Экономика: новые налоги и непредсказуемый курс

Экономика: новые налоги и непредсказуемый курс

Комментарии: 2
Уплетая отечественное ассорти, депутаты увеличили налог на импортные продукты. Фото: Максим Люков

"Комсомолка" выслушала экономистов и финансовых аналитиков и по каждой сфере вывела два сценария развития событий - оптимистический и пессимистический. Очень надеемся, что в наступившем году реальность не перешагнет негативные прогнозы и окажется хотя бы посередине.

Промышленность: падения не избежать 

В государственном бюджете на 2015 год заложено снижение ВВП на 4,3%. Эксперты единодушны: падения экономики в этом году действительно не избежать, весь вопрос в глубине этого падения. 

Оптимистический

- Если война на востоке страны закончится и торговые конфликты с Россией не будут усугубляться, мы можем выйти на падение промышленности 4-4,5%, - отметил "Комсомольской правде" в Украине" экономист Андрей Мартынюк. - Но с каким бы оптимизмом мы ни смотрели в будущее, нужно констатировать, что доходы украинцев не увеличатся. Мало того что из-за девальвации гривна продолжает обесцениваться, так еще и номинальные зарплаты в подавляющем большинстве компаний будут в лучшем случае заморожены, а безработица составит минимум 10%. 

Пессимистический

- Падение ВВП в 2015-м может составить 5-6%, - прогнозирует президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Средняя заработная плата в долларовом эквиваленте будет на уровне 140 долларов, а безработица перешагнет за отметку 12%. Задолженность по заработным платам, которая уже достигла рекордных 2,2 млрд грн., продолжит расти и дальше. Не исключено, что пройдет волна массовых банкротств мелких и средних компаний - у них просто не будет клиентов. 

Цены: взлет продолжится 

В следующем году украинцы станут существенно беднее, поскольку в правительстве решили не менять прожиточный минимум аж до декабря 2015-го. А вот цены будут расти весь год, причем опережающими темпами!

Оптимистический

В главной смете страны заложена инфляция в 13,4%, но эксперты предполагают, что даже при благоприятном развитии событий эта цифра будет больше. 

- Девальвация гривны и рост цен продолжится - инфляция составит минимум 20%, - говорит Охрименко. - Вообще рост цен имеет скверную привычку: даже если девальвация выдыхается, подорожание все равно продолжается, поскольку девальвационный "нарост" должен раствориться в новых ценах.

Пессимистический

- Официальную инфляцию, может, и удастся удержать на уровне 20% - было бы желание правительства и Госкомстата, - отметил "Комсомолке" эксперт по розничной торговле Андрей Куценко. - А вот реальные цены вырастут минимум на треть, импортные товары и вовсе подорожают в полтора раза. Этому поспособствует введение запланированного налога на импорт. Кроме того, очевидно, что импортеры будут вынуждены закладывать в товары новый курс - в противном случае им дешевле будет просто не работать! 

Ситуация в Донбассе: мрачные перспективы 

По мнению экономиста Всеволода Степанюка, перспективы региона довольно мрачные. Из-за того что практически весь топ-менеджмент и узкие квалифицированные специалисты покинули регион, максимум, что может сделать Донбасс самостоятельно, - это наладить производство и продажу угля. То есть экономика региона будет сугубо сырьевой.

Не так категорично настроен финансовый аналитик Максим Сероус, который считает, что сегодня возможны два сценария развития событий:

Оптимистический

Боевые действия завершатся, ситуация уляжется, и Донбасс ждет судьба Приднестровья. Однако, несмотря на то что для мира он будет непризнанной республикой, предприятиям региона все же удастся найти формулу экономического сотрудничества с Украиной.

Пессимистический

Этот сценарий предполагает разрыв всех производственных цепочек, которые формировались долгие годы. Соответственно Донбасс ожидает рост безработицы и дальнейшее падение доходов. Ситуация усугубляется тем, что Донецкая и Луганская области не являются самодостаточными - в частности, местное сельское хозяйство не может обеспечить жителей региона всеми необходимыми продуктами. То есть перед регионом остро встанут проблемы продовольственного обеспечения, которые, кстати, уже начались.

Заплатил налоги и спи спокойно - снова будет актуальной поговоркой в новом году. Фото: Максим Люков

Налоги: мало не покажется 

В последнюю неделю декабря правительство преподнесло украинцам пренеприятнейший сюрприз - изменения в Налоговый кодекс. Дабы наполнить казну, "данью" решили обложить буквально всех и вся. К счастью, не все радикальные правительственные идеи нашли поддержку у депутатов. Первая попытка проголосовать за драконовские налоги, предпринятая 25 декабря, не набрала и 100 голосов. Потом в бюджетную ночь правки таки внесли.

В профильном комитете предложили убрать наиболее резонансные новшества: налог на наследство для родственников первой степени родства, налогообложение недвижимости с первого квадратного метра, 30%-ный налог на неподтвержденные доходы, а вместе с ним и всеобщую легализацию имущества, которая предполагала уплату 3%-ного налога со сбережений. А вот ввести налог на авто и импорт, увеличить налог на покупку валюты, поднять акциз на бензин депутаты все-таки согласились. 

По сути, правительство пошло по пути раввина, который предложил прихожанину купить козу, а потом продать. Эксперты говорят, что в своих первоначальных предложениях правительство предусмотрело все что могло, так что хуже уже просто некуда - разве что ввести налог на воздух. Более того: в ряде случаев (налог на автомобили, налог на пенсии) фактически действует как двойное налого-обложение, которого нет ни в одной цивилизованной стране мира. А самое печальное, что практически все запланированные новинки никоим образом не помогут экономике и только еще больше загонят ее в тень. Словом, жить будем плохо, но недолго.   

Курс доллара: никто не хотел предсказать 

Похоже, от прогнозов курса, которые в последнее время все больше напоминают гадание на кофейной гуще, отказались даже самые высокие чиновники. Так, комментируя проект бюджета на 2015 год, министр финансов Наталья Яресько сообщила, что Кабмин не в состоянии сказать, каким в следующем году будет официальный курс гривны, и переадресовала этот вопрос главе НБУ Валерии Гонтаревой. Однако главной банкирше страны оказалось также не до прогнозов, и она перенаправила всех желающих узнать валютный курс-2015 в Мин-экономики и Кабмин.

Эксперты поясняют: валютный рынок иррационален и потому мало поддается прогнозированию. Как рассказал "Комсомолке" исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, на него влияют целый ряд факторов, среди которых:

1. Эмиссия.

2. Поступление валюты в страну, которое в свою очередь зависит от того, насколько экспортеры будут уверены в своих перспективах.

3. Предоставление или непредоставление Украине международных кредитов.

4. Расчеты по внешнему долгу.

5. Спрос на валюту. 

6. Наличие торгового дефицита. 

Оптимистический

В бюджете заложен курс 17 грн. за доллар. По общему мнению экспертов, это и есть самый оптимистичный курс - на лучшее и надеяться не приходится!

Пессимистический

Несмотря на скептический настрой, негативные прогнозы эксперты озвучивают неохотно, поясняя: любой негатив в той или иной степени влияет на рынок и провоцирует панику, за которой следует новый скачок курса. Тем не менее "Комсомолке" довелось услышать прогнозы и в 25 грн. за доллар. А один из экспертов и вовсе без обиняков заявил: отечественный валютный рынок настолько непрогнозируемый, что курсом гривны по отношению к доллару может стать практически любое двузначное число!

Политика

Украина заняла 64 место в рейтинге социального развития
Украина заняла 64 место в рейтинге социального развития 147 1

Наша страна оказалась в списке между Кубой и Македонией.

Еврокомиссия подала в суд на Польшу
Еврокомиссия подала в суд на Польшу 196 1

Брюссель считает, что новые изменения в польское законодательство противоречит европейским принципам судопроизводство.

Facebook заблокировал политика с фамилией Анус
Facebook заблокировал политика с фамилией Анус [фото] 274 2

Мужчина пытался начать предвыборную кампанию, но что-то пошло не так.

Происшествия

Один украинский моряк остается в плену у нигерийских пиратов, двое на борту судна, - МИД Украины
Один украинский моряк остается в плену у нигерийских пиратов, двое на борту судна, - МИД Украины 40

Всего в момент нападения на судне было 19 моряков, в том числе трое украинцев.

На Кировоградщине семь детей отравились в садике
На Кировоградщине семь детей отравились в садике 114 1

Работу детсада приостановили на два дня.

Как я чуть не стал закладчиком наркотиков
Как я чуть не стал закладчиком наркотиков 657 1

Их называют минерами, кладменами, закладчиками и еще бог знает кем. Но на деле эти люди мелкие наркокурьеры, которые разносят посылки адресатам.

Экономика

Какие сюрпризы готовит нам валютный курс
Какие сюрпризы готовит нам валютный курс 946

Украинцы не ждут от национальной валюты ничего хорошего.

7 выводов из проекта бюджета на 2019 год
7 выводов из проекта бюджета на 2019 год 567

Экономист Виктор Скаршевский пояснил, почему все попытки власти поднять рейтинг бесполезны.

Украинцы ждут падения гривны
Украинцы ждут падения гривны 1019

В августе девальвационные ожидания украинцев значительно выросли.

Общество

Китай передал Украине 50 машин скорой помощи
Китай передал Украине 50 машин скорой помощи 81

Шесть из 50 автомобилей получат МВД и Национальная гвардия.

На  Библейской горе  в Мексике появилась надпись которая может побить 4 рекорда Гиннеса
На "Библейской горе" в Мексике появилась надпись которая может побить 4 рекорда Гиннеса 101

Призыв нанесен столь огромными белыми буквами высотой в 50 метров каждая, что надпись, по данным издания "Evangelical Focus"

Гройсман пообещал 100 тысяч бэби-боксов до конца года
Гройсман пообещал 100 тысяч бэби-боксов до конца года 167

Обеспечивать новорожденных детей необходимыми товарами начали с 1 сентября.

Светская хроника и ТВ

Скончался актер из фильма  Чужие
Скончался актер из фильма "Чужие" 335

Эла Мэттьюса обнаружил его сосед, который сразу вызвал скорую.

Michael Kors выкупит Versace за два миллиарда долларов
Michael Kors выкупит Versace за два миллиарда долларов 257 1

Еще два года назад выручка итальянской компании составила 686 миллионов евро.

На подиум в Милане вышли модели с тремя грудями
На подиум в Милане вышли модели с тремя грудями [фото] 919 2

Такой авторы идеи увидели эволюцию человечества в будущем.

Спорт

Лука Модрич стал обладателем  Золотого мяча
Лука Модрич стал обладателем "Золотого мяча" 249

Впервые за последние десять лет лучшим футболистом стал не Роналду и не Месси.

Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА
Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА 32

Награда французу была достаточно прогнозируемой с учетом того, что ему удалось выиграть Чемпионат мира.

ФИФА выбрала лучший гол 2018 года
ФИФА выбрала лучший гол 2018 года [видео] 176

Премия Пушкаша досталась египтянскому футболисту Мохаммеду Салаху.