Экономика: новые налоги и непредсказуемый курс

Экономика: новые налоги и непредсказуемый курс

Комментарии: 2
Уплетая отечественное ассорти, депутаты увеличили налог на импортные продукты. Фото: Максим Люков

"Комсомолка" выслушала экономистов и финансовых аналитиков и по каждой сфере вывела два сценария развития событий - оптимистический и пессимистический. Очень надеемся, что в наступившем году реальность не перешагнет негативные прогнозы и окажется хотя бы посередине.

Промышленность: падения не избежать 

В государственном бюджете на 2015 год заложено снижение ВВП на 4,3%. Эксперты единодушны: падения экономики в этом году действительно не избежать, весь вопрос в глубине этого падения. 

Оптимистический

- Если война на востоке страны закончится и торговые конфликты с Россией не будут усугубляться, мы можем выйти на падение промышленности 4-4,5%, - отметил "Комсомольской правде" в Украине" экономист Андрей Мартынюк. - Но с каким бы оптимизмом мы ни смотрели в будущее, нужно констатировать, что доходы украинцев не увеличатся. Мало того что из-за девальвации гривна продолжает обесцениваться, так еще и номинальные зарплаты в подавляющем большинстве компаний будут в лучшем случае заморожены, а безработица составит минимум 10%. 

Пессимистический

- Падение ВВП в 2015-м может составить 5-6%, - прогнозирует президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Средняя заработная плата в долларовом эквиваленте будет на уровне 140 долларов, а безработица перешагнет за отметку 12%. Задолженность по заработным платам, которая уже достигла рекордных 2,2 млрд грн., продолжит расти и дальше. Не исключено, что пройдет волна массовых банкротств мелких и средних компаний - у них просто не будет клиентов. 

Цены: взлет продолжится 

В следующем году украинцы станут существенно беднее, поскольку в правительстве решили не менять прожиточный минимум аж до декабря 2015-го. А вот цены будут расти весь год, причем опережающими темпами!

Оптимистический

В главной смете страны заложена инфляция в 13,4%, но эксперты предполагают, что даже при благоприятном развитии событий эта цифра будет больше. 

- Девальвация гривны и рост цен продолжится - инфляция составит минимум 20%, - говорит Охрименко. - Вообще рост цен имеет скверную привычку: даже если девальвация выдыхается, подорожание все равно продолжается, поскольку девальвационный "нарост" должен раствориться в новых ценах.

Пессимистический

- Официальную инфляцию, может, и удастся удержать на уровне 20% - было бы желание правительства и Госкомстата, - отметил "Комсомолке" эксперт по розничной торговле Андрей Куценко. - А вот реальные цены вырастут минимум на треть, импортные товары и вовсе подорожают в полтора раза. Этому поспособствует введение запланированного налога на импорт. Кроме того, очевидно, что импортеры будут вынуждены закладывать в товары новый курс - в противном случае им дешевле будет просто не работать! 

Ситуация в Донбассе: мрачные перспективы 

По мнению экономиста Всеволода Степанюка, перспективы региона довольно мрачные. Из-за того что практически весь топ-менеджмент и узкие квалифицированные специалисты покинули регион, максимум, что может сделать Донбасс самостоятельно, - это наладить производство и продажу угля. То есть экономика региона будет сугубо сырьевой.

Не так категорично настроен финансовый аналитик Максим Сероус, который считает, что сегодня возможны два сценария развития событий:

Оптимистический

Боевые действия завершатся, ситуация уляжется, и Донбасс ждет судьба Приднестровья. Однако, несмотря на то что для мира он будет непризнанной республикой, предприятиям региона все же удастся найти формулу экономического сотрудничества с Украиной.

Пессимистический

Этот сценарий предполагает разрыв всех производственных цепочек, которые формировались долгие годы. Соответственно Донбасс ожидает рост безработицы и дальнейшее падение доходов. Ситуация усугубляется тем, что Донецкая и Луганская области не являются самодостаточными - в частности, местное сельское хозяйство не может обеспечить жителей региона всеми необходимыми продуктами. То есть перед регионом остро встанут проблемы продовольственного обеспечения, которые, кстати, уже начались.

Заплатил налоги и спи спокойно - снова будет актуальной поговоркой в новом году. Фото: Максим Люков

Налоги: мало не покажется 

В последнюю неделю декабря правительство преподнесло украинцам пренеприятнейший сюрприз - изменения в Налоговый кодекс. Дабы наполнить казну, "данью" решили обложить буквально всех и вся. К счастью, не все радикальные правительственные идеи нашли поддержку у депутатов. Первая попытка проголосовать за драконовские налоги, предпринятая 25 декабря, не набрала и 100 голосов. Потом в бюджетную ночь правки таки внесли.

В профильном комитете предложили убрать наиболее резонансные новшества: налог на наследство для родственников первой степени родства, налогообложение недвижимости с первого квадратного метра, 30%-ный налог на неподтвержденные доходы, а вместе с ним и всеобщую легализацию имущества, которая предполагала уплату 3%-ного налога со сбережений. А вот ввести налог на авто и импорт, увеличить налог на покупку валюты, поднять акциз на бензин депутаты все-таки согласились. 

По сути, правительство пошло по пути раввина, который предложил прихожанину купить козу, а потом продать. Эксперты говорят, что в своих первоначальных предложениях правительство предусмотрело все что могло, так что хуже уже просто некуда - разве что ввести налог на воздух. Более того: в ряде случаев (налог на автомобили, налог на пенсии) фактически действует как двойное налого-обложение, которого нет ни в одной цивилизованной стране мира. А самое печальное, что практически все запланированные новинки никоим образом не помогут экономике и только еще больше загонят ее в тень. Словом, жить будем плохо, но недолго.   

