Эксперт о российском кризисе:  Падающий медведь  зацепит и нас

Эксперт о российском кризисе: "Падающий медведь" зацепит и нас

Комментарии: 2
Курс рубля скажется и на гривне. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Финансовый эксперт Эрик Найман прокомментировал обвал рубля. В своем блоге он написал об ошибках Центробанка России и как экономический кризис у соседей повлияет на Украину.  Приводим слова аналитика в полном виде.   

"Россию накрыла валютная паника - рубль к доллару достигал 79, а против евро и вовсе превысил отметку в 100 рублей за один евро. Повышение учетной ставки ЦБ РФ было слишком запоздалым, а теперь и вовсе вредным. Поэтому после утреннего укрепления рубля к 58 он понесся искать следующее дно. А вот что теперь можно точно ожидать - это снижение цен на недвижимость. В рублях они, конечно же, могут даже вырасти. Но в долларах российская недвижимость точно заметно подешевеет. Это станет следствием как раз повышения учетной ставки - банкиры остановили ипотечные программы. И на фоне сжавшихся как шагреневая кожа доходов россиян и при отсутствии кредитования ценам на недвижимость только одно направление - на юг (то есть вниз).

Народу российскому также следует затянуть пояса. Текущий кризис всерьез и надолго. Цены на нефть хорошо, если стабилизируются на 60 долларах за баррель. А ведь они могут пойти и на $40. Тогда за доллар будут давать не меньше 100 рублей, Бизнесу предстоит перейти в режим экономии и снижения затрат, в том числе путем массовых увольнений. Рост безработицы и растущая инфляция - удовольствие не для слабонервных. А значит, пострадают все туристические направления, на которых ранее массово отдыхали миллионы россиян. Про туристический Крым я вообще молчу.

Украину происходящее в России, конечно же, тоже цепляет. Украинские товары стали менее конкурентоспособными или вовсе неконкурентоспособными. А это ведет к сокращению экспортной выручки. Если бы это произошло год назад, негативные последствия для Украины были бы катастрофическими. Сейчас же это всего лишь дополнительные проценты снижения курса гривны. 

Впрочем, краткосрочно возможна стабилизация рубля в интервале 65-75 за доллар. Точнее при такой волатильности и панических настроениях пока говорить нельзя. Это положительно скажется и на гривне. Главный фактор стабилизации курса гривны - это кредит МВФ. Валютные резервы НБУ вымываются на погашение внешних долгов (в первую очередь НАК "Нафтогаза Украины") и оплату за газ (опять же проблема в НАКе). Поэтому валютный кризис России может стать для мира тем же, чем стал кризис валют азиатских стран 1997 года - после него последовал масштабный глобальный кризис 1998 года. Именно в ответ на него и в преддверии "проблемы нулевого года" Алан Гринспен запустил на полную мощь долларовый печатный станок. И эти доллары сначала привели к появлению мыльного пузыря интернет-акций, который лопнул в марте 2000 года. А уже по ходу борьбы с этим кризисом новая порция эмиссионных долларов привела к появлению пузыря на рынке недвижимости, который лопнул в 2008 году с известными глобальными последствиями.

В этой связи все важнее становится реакция ФРС США, очередное заседание которого завершится сегодня. Пока же все идет к тому, что очередная волна кризиса плавно перемещается на Восток и после России накроет Китай. А это опять же плохо для цен на сырье и ту же нефть.

2015 год будет не просто интересным, а очень интересным. И хочется надеется, что "глаз кризиса" будет находится далеко от украинских границ. И все в руках нашего правительства. Последнее должно в первую очередь решить проблему НАКа, что распечатает многомиллиардную международную финансовую помощь и решит проблему долгов следующего года и Украина проживет 2015-й без дефолта. Тогда первое полугодие будет, конечно же, тяжелым, но во второй половине начнется долгожданный подъем. Без реформирования НАКа кризис будет продолжаться не только весь 2015-й год, но и продлится дальше. Раздробления Украины в любом случае уже не ждем - России сейчас не до этого. Но "падающий медведь" неизбежно зацепит и нас".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях