Эксперт: Налог на недвижимость – социально несправедливый

Эксперт: Налог на недвижимость – социально несправедливый

Комментарии: 4
Если налог не отменят, то новое жилье, например, в частном секторе, просто не будут вводить в эксплуатацию. Фото: Thinkstock

- Налог на недвижимость является социально несправедливым, и мы надеемся, что это скоропостижное решение скоро отменят, - отметила "Комсомольской правде в Украине" президент Лиги экспертов Светлана Бовсуновская. – На продажи на рынке этот налог не повлияет, но зато он существенно опустошит карман собственника. За 100-метровую квартиру придется в год выложить порядка 1000 грн. С какой радости? Нам что, эти деньги кто-то подарил?!

По словам эксперта, если налог не отменят, то новое жилье, например, в частном секторе, просто не будут вводить в эксплуатацию. Ведь нет недвижимости – нет налога. Кроме того, вырастет стоимость аренды – собственники просто "разбросают" сумму нового налога на 12 месяцев. И, разумеется, появится множество сравнительно честных способов ухода от налога. Самый простой – купить вскладчину домишко в захудалом селе и договориться с сельрадой.

- Мы будем добиваться отмены этого налога, - говорит Бовсуновская. – В ближайшее время сделаем запрос в Кабмин и попросим обосновать цифры – почему за необлагаемый минимум взяты 60 и 120 "квадратов". Правда, предполагаю, что никаких обоснований мы не получим, ведь цифры взяты "с потолка". Чиновники не понимают главного: чтобы данный налог был справедливым и адекватным, за базу налогообложения следует брать не метры, а стоимость. Потому что этот налог должен быть налогом на роскошь, а не обирать бедных.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях