Чем обернется для простых украинцев повышение тарифа на голубое топливо

Чем обернется для простых украинцев повышение тарифа на голубое топливо

Комментарии: 3
Наталия Королевская.

В первом квартале 2015 года намечено повышение тарифа на газ для населения Украины до рыночного уровня. Если власть не пересмотрит свое решение, то сфера жилищно-коммунального хозяйства попадет под сильный удар, считает Наталия Королевская. Кроме того, политик уверенна, что повышение стоимости голубого топлива сделает украинцев еще беднее.

Если по состоянию на январь 2015 года стоимость топлива утверждена в размере 7685 гривен, то средний тариф для населения (также как и газа для ТКЭ для населения) составляет 1309 гривен за тысячу кубометров. Это означает, что цена газа для населения вырастет почти в 6 раз, а тепла - в 3,5 раза, так как в себестоимости тепла цена газа составляет около 60%.

По мнению Королевской, при замороженных пенсиях и зарплатах подобный тариф будет "убийственным" для многих семей.

К примеру селяне, которые потребляют около 2500 кубометров, будут оплачивать 17 тысяч гривен в год. Для сравнения - столько же получает за год одинокий пенсионер.

Еще пример - средняя месячная квартплата за "хрущевку" в 48 квадратных метра повысится до 2250 гривен, а за трехкомнатную "чешку" в 63 квадратных метра нужно будет отдавать  2950 гривен.

Повышение стоимости газа для населения приведет к тому, что в очередь за субсидиями станет пол-Украины. По мнению политика, это приведет не только к очередному обворовыванию людей, но и к коллапсу всей системы ЖКХ из-за резкого увеличения количества должников.

По ее данным, после последнего повышения тарифов в ноябре 2014 года задолженность выросла на 16%.

Именно поэтому власть должна изменит свое решение о повышении стоимости тарифов на голубое топливо для населения. Наталия Королевская подчеркнула, что даже в требованиях МВФ нет повышение тарифов для населения до рыночного уровня уже в 2015 году, так как там осознают социальные последствия такого решения. Подорожание газа должно быть поэтапным.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях