Эксперт: Только в Украине всех бюджетников загоняют в один банк

Эксперт: Только в Украине всех бюджетников загоняют в один банк

Фото: архив КП

В большинстве стран не работодатель выбирает банк для выплаты заработной платы своим работникам, это исключительное право работника выбирать банк для обслуживания. Об этом заявила глава ОО "Ассоциация защиты финансовых прав" Анна Рак.

По ее словам, Грузия уже начала переходить к такой модели выплаты зарплаты работникам государственных органов и бюджетных организаций. 5 ноября этого года в России вступил в силу закон, отменяющий так называемое "зарплатное рабство", когда работодатель обладал единоличным правом выбирать банк для перечисления зарплат работникам. Принятые поправки к Трудовому кодексу наделили работника правом  требовать перевода зарплаты в удобный именно ему банк, отмечает эксперт.

- В украинском законодательстве также закреплено, что "выплата заработной платы через учреждения банков может осуществляться только по личному письменному согласию работника (статья 24 Закона Украины "Об оплате труда"). Статья 25 того же закона об оплате труда запрещает "любым способом ограничивать работника свободно распоряжаться своей заработной платой". Однако решения Кабмина о переводе зарплатных счетов бюджетников в Ощадбанк нарушают эти нормы закона, - заявила Рак.

Напомним, протокольными решениями № 74 от 08.09.2014 г. и № 76 от 11.09.2014 г. Кабинет министров поручил руководителям государственных органов и бюджетных организаций обеспечить переход на обслуживание зарплатных проектов сотрудников в исключительно государственные банки.

Министерство финансов Украины официально признало, что данные протокольные решения Кабмина не соответствуют действующему законодательству, и, соответственно, не являются обязательными для выполнения на местах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Киеве обменки заработают с 1 января, банки – с 6 января

Перечислить деньги с карточки на карточку вы сможете 31 декабря до 15.00. А после уже нет. 1 и 2 января – праздничные дни. (За второй день года финансисты отработают в субботу 17 января.) 3 и 4 января – выходные суббота и воскресенье. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях