Эксперт: Славянскому менталитету присущи черты  из грязи в князи

Эксперт: Славянскому менталитету присущи черты "из грязи в князи"

Комментарии: 1
Фото: Thinkstock

Еще шесть лет назад я говорил о том, что необдуманная политика банковских учреждений, выдающих кредиты кому попало, вызывает возмущение. Украинцев просто "присаживали" на кредитную иглу сами же банки, - говорит генеральный директор ВААИД Олег Назаренко. - Вход иностранным банкам в Украину был запрещен, открыть дочернее отделение иностранцу можно было лишь купив соответствующий украинский банк, и поэтому наши банкиры, пытаясь "продаться подороже", вовсю раздували "кредитные портфели". Кредиты выдавались без первоначального взноса, без соответствующей проверки, под "честное слово".

По словам эксперта, в Украине отсутствовала культура кредитования, опыт жизни в кредит, которые в странах Европы прививались годами. В Германии, например, существует определенная статусность: рабочий, служащий ездит на WV, предприниматель пересаживается на Ауди, и только преуспевающий бизнесмен, как знак социального статуса, выбирает Мерседес.

- Перешагнуть из одного социального слоя в другой посредством покупки автомобиля представительского класса в странах, где высоко ценится кредитная история, невозможно! – говорит Назаренко. - Только славянскому менталитету присущие черты "из грязи в князи". Причем, банки, которые получали внешние заимствования в валюте, сами же поощряли посредством снижения процентов валютное кредитование. В стране, где официально заработную плату в валюте не получает ни один человек, 95,8% всех кредитов на покупку авто бралось именно в валюте. Ведь брать - не отдавать!

Теперь же наступило время другой славянской пословицы: обжегшись на кипятке, на воду дуют. Получив мощный укол "антикредита", оставшись один на один с банком при решении своих проблем, рядовые украинцы теперь, как черт от ладана, шарахаются от кредитов. И это несмотря на то, что в Украину начали приходить дочерние финансовые структуры автопроизводителей, которые могут предложить продажу своих авто в кредит практически без процентов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях