В Новом году старенькие иномарки станут  роскошными

В Новом году старенькие иномарки станут "роскошными"

Комментарии: 11
За «роскошное» авто нужно будет выложить 25 тысяч в год. Фото: соцсети.

С 1 января 2015 года для многих автомобиль станет не средством передвижения, а роскошью. А все из-за принятых Верховной Радой новых налогов и возвращению старых. Итак, с 1 января вступили в силу поправки к Налоговому кодексу Украины, согласно которым вводится транспортный налог, новый акцизный сбор на автобусы и грузовой транспорт, акциз на электродвигатели, а также возобновлен акцизный сбор на переоборудованные автомобили.

25 тысяч в год за "роскошное" авто

С 1 января владельцев автомобилей с объемом бензинового или дизельного двигателя более 3 тыс. куб. см и не старше 5 лет обяжут ежегодно уплачивать налог в размере 25 тыс. грн. Примечательно, что изначально в правительстве к "роскошным" авто хотели прировнять автомобили с объемом дизельного двигателя от 2,5 тыс. куб. Механизм уплаты данного налога власть пока что не известен.

К слову, эксперты раскритиковали правительственную классификацию "роскошных" авто. Ведь получается, к примеру, что десятилетняя "ауди" (на рынке можно купить за 10-13 тыс. долл.) - это роскошное авто, а новенький "Мерседес" (с объемом двигателя 2,2 тыс.куб. за почти миллион гривен) – "дешевка".

В Новый год с новыми акцизами

Для латания дырок в госбюжете, в Налоговом кодексе появился новый акциз - акциз на автобусы и грузовые автомобили.

Отныне, на новые автобусы акциз установлен в размере 0,003 евро за 1 куб. см двигателя, на б.у.  – в размере 0,007 евро за 1 куб. см. (если авто старше 8 лет, то ставка акций повышается в 20 раз).

Акциз для грузовиков посущественней. Ставка акциза устанавливается на уровне от 0,01 евро до 0,016 евро за 1 куб. см., в зависимости от тоннажа.

Под налоговую гребенку попали и электромобили. Ставка акциза за один электродвигатель составит 109 евро.

Правительство вспомнило о "старом" акцизе на переоборудованные легковые автомобили, которые были ввезены как коммерческие. С 1 января он снова будет взыматься.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Украине повысился акциз на спиртные напитки на 6,2%

Вместе с Новым годом в Украину  пришли и новые ставки акцизного налога на спиртовые дистилляты и спиртные напитки. С 1 января они повысились на 6,2% - до 59,96 грн за 1 литр 100%-го спирта. Как сообщил РБК Украина, об этом говорится в законе Украины № 1638-VII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины относительно усиления контроля за оборотом подакцизных товаров и уточнения отдельных налоговых норм" от 12.08.2014 г.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях