Добро пожаловать в клуб: в Беларуси валюта подорожала на 30%

Добро пожаловать в клуб: в Беларуси валюта подорожала на 30%

В Беларуси подорожала валюта. Фото: REUTERS

Девальвационная волна докатилась и до Беларси. Хоть местный Нацбанк и не понизил курс рубля, но обязал банки брать комиссию 30% при продаже валюты. Также Нацбанк рекомендует банкам ограничить выдачу кредитов и поднять ставки по вкладам в белорусских рублях. Об этом пишет "Комсомольская правда Беларусь"

- С учетом возросшего  спроса на иностранную валюту  на внутреннем валютном рынке  принято решение о временном  введении 30 процентного сбора при  покупке валюты юридическими  и физическими лицами. Предприятия  и банки будут уплачивать данный  сбор при покупке валюты на  бирже, граждане – в виде комиссии  при покупке в банках. Уплаченные  средства будут направляться  в бюджет, - написано в официальном  пресс-релизе Нацбанка Беларуси.

Получается, если вы захотите прийти в обменник и купить там 100 долларов, то банку надо будет отдать еще 30 доллара сверху. Эта комиссия пойдет в государственный бюджет. На какой срок было принято такое решение, Нацбанк не сообщает. Но подчеркивают, что оно временное.

При это ограничивать покупку валюты ни для граждан, ни для предприятий Нацбанк не будет. Если можете заплатить комиссию - покупайте сколько угодно "зеленых".

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях