Я не хочу платить за чужие ошибки

Я не хочу платить за чужие ошибки

Комментарии: 25
Фото: Татьяна ВОРОШИЛОВСКАЯ

Первый вопрос, который у меня возникает: за чей счет будет проходить весь процесс компенсации убытков банкам? Финучреждение взяло долларовый депозит, после чего дало долларовый кредит и должно с вкладчиком рассчитаться в долларах. Не может же оно вернуть вклад по 7,99 грн./доллар. Получается, что, если финучреждение несет убытки от разницы курсов, то кто-то за это заплатит. В теперешней ситуации это будет или налогоплательщик, чьи деньги пойдут на покрытие разницы курсов, а точнее, чьей–то глупости, или НБУ просто напечатает эти деньги и в проигрыше окажутся все граждане Украины, которые верят в гривну, а им, таким образом, обеспечат очередной виток девальвации.

- Мы в одной лодке, - заявил мне на днях один из заемщиков. - Если спасают вкладчиков, то нужно спасть и нас.

Я считаю, что он в корне не прав. Он купил вещь на деньги, которых у него не было, да еще и одолжили их в валюте, которую он не зарабатывает. Вкладчик хотя бы отнес в банк заработанные деньги. При этом он играл по правилам государства, которое пообещало, что если банк лопнет, то ему вернут вклад в рамках лимита 200 тысяч гривен.

Заметьте, никто из вкладчиков не требует вернуть больше оговоренной в законе суммы. А народ с валютными кредитами выходит на митинги и требует перерасчета. С чего бы это? С такой логикой кто-то завтра может потребовать пересчитать свой гривенный депозит по курсу на 1 января 2014 года по 7,99 грн./доллар. Он же тоже совершил ошибку, оформив депозит в гривне. И хочет ее исправить. А я могу потребовать пересчитать весь импорт по 7,99 грн. за доллар, чтобы цены в магазинах снизились. Но никто на это не пойдет.

Этот механизм спасения валютных заемщиков по сути плюет в лицо всем, кто занимал в гривне. Идиоты, вы переплатили за то, что верили национальной валюте!

А тем, кто пару лет назад взял пару сотен тысяч долларов в кредит, навстречу идут. И это не самые бедные люди страны. Скажу непопулярную фразу, но, если ты не можешь платить по кредиту, возвращайся туда, где ты был до этого. Сейчас многие будут жаловаться, что их выселят из квартиры, где они прожили несколько лет. Но она же по сути не ваша, вы за нее не расплатились. Идите туда, где вы жил до этого. Ну не бомжевали же вы ты до тех пор! А я не хочу оплачивать ваши финансовые ошибки!

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях