Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
17 апреля
Загрузить еще

Глупость в квадрате

Глупость в квадрате
Фото: Редактор отдела экономики КП Андрей Гаценко

Скажи мне, за какой законопроект ты проголосовал, и я скажу, кто ты. Приблизительно так можно перефразировать известную поговорку в отношении наших депутатов. Перед новым годом они внесли изменения в Налоговый кодекс, и теперь разговоры простых украинцев все чаще сводятся к обсуждению нового налога на недвижимость. 

- У нас три поколения одной семьи живет в семидесятиметровой квартире, - жалуется мне сотрудница. - Нас там прописано восемь человек. И в следующем году нам придется платить налог за "лишние" 10 квадратных метров. Сейчас думаем с мужем, как этого избежать. Может, развестись и разделить имущество?

Несмотря на то что сумма налога пока еще неизвестна, людей больше возмущает, что человек, который один проживает в 60-метровой квартире не заплатит ничего, а большая семья, у которой приходится менее 10 квадратов на человека, попала в ранг "зажиточной" и с них будут взимать дополнительную плату.

Получается, депутаты фактически обложили аналогом налога на роскошь почти все трехкомнатные квартиры. "Трешки" меньше 60 метров встречались только в "хрущевках" и "чешках". Но даже в них встречались квартиры большей площади. 

Депутаты оправдываются, что отдали определение размеров этих налогов на усмотрение местных властей. Но, как шутят люди, нулевые ставки, скорее всего, будут приняты местными органами разве что в Конче-Заспе, где и проживают наши власть имущие.

Не менее интересно решили провести налогообложение недвижимости в селах. Депутаты решили, что облагать налогом нужно даже вспомогательные помещения, к которым относятся гаражи, сараи, хлева, летние кухни, погреба, мастерские, трансформаторные подстанции, котельные и бойлерные. Построил сарайчик для хранения лопат, вил и граблей, будь добр, заплати. В такой ситуации, думаю, найдется немного желающих оформлять все это в реестре недвижимости.

Обложили налогом на богатство даже автомобили с моторами в три и более литра. И это несмотря на то, что объем двигателя уже давно не является признаком дорогого автомобиля. Скорее наоборот. Ведь большинство современных дорогих машин оснащены моторами меньшего объема, а большей мощности они достигают благодаря турбине.

При этом под налог на роскошь почему-то не попали яхты и самолеты, катера и вертолеты, которые действительно являются признаком богатства. Мне сложно сказать, депутаты действительно не понимают, за какую глупость проголосовали или намеренно включают дурака.