Эксперт раскритиковала Валерию Гонтареву

Эксперт раскритиковала Валерию Гонтареву

Гонтареву раскритиковали. Фото УНИАН

Глава НБУ Валерия Гонтарева прокомментировала банкирам очередное снижение курса украинской гривны, связав его, "в определенной мере", с обесцениванием российского рубля.

"Это спровоцировало  возникновение панических настроений  на валютном рынке Украины. Сейчас  ситуация улучшается", – цитирует  Гонтареву на встрече с руководителями  крупнейших украинских банков  в понедельник, 22 декабря, пресс-служба  НБУ.

Эксперты говорят, что валить все беды национальной валюты на рубль не стоит.

- Украинская гривна - валюта  страны с развивающейся структурой  экономики, которая, к тому же, переживает  сложнейшие времена, - говорит старший  аналитик Альпари Анна Бодрова. - Поэтому нет ничего удивительного  в том, что гривна девальвируется. Нацбанк Украины не имеет значимых резервов для стабилизации курса национальной валюты, "черный рынок" в стране активно развивается. У каждой из валют - собственные причины для обвала, общим фундаментальным моментом является только глобальный рост симпатий к доллару США. Между российским рублем и украинской гривной нет четкой корреляции, поэтому связывать падение гривны с обесцениванием рубля некорректно.

Кстати, за текущий год гривна девальвировалась к доллару США на 91%, рубль ослаб на 80%. Для сравнения: аргентинский песо за аналогичный период времени просел на 34% к USD.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях