Первая двадцатка российских толстосумов  похудела  на 10 млрд. долларов

Первая двадцатка российских толстосумов "похудела" на 10 млрд. долларов

Российские миллиардеры беднеют. Фото: Thinkstock

Двадцатка богатейших российских миллиардеров с начала текущей недели, кризисной для финансового рынка России, потеряла около 10 млрд долларов, следует из данных Bloomberg Billionaires Index, оценивающего динамику крупнейших личных состояний. С начала 2014 года суммарные потери 20 богатейших предпринимателей России достигли 64 млрд долларов, сейчас они контролируют активы на 174 млрд долларов.

- На самом деле, потери российских олигархов достаточно условные или выражаясь финансовым языком бумажные, - считает директор аналитического департамента Альпари Александр Разуваев. - Они прежде всего основаны на снижении долларовой стоимости пакетов их акций на бирже. Понятно, что олигархи не собираются продавать свои акции. И даже если решат это сделать, с почти 100% вероятностью продадут свои бумаги напрямую, а не через биржу, иначе они рискуют обрушить рынок.

По его словам, интересней, кто из российских олигархов имеет валютные обязательства на серьёзные суммы. И будет ли их компании спасать государство, как во время кризиса 2008-2009 гг.

- В  этот раз государственных денег  на всех может просто не  хватить, - говорит специалист. - Приоритетом  будут пользоваться госкомпании. Именно акции госкомпаний сейчас  должны быть прежде всего интересны  инвесторам. Они точно не разорятся. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях