Прогноз: Евро сравняется с долларом

Прогноз: Евро сравняется с долларом

Доллар уравняется в цене с евро? Фото: Thinkstock

- Швейцария допустила единомоментное укрепление швейцарского франка на 15-30% и усилила отрицательную учетную ставку (минус 0,75%), - написал финансовый аналитик Эрик Найман на своей странице в Facebook. - Это больно ударит по экономике Швейцарии. Но по всей видимости швейцарские власти готовятся к дальнейшему ослаблению евро в направлении паритета против доллара (1 евро за 1 доллар) в преддверии досрочных парламентских выборов в Греции и запуска ЕЦБ программы монетарного ослабления.
Швейцарский нацбанк скупал евро и довел свои валютные резервы до рекордных размеров. Теперь ему придется смириться с гигантскими убытками. Евро потерял важного союзника и наверняка углубит падение.

По его словам, волатильность на мировых финансовых рынках продолжит нарастать. Спокойный для глобальных рынков 2014-й (кроме нефти) закончился.

- Здесь же отмечу существенно возросшие риски серьезной коррекции на американском рынке акций, стремление нефти упасть до $30-40 за баррель, - продолжает эксперт. - Российский рубль наверняка вернется к 80 за доллар, а в случае снижения цен на нефть до 30, то вполне возможна девальвация рубля и до 100 за доллар. Рубль давит на смежные валюты Беларуси, Казахстана и Украины. В первую очередь пострадавшей является Беларусь (возможна девальвация белки на 40-50%). Казахстанский тенге может упасть в феврале на 20-30%. Гривна при рубле в 100/$ будет стремиться к 25. По Украине отдельный вопрос - макрофинансовая помощь Очень высока вероятность поступления в феврале-марте $10 млрд. от западных кредиторов ($5 от МВФ, $4 от ЕС и $1 от США). Учитывая отсутствие необходимости покупать газ это приведет к стабилизации финансового рынка Украины к маю

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях