Михаил ОЗЕРОВ (Великобритания), Эдуард ГУЩИН (Испания), Алексей ОСИПОВ (Израиль, США), Александр СЕМЕНОВ (Таиланд), Евгений CУЧКОВ (Италия) и Нигина БЕРОЕВА. (23 февраля 2015, 21:47)
Как иностранцы экономят в кризис

Как иностранцы экономят в кризис

Комментарии: 1
Одежду в Италии стараются покупать только на распродажах. Фото: gettyimages

В нашем сознании отчего-то сформировалась мысль, что считать каждую копейку должны только бедные. К бережливости немцев, у которых это чуть ли не национальная черта характера, мы относимся с иронией. А ведь кризисы теперь случаются с завидной регулярностью, и нынешний вряд ли последний.

"Комсомолка" собрала разные способы экономии по всему миру. Большая их часть пригодится и в Украине.

Еда: коробками и ящиками

Один из самых распространенных способов экономии на еде - это покупка оптом. В Америке, например, популярны оптовые гипермаркеты, где нельзя купить банку сметаны или килограмм риса. Все в огромных упаковках: риса - мешок, консервов - коробка, масло - канистрами по 5 - 10 литров.

Так же поступают и в Италии, где местные устраивают "субботний чес", посвящая большую часть выходного продуктовому шопингу. Люди четко знают, где дешевле купить мясо, а где рыбу. Хотя именно на еде итальянцы стараются экономить как можно меньше. Желудок и его гастрономические радости - это святое.

В Испании экономить не переставали со времен кризиса 2008 года, потому как он в стране еще не закончился. По данным центра социологических исследований Мадрида, испанцы умудряются тратить на 40% меньше денег на еду только благодаря тому, что покупают провиант в больших сетевых магазинах.

На заметку: оптово-роз­нич­ные гипермаркеты тоже набирают популярность в Украине. Можно кооперироваться с соседями или друзьями "на колесах". Если разделить с ними траты на бензин и оптовые покупки на две семьи, получится выгодно.

Одежда: семь раз примерь

Именно так и поступают в Италии: ходят по магазинам, примеряют весь год, выбирают, а покупают только на распродажах. А британцы во время сейлов вообще оставляют свою чопорность дома и выстраиваются в очереди перед магазинами еще до их открытия. Порой дело заканчивается травмами.

Комиссионки есть во многих странах, например, в США, Израиле или во Франции. Зачем выбрасывать почти новую вещь, если ее можно продать? С другой стороны, это неплохой вариант приобрести что-то за полцены.

Ну и конечно, процветает торговля через интернет. Ресурс eBay - это символ современной американской экономии (да и экономики тоже). На нем американцы продают все что угодно - новое, бывшее в употреблении, винтажное.

На заметку: ходить по распродажам выгодно, но при этом надо четко понимать, что вы хотите. Иначе от вывесок "-70%" можно потерять волю и потратить гораздо больше, чем израсходовали бы в "мирное" время. Для подстраховки просто не берите с собой в магазин все деньги и кредитную карту.

Фото: Катерина МАРТИНОВИЧ 

Умная техника

Развитые страны просто с ума сходят по энергосбережению. И в Америке, и в Израиле при покупке принято интересоваться, есть ли у нового прибора функция режима экономии энергии. 

В Италии в моду входят суперфильтры от накипи: это продлевает жизнь сантехники и стиральной машины.

Еще одна важная тенденция - люди научились мониторингу. Прежде чем что-то купить, они выясняют в интернете, на какой заправке сегодня дешевле бензин, какая торговая сеть сегодня проводит акцию бытовой техники и так далее. 

Хорошая экономия - покупать технику через интернет. Многие ретейлеры жалуются - люди приходят, щупают вещь руками, а потом идут домой и заказывают ее в Сети.

На заметку: в конце прошлого года многие украинцы скупали технику по старым ценам и брали гораздо больше тех же телевизоров, чем можно смотреть. Сейчас они начали активно продавать свои "запасы" через интернет. И тоже по старым ценам. Вот этим тоже можно воспользоваться, если вещь вам действительно нужна.

Коммуналка: ни капли мимо

Услуги ЖКХ в Европе стоят пока еще больше, чем у нас (хотя и доходы у них выше). Но самое главное, у них есть возможность на этом экономить.

Шерстяные носки и грелка - ходовые товары на Британских островах, их даже нередко презентуют знакомым и друзьям. Жители Альбиона изо всех сил стараются экономить на отоплении. Причем это касается и состоятельных людей.

Владельцы больших квартир в Италии порой перекрывают батареи в неиспользуемых комнатах и заклеивают наглухо двери, ведущие в них. Кто победнее - стараются перебраться на зиму в одну комнату.

Свет также берегут. Все покупают энергосберегающие лампочки. А в подъездах устанавливают датчики, включающие свет, только когда в помещении находится человек.

В Израиле, Испании, Италии воду экономят с помощью специальных приспособлений. На все краны ставят специальные насадки - рассекатели струи. Даже при чуть приоткрытом кране такое устройство дает сильную струю. В результате нужно меньшее количество воды.

На заметку: в Украине жильцы не могут регулировать отопление, и платим мы фиксированную плату. Значит, надо экономить на электричестве и воде. 

ИХ НРАВЫ 

Израиль

По израильским городкам до сих пор ездят телеги, запряженные лошадьми, и сидящий в телеге мужичок кричит: "Аль тизахен!" (на идише - "Не выкидывайте!"). Так скупают старую мебель, электротовары. Потом все это чинится и продается.

США

Если отнести ненужные вещи в Армию спасения (организация помощи неимущим), то можно получить квитанцию. Указанная в ней сумма будет вычтена из налогов.

Италия

В этой стране можно установить солнечную электростанцию и снизить платежку за свет. Государство возвращает около 1,5 тыс. евро путем вычета из счетов за свет.

А еще некоторые итальянцы катаются за продуктами во Францию - там дешевле.

Таиланд

Многие люди предпочитают в течение года мыть посуду холодной водой, экономя энергозатраты. Ведь горячая вода в Таиланде греется преимущественно проточными нагревателями.

Испания

Из-за кризиса люди отказались от традиции ежедневного кофепития в компании с сослуживцами в ближайшем от работы баре. Взамен они стали приносить в офис еду из дома. Подсчитано, это экономит каждому испанцу по 1,5 тыс. евро в год.

Кстати, испанки сократили свои расходы на пластических хирургов. А испанцы решили, что настоящие мачо на красоте экономить не должны.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях