Эксперт: Бюджет-2015 - это фактически конституционный переворот!

Эксперт: Бюджет-2015 - это фактически конституционный переворот!

Комментарии: 6
Правительство в ближайшее время представит на рассмотрение парламента проект бюджета на 2015 год. Фото: Thinkstock

- В статье 1 нашей Конституции говорится, что Украина – это социальное государство, - отметил "Комсомольской правде" в Украине" экономист Всеволод Степанюк. – Так вот: принятие такого антисоциального бюджета фактически означает конституционный переворот! 

В частности, в документе говорится, что Кабмин примет решение относительно индексации заработных плат, пенсионных и социальных выплат с учетом экономической ситуации по итогам первого полугодия 2015 года. Это означает, что на индексацию можно даже не надеяться. 

В то же время, продолжает эксперт, налога на роскошь мы, по всей видимости, так никогда и не увидим. Дело в том, что его трудно администрировать, а введение налога на отдельные торговые марки (например, на некоторые автомобили) противоречит нормам ВТО и вызовет бурный протест производителей. Так что проще и дешевле обложить налогами бедных. 

- Вообще суть главной сметы страны-2015 можно выразить в нескольких словах: увеличить налоговую нагрузку на бедных и уменьшить на богатых, - говорит Степанюк. - Причем немало нардепов проголосовали за бюджет, даже не видя его в глаза, "забыв" о том, что Конституция Украины запрещает уменьшение социальных выплат, поддавшись обману и давлению. Что касается нашего правительства, то оно еще раз доказало простую истину: бизнесмены не должны допускаться к управлению государством. Они действуют как хозяева собственного предприятия по принципу "что хочу, то и ворочу". А то, что они при этом нарушают Закон, их не волнует.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях