Украинцам предложили пожить без света

Украинцам предложили пожить без света

Комментарии: 15
Чтобы не сидеть в темноте долгими зимними вечерами, гражданам приходится осваивать альтернативное освещение. Фото «Украинское фото»

Ситуация с электроэнергией остается критической. Из-за остановки тридцати угольных генерирующих блоков недостаток электроэнергии в сети составляет около 5 ГВт·ч. Если дефицит вырастет в полтора раза (достигнув около 8 ГВт·ч), то без света могут остаться все. Правительство обещает начинать отключать простых граждан в городах, разработав график отключений.

Круглая цифра

Вчера из-за отсутствия угля был остановлен энергоблок Трипольской ТЭС. Сейчас там работает единственный блок, который потребляет газ. Естественно, это тут же отразилось на количестве электроэнергии в единой энергосети.

- В 08.14 "Укрэнерго" дало команду на применение графиков аварийных отключений потребителей в объеме 5240 МВт, - сообщили в компании. 

Как говорят эксперты, если дефицит вырастет в полтора раза, то вся страна может погрузиться во тьму. Попросту единая энергосистема может выйти из строя.

- Если завтра ударят морозы и вырастет потребление, то может снова выйти из строя какой-нибудь блок АЭС, а на тепловых электростанциях будут проблемы с углем, то к дефициту в 8 ГВт мы придем очень быстро, - говорит член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Отключат всех

В связи с такой ситуацией в правительстве решили отключать не только промышленных потребителей, но и население. При этом до конца недели там пообещали разработать график, чтобы люди знали, когда у них будут выключать свет. Именно в это время не нужно будет пользоваться лифтами.

- В каждой области своя структура потребления электроэнергии, - заявил на брифинге замминистра энергетики Александр Светелик и добавив, что графики на местах будут разрабатывать местные власти, -  Веерный график по районам, по кварталам - это администрация внутри области решает, делает поочередное отключение потребителей. Мы сейчас с ними работаем, чтобы все-таки были эти графики с обязательным уведомлением населения, предприятий.

Будем импортировать электричество

Похоже, в ближайшее время решить проблему поставок достаточного количества угля не получится. По информации правительства на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей накопилось почти 3 млн т угля с государственных шахт, которое не дают вывезти. Россия также продолжает ограничивать поставки угля в Украину.

Единственной хорошей новостью стало то, что после визита в Киев президента Казахстана Нурсултана Назарбаева наши страны договорились о поставках угля.

Однако эксперты не верят в то, что поставки получится наладить быстро, тем более что маршрут будет проходить через территорию России. 

Что в регионах 

Одесса: начинают работу в 3 утра

Предприятия области перешли на смешанный режим работы. В частности, многие из них начинают производство с трех-четырех часов утра. Губернатор поручил согласовать такие графики, которые позволят предприятиям работать с 8 до 16 часов дня. 

На Днепропетровщине страдают села 

Отсутствие света происходит в основном в дневные часы, с 12 до 14, однако может продолжаться и дольше. При этом больше страдают села и отдельные районы больших городов. К примеру, в Царичанке, несмотря на "положенные" два часа, свет отключают чуть ли не на целый день. При этом страдают и больницы, и школы. В Днепропетровске же больше "повезло" жителям Левого берега, особенно частному сектору. Там в течение недели свет отключали на 4-6 часов каждый день. Жители не выдержали и собрались на стихийный митинг. А жители многоэтажек сетуют на то, что техника выходит из строя, а люди застревают в лифтах.

Харьков отключат в три очереди

После двухнедельного хаоса с отключением света энергетики наконец-то  разработали почасовой график. Тут народ уже знает, когда и насколько его погрузят во тьму. Так харьковчане будут жить как минимум до 1 февраля.

- Теперь у нас существует три очереди, вместо десяти - А, Б и В, - рассказывает пресс-секретарь "Харьковоблэнерго" Владимир Скичко. - Отключения будут происходить по 2 часа два или три раза в день. Городские власти призвали владельцев предприятий перейти на ночной режим работы, когда нагрузка на энергосистему не так велика.

Донецк: отключают и город, и деревню

- Веерные отключения в Донецкой области затрагивают все категории потребителей, кроме школ, детсадов, больниц и котельных, - рассказал главный инженер Приазовских электрических сетей ДТЭК "Донецкоблэнерго" Игорь Никитин. - Приоритета по отключениям у города или сельской местности нет. Мы договариваемся с крупными производствами, чтобы они снижали пиковую нагрузку в утренние и вечерние часы.

Львов: врачам выдали фонарики

Проводить утро и вечер у свечки приходится жителям практически всех районов города. Некоторые предприятия уже перешли на ночной образ жизни.

- Мы изменили график работы, теперь в основном работаем ночью, - рассказал начальник производства одной из львовских компаний Руслан Федышин. - Большинству таких же компаний сократили дневной лимит использования электроэнергии в несколько раз. Поэтому выход один: или закрываться, или работать ночью. Галичане потихоньку привыкают по нескольку "лишних" часов  жить в темноте. Например, всем врачам выдали по карманному фонарику, чтобы те смогли дорогу к пациенту найти и больного осмотреть. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В МИД России заявили, что  не отрицали возможности возвращения  украинских кораблей
В МИД России заявили, что "не отрицали возможности возвращения" украинских кораблей 104

А инцидент в Азовском море назвали провокаций предыдущего киевского руководства.

 Бархатная революция  в Чехословакии 30 лет назад начиналась по сценарию Евромайдана
"Бархатная революция" в Чехословакии 30 лет назад начиналась по сценарию Евромайдана 391 5

17 ноября 1989 года в Праге прошли первые демонстрации против коммунистического режима.

Новое признание Милованова: Я начинал с торговли цветами на рынке
Новое признание Милованова: Я начинал с торговли цветами на рынке [видео] 553 6

Министр экономики и торговли приехал с проверкой на Житный рынок.

Происшествия

Ураган в Австралии: огромный град бил стекла машин и домов, а ветер вырывал деревья с корнями
Ураган в Австралии: огромный град бил стекла машин и домов, а ветер вырывал деревья с корнями [фото, видео]

Прошедшее воскресенье жители Квинсленда еще долго будут вспоминать с ужасом.

Самолет с Клинтон на борту едва не развалился после взлета
Самолет с Клинтон на борту едва не развалился после взлета 412

Пилот сразу же принял решение вернуться в аэропорт.

В Харькове умер раненый в Балаклее военнослужащий
В Харькове умер раненый в Балаклее военнослужащий 396 2

Число жертв взрывов на складе боеприпасов возросло до трех.

Общество

В Украине выявили подделку препарата  Этилосепт 96
В Украине выявили подделку препарата "Этилосепт 96" 21

Гослеслужба запретила продажу и использование препарата для дезинфекции.

Михайлов день: приметы и традиции этого праздника
Михайлов день: приметы и традиции этого праздника 61

В народе считали, что именно с этого дня к нам приходит настоящая зима.

Прогноз погоды на 18 ноября: тепло еще задержится, а затем похолодает до -10
Прогноз погоды на 18 ноября: тепло еще задержится, а затем похолодает до -10 199

С востока на Украину движется ледяной воздух, который принесет с собой морозы.

Светская хроника и ТВ

 Танцы со звездами : в финале проекта - 3 пары
"Танцы со звездами": в финале проекта - 3 пары [видео] 378

Кто покинул шоу за шаг до финального выпуска.

Леди Гага стала подружкой невесты на свадьбе своего визажиста
Леди Гага стала подружкой невесты на свадьбе своего визажиста 189

Певица погуляла на пляжной вечеринке.

Татьяна Овсиенко дважды смогла посетить Киев после выступлений в Крыму
Татьяна Овсиенко дважды смогла посетить Киев после выступлений в Крыму [фото] 733

Об этом российская артистка украинского происхождения рассказала на шоу Андрея Малахова.