - Теперь делаю все то же самое, но выписываю чек на обычную стрижку и сушку - выходит в полтора раза дешевле. А что делать? Вокруг открылись парикмахерские со стрижками по 30 грн., и не особо притязательные клиенты уходят к ним! Так что мы в двойном убытке - и посетителей меньше, и стоимость услуг вынуждены снижать. 

Покупатели снимают последние штаны с манекенов, чтобы сберечь деньги от обесценивания, а вот на отдых тратить уже не планируют. Фото: Олег Терещенко

Аренда: не выгодна ни арендаторам, ни хозяевам

Если раньше хозяева и квартиросъемщики в целом были удовлетворены своими сделками, но теперь - все наоборот. Хозяева квартир считают, что получают за сдаваемые квартиры слишком мало. Арендаторы умом вроде бы и понимают, что в долларовом эквиваленте теперь платят за съемное жилье вдвое меньше, чем осенью, однако и эти деньги уже становятся для них неподъемными.

- В феврале на меня обрушился шквал звонков, - рассказывает столичный риелтор Альбина Караваева. - Звонят давние клиенты - хозяева квартир с единственным вопросом: насколько сейчас можно поднять арендную плату? Всем отвечаю одно и то же: на рынке аренда не растет. Если хотите поднять цену из принципа - можете накинуть 300-500 грн. Но больше не получится - клиенты просто съедут! Сегодня снимать квартиру большинству украинцев просто не по карману! 

Авторынок: старые авто теперь дороже новых 

На автомобильном рынке сложилась парадоксальная ситуация. Суть парадокса заключается в том, что продавцы б/у автомобилей, заявляя цены в долларах, никак не могут их скорректировать до экономически обоснованного уровня. В результате цена автомобиля в $10 тыс. в гривнах выросла с 80 тыс. до 300 тыс. грн. То есть цены на б/у авто догоняют и даже обгоняют цены на новые автомобили.

К примеру, за ЗАЗ "Lanos седан" 2013 г., в хорошем состоянии, с "механикой", кондиционером, электропакетом и газобаллонным оборудованием (ГБО) на рынке просят $9000. Еще полгода назад это было равнозначно 100 тыс. грн., теперь же, при курсе 30 грн. за доллар, стоимость подержанной машины составляет 270 тыс. грн. А по данным AUTO-Consulting, за новый ЗАЗ "Lanos седан" в подобной комплектации (за исключением ГБО) в салоне сейчас просят 220 тыс. грн., ГБО обойдется еще в 14-15 тыс. грн. Эксперты говорят, что это - нонсенс, но продавцы бэушных авто твердо держат цены, допуская лишь незначительный торг.

По мнению экспертов AUTO-Consulting, данная ситуация рано или поздно должна разрешиться и выхода здесь всего два: либо владельцы б/у авто умерят свои аппетиты, либо рынок новых авто поднимет цены. Как видно, и в том, и в другом случае сейчас есть смысл покупать только новые авто. 

Туризм: платить за отдых рука не поднимается 

В этом году украинцы летние отпуска не планируют. Вообще! 

- Какие уж тут планы, когда неизвестно, будет ли людям за что хлеба купить, - говорит директор столичного туристического агентства Оксана Коновал. - 24 февраля мы считали путевки по курсу 30,2 грн. за доллар и почти 35 грн. за евро. Желающих купить туры нет! И я людей понимаю - за такие деньги я и сама никуда не поеду!

- Дело даже не в том, что по такому курсу покупать валюту очень дорого, - говорит знакомая. - У меня, например, на летний отдых отложены доллары, но я уже решила: отдыхать в этом году не поеду! Я понимаю, что при любом раскладе не выйду за пределы отложенной в баксах суммы, но как подумаю, сколько это стоит в гривнах, просто рука не поднимается отдать такие деньги! 

Рынок труда: работодатели и соискатели рискуют никогда не встретиться! 

Нынешний кризис выявил парадокс и на рынке труда: украинцы ищут работу по полгода, но при этом не готовы соглашаться на более низкие зарплаты. По данным кадрового портала "Head Hunter Украина", только половина украинцев после нескольких месяцев бесплодных поисков готовы уменьшить зарплатные ожидания на 5-30%. 

Эксперты рынка труда констатируют, что украинцы пребывают в плену иллюзий, и эту ситуацию не в силах изменить ни кризис, ни задыхающаяся экономика, ни вой-

на. И работодатели, и кандидаты хронически пребывают каждый в своих мечтах, которые все никак не развеиваются. Работодатели питают иллюзии, что в условиях растущей безработицы на рынке есть масса классных специалистов, готовых работать за "пять копеек", и искренне возмущаются своими эйчарами, не способными месяцами нанять сотрудника. Работники же в свою очередь питают иллюзии относительно своих заработков. Уверенные в своей квалификации специалисты ждут "интересных предложений", но эксперты предостерегают: в нынешних условиях рассчитывать на это не приходится. 

Так что работодателям и кандидатам нужно перестать впадать в крайности и начинать искать золотую середину. В противном случае они рискуют никогда не встретиться. 

СОВЕТ ПСИХОЛОГА

Как пережить кризис

- Прежде всего - успокоиться! - советует психолог Марина Деркач. - Для большинства из нас нынешний кризис - далеко не первый, так что переживем и его! Помните, что практически в каждой ситуации можно найти и что-то хорошее, поэтому оставайтесь оптимистом, как бы тяжело это ни было. Каждый день приближает нас к окончанию кризиса - ведь он обязательно когда-нибудь пройдет. К тому же если вы спокойно подумаете, то поймете, что в жизни есть масса ситуаций гораздо более сложных, чем безработица, задержка зарплаты и потеря денег от девальвации. Научитесь замечать маленькие радости жизни, не связанные с деньгами. Главное - быть уверенными, что мы непременно преодолеем временные трудности, и помнить о том, что вокруг нас есть близкие люди, которые помогут нам все это пережить.

Политика

Богомолец: МОЗ заставляет граждан тратить деньги на лекарства, которые уже оплачены государством
Богомолец: МОЗ заставляет граждан тратить деньги на лекарства, которые уже оплачены государством 158 1

Ежегодно Министерство здравоохранения выкачивает из карманов украинцев миллиарды гривен, заставляя их покупать лекарства, которые на самом деле уже оплачены за счет государства.

Глава УАПЦ Макарий рассказал о спорах с Филаретом и судьбе Андреевской церкви
Глава УАПЦ Макарий рассказал о спорах с Филаретом и судьбе Андреевской церкви 562

Между главами церквей нет согласия.

Министр культуры потребовал до завтрашнего дня провести инвентаризацию в Лаврах УПЦ МП
Министр культуры потребовал до завтрашнего дня провести инвентаризацию в Лаврах УПЦ МП 399 2

Такое решение министр культуры принял как реакцию на обращение депутата Шухевича.

Экономика

Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам
Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам 204

Transparency International разместило города Украины в рейтинге прозрачности инвестиционной сферы, но эксперты говорят: вряд ли потенциальные инвесторы воспользуются списком.

Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году
Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году 650

На этой неделе главную смету страны рассмотрят в первом чтении.

Украину назвали самой бедной страной Европы - как нам разбогатеть
Украину назвали самой бедной страной Европы - как нам разбогатеть 1645 5

Эксперты говорят о том, что спасти ситуацию может только изменение модели экономики.

Общество

Новых случаев туберкулеза в детсаду №35 Бердянска не выявлено
Новых случаев туберкулеза в детсаду №35 Бердянска не выявлено 53

Одна из воспитательниц "Вишенки" оказалась заражена смертельно опасной инфекцией.

Любви все возрасты покорны: 100-летняя британка вышла замуж за 74-летнего возлюбленного
Любви все возрасты покорны: 100-летняя британка вышла замуж за 74-летнего возлюбленного 445

Пара вместе уже больше 30-ти лет.

5 продуктов, которые приводят к появлению морщин
5 продуктов, которые приводят к появлению морщин 554

Кроме удовольствия еда способна доставлять и неприятности – например, преждевременное старение.

Светская хроника и ТВ

Комаров – о  рабыне Изауре  Луселии Сантус:  Мы угощали ее салом и подарили вышиванку
Комаров – о "рабыне Изауре" Луселии Сантус: "Мы угощали ее салом и подарили вышиванку" 4

Ведущий "Мир наизнанку" рассказал, что сейчас бразильская звезда живет одна в большом роскошном доме в элитном районе Рио-де-Жанейро.

Владимир Зеленский:  Я идти в президенты не хо… Хотя, постой!
Владимир Зеленский: "Я идти в президенты не хо… Хотя, постой!" 116 1

"КП" в Украине" побывала на новом "Вечернем Квартале", который был политически насыщенным.

Мелания Трамп призвала бойкотировать рэпера, который поиздевался над ней в клипе
Мелания Трамп призвала бойкотировать рэпера, который поиздевался над ней в клипе [видео] 82

Музыкант показал в ролике голую танцующую женщину, визуально напоминающую первую леди США.

Спорт

Памяти Базилевича: чем знаменит легендарный соратник Лобановского
Памяти Базилевича: чем знаменит легендарный соратник Лобановского 112

"КП" в Украине" вспоминает прославленного специалиста, который возвел футбол в статус науки.

Умер соратник Лобановского Олег Базилевич
Умер соратник Лобановского Олег Базилевич 742

На 81 году жизни сердце футбольного тренера отказало.

Мать Кокорина:  Я стала самым несчастным человеком на свете
Мать Кокорина: "Я стала самым несчастным человеком на свете" 1820

Футболисты российской сборной угодили в СИЗО из-за драки в ночном клубе.