Курс доллара: никто не хотел предсказать 

Похоже, от прогнозов курса, которые в последнее время все больше напоминают гадание на кофейной гуще, отказались даже самые высокие чиновники. Так, комментируя проект бюджета на 2015 год, министр финансов Наталья Яресько сообщила, что Кабмин не в состоянии сказать, каким в следующем году будет официальный курс гривны, и переадресовала этот вопрос главе НБУ Валерии Гонтаревой. Однако главной банкирше страны оказалось также не до прогнозов, и она перенаправила всех желающих узнать валютный курс-2015 в Мин-экономики и Кабмин.

Эксперты поясняют: валютный рынок иррационален и потому мало поддается прогнозированию. Как рассказал "Комсомолке" исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, на него влияют целый ряд факторов, среди которых:

1. Эмиссия.

2. Поступление валюты в страну, которое в свою очередь зависит от того, насколько экспортеры будут уверены в своих перспективах.

3. Предоставление или непредоставление Украине международных кредитов.

4. Расчеты по внешнему долгу.

5. Спрос на валюту. 

6. Наличие торгового дефицита. 

Оптимистический

В бюджете заложен курс 17 грн. за доллар. По общему мнению экспертов, это и есть самый оптимистичный курс - на лучшее и надеяться не приходится!

Пессимистический

Несмотря на скептический настрой, негативные прогнозы эксперты озвучивают неохотно, поясняя: любой негатив в той или иной степени влияет на рынок и провоцирует панику, за которой следует новый скачок курса. Тем не менее "Комсомолке" довелось услышать прогнозы и в 25 грн. за доллар. А один из экспертов и вовсе без обиняков заявил: отечественный валютный рынок настолько непрогнозируемый, что курсом гривны по отношению к доллару может стать практически любое двузначное число!

Происшествия

Погибшая в аварии с Porsche Cayenne семья везла пятилетнюю девочку на лечение
Погибшая в аварии с Porsche Cayenne семья везла пятилетнюю девочку на лечение [фото, видео] 541

Ребенок – единственный выживший среди четырех пассажиров Daewoo Sens.

Арестовали парня, которого подозревают в убийстве бывшей девушки и ее матери
Арестовали парня, которого подозревают в убийстве бывшей девушки и ее матери [фото] 386

26-летний Василий Подорожный проведет в СИЗО минимум два месяца.

Близ Вышгорода умер нарушитель, которого высадили из авто патрульных
Близ Вышгорода умер нарушитель, которого высадили из авто патрульных 890 1

Трех правоохранителей подозревают в превышении служебных обязанностей.

Экономика

Виктор Бондарь предлагает повысить зарплаты сотрудникам  Укрзалізниці
Виктор Бондарь предлагает повысить зарплаты сотрудникам "Укрзалізниці" 205 1

Рядовым сотрудникам "Укрзалізниці" – машинистам локомотивов, проводникам, строителям, слесарям – нужно повысить зарплаты.

Факт. ЦБТ: прибыльный бизнес в Украине в 2019 году набирает обороты
Факт. ЦБТ: прибыльный бизнес в Украине в 2019 году набирает обороты 207

В современном мире наемный труд может быть хорошо оплачиваемым, но он вряд ли приведет вас к успеху и финансовой независимости.

Валютный прогноз: доллар стабилизируется ниже 27 грн
Валютный прогноз: доллар стабилизируется ниже 27 грн 1685 1

Эксперты говорят, что есть все предпосылки для укрепления национальной валюты.

Общество

Супрун вечером в пятницу рассказала о выгорании на работе
Супрун вечером в пятницу рассказала о выгорании на работе 194

Минздрав предупреждает: это состояние опасно для здоровья.

Ура! Треть марта в этом году – выходные
Ура! Треть марта в этом году – выходные [календарь] 763

Работать украинцы будут лишь 20 дней.

Эффективные упражнения для похудения
Эффективные упражнения для похудения 1906

В любое время года хочется выглядеть сногсшибательно. Добиться этого можно при помощи подобранных нами десяти наиболее "жиросжигательных" упражнений.

Светская хроника и ТВ

Победительница  Холостяка-8  заинтриговала фотографией с парнем
Победительница "Холостяка-8" заинтриговала фотографией с парнем 373

Иванну Гончарук спросили, когда свадьба.

Группа YUKO о нацотборе на  Евровидение : Согласны с тем, что KAZKA в финале заняла место KHAYAT
Группа YUKO о нацотборе на "Евровидение": Согласны с тем, что KAZKA в финале заняла место KHAYAT 180

Юлия Юрина и Стас Королев побывали в гостях у "КП" в Украине" и рассказали о конкуренции на конкурсе, сотрудничестве с Дорном и личной жизни.

Собчак назвала себя  ТП  и извинилась перед Шнуровым
Собчак назвала себя "ТП" и извинилась перед Шнуровым [фото] 766

Музыкант, в свою очередь, удалил сатирический комментарий в отношении ведущей.

Спорт

Лига Европы:  Челси  не так страшен, как может казаться
Лига Европы: "Челси" не так страшен, как может казаться [фото] 201

Свитолина проиграла в полуфинале турнира в Дубае
Свитолина проиграла в полуфинале турнира в Дубае 129

Первой ракетке Украины не удалось пробиться в финал.

Определился соперник  Динамо  U-19 в 1/8 финала Юношеской лиги чемпионов
Определился соперник "Динамо" U-19 в 1/8 финала Юношеской лиги чемпионов 183

Сегодня в Ньоне состоялась жеребьевка следующего раунда самого престижного клубного турнира среди юношей.