Болгария собирается возобновить строительство  Южного потока

Болгария собирается возобновить строительство "Южного потока"

Бойко Борисов (в центре), Марош Шефчович (слева) и еврокомиссар по вопросам энергетики и изменениям климата Мигель Ариас Канете (справа). Фото: ЕК

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов высказался за возобновление строительства газопровода "Южный поток". Соответствующее заявление он сделал во время встречи с заместителем председателя Еврокомиссии (ЕК) по Энергетическому союзу Марошем Шефчовичем, передает investor.bg.

Он также обсудил идею строительства в Болгарии газового хаба и ознакомил еврокомиссара и со всеми, предпринятыми болгарским правительством, действиями для начала разведки нефти и газа в Черном море. Стороны также обсудили и строительство газовых перемычек с Сербией, Грецией и Румынией , пишет портал "Болгарские новости".

"Южный поток" – крупный проект "Газпрома" по строительству газопровода мощностью 63 млрд кубометров через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Сухопутный участок газопровода протяженностью 1455 км должен был пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении. 1 декабря президент России Владимир Путин заявил, что Россия отказывается от строительства "Южного потока" из-за того, что болгарская сторона не дала разрешение на строительство на своей территории. 19 декабря Болгария заявила, что намерена выдать все необходимые для реализация проекта "Южный поток" разрешения, чтобы не быть обвиненной в срыве проекта.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях