Стране нужны охранники и продавцы

Стране нужны охранники и продавцы

Фото: Иван Вислов

Корреспондент "Комсомолки" представилась специалистом полдюжины профсфер, но ответ был примерно один и тот же.

- Приезжайте, оставляйте резюме, - повторяли кадровики заученную фразу. - Сейчас по вашей специальности ничего нет, но как только появится, мы вам перезвоним.

Впрочем, знакомые, оставшиеся без работы, уверяют: не перезванивают. А с ходу в кадровых центрах могут предложить разве что работу в супермаркете. По словам директора кадрового центра "Моя работа" Натальи Стегниенко, текучка там большая, так что работу кассира, уборщицы, охранника можно получить всегда.  

Что касается квалифицированных вакансий, то стране по-прежнему нужны айтишники, медики и учителя. Правда, если первым все еще платят, то врачам и педагогам даже их нищенские крохи не выдают месяцами. 

- Лидерами сокращений персонала стали банки, автотрейдеры, логистический бизнес, а также компании, занимающиеся оптовой торговлей, - говорит руководитель исследовательского центра международного кадрового портала HeadHunter Украина Ульяна Маслова. - Чаще всего сокращают административный персонал.

Примечательно, что новый кризис выявил очередной отечественный парадокс: украинцы ищут работу по полгода (подробнее см. инфографику), но при этом не готовы соглашаться на более низкие зарплаты. По данным кадрового портала, только половина соискателей после нескольких месяцев бесплодных поисков готовы уменьшить собственные зарплатные ожидания на 5-30%. Остальные не согласны снижать финансовые притязания даже в условиях затянувшейся безработицы. 

Сколько длится поиск работы* 

  • 4 % Меньше месяца
  • 13 % 1-2 месяца
  • 34 % 3-6 месяцев
  • 14 % Полгода-год
  • 8 % Больше года

* Согласно исследованию, проведенному компанией Head Hunter Украина.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях