Всемирный банк понизил прогноз ВВП на 2015 год

Всемирный банк понизил прогноз ВВП на 2015 год

Падение ВВП Украины в 2015 году составит 2,3%. Фото: REUTERS

Всемирный банк (ВБ) снизил оценку падения валового внутреннего продукта Украины. В 2014 году снижение ВВП составило 8,2%. Прогноз снижения на 2015 год - 2,3% при дефиците платежного баланса на уровне 2,7% ВВП, говорится в исследовании Банка "Глобальные экономические перспективы" (Global economic prospects), текстом которого располагает УНИАН.

Согласно исследованию, падение экономики Украины в 2014 году составило 8,2%, что соответствует сделанным в октябре оценкам. Эксперты ВБ считают, что экономика Украины находится в условиях неопределенности. Скорого разрешения военного конфликта не ожидается, поэтому темпы восстановления экономики будут низкими.

- Напряженность между Россией и Украиной и применение экономических санкций в совокупности со стагнацией еврозоны и инфляционными ожиданиями останутся ключевыми рисками для региона. Долгосрочный рост в Украине возможен только при условии структурных изменений, включая развитие деловой среды и укрепление уязвимых банковских систем при поддержке ВБ и МВФ, - говорится в исследовании.

При этом, по подсчетам экспертов ВБ, совокупный экономический рост стран СНГ из-за падения экономики Украины по итогам 2015 года затормозится до 1,5%, рост стран Восточной Европы составит порядка 2,6% при общем прогнозе роста мировой экономики в 3%.

Напомним,  в конце декабря 2014 года Верховная Рада Украины утвердила разработанный правительством бюджет Украины на 2015 год. Его расчет базировался на прогнозе падения экономики в 4,3% при инфляции 13%.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях