Андрей ГАЦЕНКО (15 января 2015, 13:02)
Эксперты не верят в рост цен на нефть

Эксперты не верят в рост цен на нефть

Фото: REUTERS

- Фундаментальных факторов для роста на рынке нет, - поясняет ситуацию аналитик Альпари Анна  Кокорева. - Сегодня нефть марки Brent торгуется на уровне $47,5 за баррель, а за WTI предлагают несколько больше – почти $48 за баррель.

По ее словам, вчера Соединённые Штаты опубликовали статистику по товарным запасам сырья, образовавшихся по итогам минувшей недели. Согласно данным Энергетического информационного агентства, запасы нефти увеличились на 5,389 млн баррелей, запасы бензина возросли на 3,17 млн баррелей, а дистиллятов на 2,92 млн баррелей.

Наряду с ростом запасов Штаты продолжают наращивать суточную добычу, которая уже достигла 9 190 000 баррелей на прошлой неделе. Члены организации стран-экспортёров нефти сопротивляются сокращению производства даже в условиях сланцевого бума в США, тем самым усугубляя ситуацию – по оценкам Кувейта суточный профицит нефти может достичь 1,8 миллиона баррелей.

- Анализ ситуации показывает, что пока вероятность дальнейшего  снижений цен на нефть сохраняется. В этом случае туго придется  не только России и Венесуэле, но и странам Ближнего Востока, $40 за баррель должна стать  той критической отметкой, которая  побудит экспортёров к жестким  мерам, - резюмирует эксперт.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях