21 ноября
Загрузить еще

Правила работы ОСМД хотят изменить

Правила работы ОСМД хотят изменить
Фото: Рисунок: Катерина Мартинович

На этой неделе парламент принял в первом чтении законопроект о праве собственности на многоквартирные дома. С одной стороны, депутаты хотят упростить механизм создания так называемых объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), но предложенные ими новые правила создают риски для злоупотреблений властью.

Что приняли

Основные новшества законопроекта заключаются в следующем:

  • понятие "многоквартиный дом" будет распространяться на дома с отдельным адресом, в котором находятся 2 и более квартир;
  • владельцы этих квартир, согласно документу, будут считаться совлацельцами многоквартирного дома и земельного участка, на котором этот самый дом расположен;
  • совладельцы при желании будут иметь право получить информацию об остальных совладельцах.

Главным изменением, которое предусматривает документ, является новый механизм управления собственностью в многоквартирных домах. Каждый из совладельцев будет иметь не один голос, а количество голосов, пропорциональное площади его жилья. 

- Другими словами, владелец квартиры в 100 квадратных метров будет иметь в два раза больше голосов, чем владелец квартиры в 50 метров, - поясняет юрист Михаил Юмашев.

По словам юриста, в документе есть ограничение - если один человек владеет более чем половиной площади многоквартирного дома, тогда голосование происходит по принципу - один совладелец имеет один голос.

Подводные камни

В то же время этот пункт легко обойти. Например, если человек выкупил половину площади в доме, то он сможет разделить ее на двух собственников, а это могут быть муж и жена. 

После этого эти люди смогут принимать любые решения и полностью управлять многоквартирным домом (хотя, конечно, это может быть ситуация для небольшого дома, вряд ли такое возможно в 16- или 24-этажных гигантах. - Ред.). По факту это значит, что они сами будут выбирать, какая компания будет обслуживать их дом, какой тариф установить для всех жильцов. И если в коммунальных ЖЭКах эти тарифы регулируются местными властями, то в частных обслуживающих компаниях они могут быть в разы выше.

- В законе нет каких-либо регулирующих тарифы обслуживающих организаций механизмов, - продолжает юрист. - Поэтому между жильцами и руководством ОСМД могут возникать конфликты.

Так же в документе предусмотрена процедура письменного опроса одновременно с процедурой созыва общего собрания. Вроде бы хорошая идея, если человек не смог прийти на собрание, то руководитель может дать ему возможность проголосовать постфактум, в индивидуальном порядке. Но в этой норме юристы так же видят возможности для злоупотребления.

- Предложенный механизм созыва и принятия решений собранием совладельцев делает возможным проведение "параллельных" собраний и принятия взаимоисключающих решений, - поясняет юрист Татьяна Монтян. - Представьте ситуацию - за противоположные по смыслу решения собрано надлежащее количество подписей. Что делать, особенно если есть основания считать, что какая-то часть подписей "нарисована"? Кто будет заверять подписи, проверять их подлинность? Ведь стоимость экспертизы всего одной подписи - несколько тысяч гривен.

Депутаты согласны, что документ нужно дорабатывать, чтобы он начал работать.

- Ко второму чтению нужно внести поправки, - считает депутат Алена Бабак - Среди них должно быть закрепление земли за совладельцами не как "возможность", а как требование закона. 

КСТАТИ

ЖЭКов пока в 10 раз больше

Как говорят эксперты, если документ примут в том виде, котором он существует сегодня, в ближайшие полгода вряд ли удастся сменить ЖЭКи на обслуживающие компании. Даже если в каждом доме создадут свое ОСМД, обслуживающих компаний на всех не хватит. 

Сегодня в стране работает около 600 частных фирм, занимающихся обслуживанием жилья. При этом в стране насчитывается более 5,5 тыс. коммунальных ЖЭКов.