Новый пенсионный закон устранил несправедливость

Новый пенсионный закон устранил несправедливость

Фото: УНИАН

Закон Украины "О внесении изменений в Закон Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" относительно усовершенствования пенсионного обеспечения", хоть и не понизил пенсионный возраст женщинам, зато устранил обидную несправедливость. Об этом говорится в пояснительной записке к документу.

Оказывается, из-за того, что женщины могли досрочно выходить на пенсию лишь до 1 января 2015 года, возникала парадоксальная ситуация. Из двух женщин, которые родились в один день и имели необходимый стаж, право выхода на пенсию в 55 лет имела только та, которая уволилась с работы до 31 декабря 2014 года.

На практике выходило так. Допустим, две женщины родились в один день, например, 30 декабря 1959 года и имели более 30 лет страхового стажа. Одна из них продолжает работать, а вторая – нет. Согласно законодательству, "новый" пенсионный возраст у них составляет 58,5 лет (см. Справка "КП"), то есть он наступит 1 июля 2018 года. И та женщина, которая не работает, может выйти на пенсию в 55 лет, и получать выплаты уже с 31 декабря 2014 года. А та, которая продолжает работать и платить страховые взносы в Пенсионный фонд Украины, теперь сможет выйти на пенсию лишь 1 июля 2018 года! Возникает закономерный вопрос: почему право на пенсию зависит от того, в какой день человек уволился с работы?

Теперь, когда депутаты продлили срок действия закона, эта несправедливость устранена.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях