Обвал цен на нефть продолжается

Обвал цен на нефть продолжается

Цены на нефть продолжают снижаться. Фото: REUTERS

Цены на нефть снижаются, так как банк Goldman Sachs понизил краткосрочный прогноз цен, а спрос в США сократился из-за пожаров на двух НПЗ, пишет Reuters. По состоянию на 8:00 по Киеву фьючерсы на Brent подешевели на $0,69 до $49,42 за баррель, а фьючерсы на WTI - на $0,78 до $47,58.

Цены на оба эталона снижаются семь недель подряд и находятся на минимальных уровнях с апреля 2009 года.

Аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs снизили прогноз цен на ближайшие три месяца для Brent до $42 за баррель с $80 и для WTI до $41 с $70. Инвестиции в добычу сланцевой нефти начнут сокращаться, если американский эталон будет стоить около $40 значительную часть первого полугодия, говорится в отчете, который цитирует УНИАН. 

Число выданных разрешений на бурение нефтяных и газовых скважин в США незначительно выросло в декабре после почти 40-процентного падения в ноябре, по данным фирмы Drilling Info, эксклюзивно предоставленным Рейтер. Спрос на нефть в США, вероятно, сократится в ближайшие дни из-за пожаров на двух крупных НПЗ, один из которых - крупнейший на Восточном побережье.

Венесуэла сообщила о договоренности с Саудовской Аравией о поддержке рынка нефти и цен путем совместных политических мер, не приводя подробностей. Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер нефти, ранее неоднократно заявляла, что не будет снижать добычу для стабилизации рынка, игнорируя предложения нескольких стран ОПЕК, включая Венесуэлу.

На прошлой неделе на мировом рынке нефти впервые с 2009 года образовалось контанго - ситуация, когда цены на товар с немедленной поставкой ниже цен с отсрочкой поставки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Когда США обрушат стоимость нефти?

"Комсомолка" рассмотрела планы Рейгана, ЕС и Обамы относительно обвала цен на нефть.

План Рейгана

Миллиардер и спекулянт Джордж Сорос открыто посоветовал своему правительству обвалить цены на нефть. Многие эксперты в этой связи припоминают нефтяную войну, ставшую, по одной из версий, началом конца СССР.

План ЕС

- США обещают обеспечить Европу газом, но прямо сейчас это сделать невозможно - нет инфраструктуры, - говорит Григорий Сергиенко, исполнительный директор Российского топливного союза. - Это не должно расслаблять РФ, потому как у ЕС есть возможности, чтобы в будущем постепенно отказаться от нашего сырья. Мы должны учитывать это.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях