Корпоративы: только… рюмка водки на столе

Корпоративы: только… рюмка водки на столе

Фото: Thinkstock

Столица: "А кто не придет - оштрафуем!"

Продукты в магазинах дорожают, а курс валют заставляет украинцев хвататься за сердечные капли. Не удивительно, что при таких раскладах фирм, желающих организовать новогодний корпоратив, становится все меньше, а тех, кто планирует отмечать с размахом - и вовсе единицы. 

Сотрудники столичных фирм признаются, что кризис заставил руководство затянуть пояса туже некуда.

- Учитывая, что день рождения нашей компании приходится на 10 декабря, все предыдущие годы новогодний корпоратив у нас отмечался с размахом, - рассказывает менеджер одной из столичных фирм Александр. - День рождения объединяли с Новым годом, заказывали ресторан в 20-х числах декабря и гуляли на полную катушку! В этом году от празднования тоже решили не отказываться, но сэкономили по полной программе. В конце ноября заказали помещение - столовую в пригородном пансионате. Директор сказал, что будем жарить шашлыки на свежем воздухе. С него - аренда столовой и мясо, с нас - все остальное.

Александр говорит, что по поводу празднования за свой счет мнения сотрудников кардинально разделились. Одни были не против сброситься, а другие хотели сэкономить и принести что-нибудь из домашних заготовок.

- В результате секретарша вымотала себе все нервы, выясняя, кто может принести соленья, кто - картошку, а кто готов сброситься на алкоголь, - говорит Александр. - Да и сам праздник прошел как-то сумбурно - 29 ноября мы толком и не поняли, что именно отмечаем. 

Еще "креативнее" подошли к празднованию Нового года в одном из столичных фитнес-центров.

- Мы так называемый "Новый год" вообще отметили в октябре, - рассказывает сотрудница центра Людмила. - Причем идти на вечер пришлось в приказном порядке, потому что нам прямо-таки ультиматум поставили: кто не придет на празднование, будет оштрафован!

Директор пояснил, что в прошлом году выложил за ресторан по 1000 грн. на человека, но поскольку половина сотрудников не пришли, деньги фактически пропали. Так что в этом году директор заказал довольно скромное празднование (350 грн. с человека), но поставил условие: кто не придет - оштрафуют на тысячу!

 

Регионы: "кризисных" цен не предлагают

Бурно отметить новогодний праздник в кругу коллег в этом году получится не у многих харьковчан. В связи с ситуацией в стране и подскочившими ценами многие харьковские фирмы отменили корпоративы, так что и за две недели до праздника в кафе и ресторанах можно запросто зарезервировать столик на предновогодние дни.  Однако, несмотря на отсутствие спроса, "кризисных" цен на банкетное меню не предлагают. В среднем за корпоративный праздник в ресторане одному участнику придется раскошелиться на 300-600 грн. В эту сумму входят салаты, горячие блюда и около 300 граммов алкоголя.

Во Львове корпоратив обойдется в сумму 350-750 гривен с человека. Причем за 350 грн. кроме минимальной развлекательной программы можно рассчитывать лишь на шампанское, фрукты и пиво.

Новогодний корпоратив в недорогих банкетных залах Одессы можно устроить со средним чеком в 120 гривен с человека, если коллектив принесет с собой напитки. Вечер в общепите среднего уровня стартует с 250 гривен с человека, а за ресторан придется выложить 400-500 грн.

Дед Мороз готов залезть в окно 

Цены на Дедов Морозов и Снегурок кусаются (см. инфографику). Но те, кто хотят сэкономить, могут заказать одного Дела Мороза, без внучки. Такой заказ обойдется в среднем в полтора раза дешевле.

Аниматоры не устают убеждать: по сравнению с прошлым годом их услуги не подорожали, и при этом они готовы делать скидки! Но, конечно, чем ближе к бою курантов 31 декабря, тем дороже  артисты. Так, например, в Харькове час работы Деда Мороза и Снегурочки в среднем стоит 700-800 грн., но 31 декабря после 18.00 счет идет уже не на часы, а на минуты: за 20-30-минутное поздравление придется выложить 500-600 грн. 

В Днепропетровске можно найти Деда Мороза даже за 150 гривен, но все же большинство агентств и "частных волшебников" просят от 300 грн.  Самые дорогие Деды Морозы - "для взрослых", со стриптизом и прочими развлечениями, обойдутся около 900 грн.

За 20-минутный визит Деда Мороза со Снегурочкой на корпоратив в Одессе нужно выложить как минимум 500 гривен. Кроме того, в агентствах предлагают шоу мыльных пузырей под елкой - получасовая программа с играми, хороводом и фотосессией стоит от 1200 гривен. При этом помимо новогодних героев на праздник прибудет звукооператор со своей аппаратурой. За 1600 гривен Дед Мороз может влезть с поздравлением в окно, а за 4 тыс. грн. персонажи новогодней сказки подготовят для клиента целый спектакль. 

 

ИССЛЕДОВАНИЕ

Только половина компаний готовы взять расходы на празднование на себя

Как показало исследование, проведенное кадровым порталом hh.ua, не планируют праздновать Новый год лишь в каждой десятой украинской компании. Остальные будут отмечать, даже несмотря на ситуацию в стране. Но только половина корпоративов будет проходить за счет компании.

В какую сумму лично вам обойдется празднование Нового года на работе?

  • 51% Бесплатно 
  • 5% До 50 грн. 
  • 10% 51-100 грн. 
  • 11% 101-200 грн. 
  • 9% 201-300 грн. 
  • 8% 301-500 грн. 
  • 3% Более 500 грн. 
  • 3% Другое

А В ЭТО ВРЕМЯ

Донецкие фирмы пустят "праздничные" деньги на благотворительность

Оставшиеся в Донецке компании с надеждой смотрят на новый год, но со скепсисом на его празднование. От праздничных вечеринок тут решили отказаться почти все работающие предприятия. Оно и понятно: сейчас здесь не до веселья.

- Как-то странно тратить деньги на ерунду, радоваться и веселиться, когда больше половины горожан не могут позволить себе даже самый скромный праздничный ужин, - поделился с "КП" директор службы такси Андрей Курковский. - В течение всех 10 лет, которые мы существуем, в новогоднюю ночь у нас всегда был "дым коромыслом". Накладывало отпечаток и то, что мы всегда работаем, когда все празднуют. Но сейчас сотрудники единогласно решили, что для застолья настроения нет. Да и коллектив уже не тот - больше половины сотрудников разъехались. В таких условиях праздник рискует превратиться в скорбный вечер.

К слову,  большинство работающих в Донецке компаний решили сэкономить на празднике, чтобы пустить деньги на добрые дела. Фирмы покупают подарки для детей из онкогематологии, шлют нужные вещи в интернаты для одиноких стариков, отправляют вкусняшки в детские дома.

- Эти деньги могут принести радость тем, кто больше всего в ней нуждается, - рассказала "Комсомолке" бухгалтер Ирина Остапкова. - Вот мы и решили, что пожертвуем свой праздник тем, кому он больше нужен, - деткам, которые проведут новогоднюю ночь в больнице. Уже заказали Деда Мороза и Снегурочку, купили и упаковали подарки.

Впрочем, немало дончан экономят на корпоративе вовсе не в угоду благотворительности. Между тем, чтобы отпраздновать на работе или пустить деньги на домашний праздник, многие без колебаний выбирают застолье в кругу семьи.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В СБУ отреагировали на информацию о слежке за депутатами ОПЗЖ
В СБУ отреагировали на информацию о слежке за депутатами ОПЗЖ 50

В ведомстве считают, что это очередной "фейк".

Джокер написал новоиспеченному депутату Вятровичу от имени  слуги народа  Бужанского
Джокер написал новоиспеченному депутату Вятровичу от имени "слуги народа" Бужанского [фото] 374 1

Бывшего главу института памяти досрочно познакомили с интригами парламента 9 созыва.

Депутаты хотят частично запретить продажу пластиковых пакетов
Депутаты хотят частично запретить продажу пластиковых пакетов 162

За данное решение Верховная Рада проголосовала в первом чтении.

Общество

В США показали на видео, как погибли ледники Арктики
В США показали на видео, как погибли ледники Арктики [видео] 262

По новым данным, старейший морской лед Гренландии "уменьшается в два раза быстрее, чем лед в остальной части Арктики".

В США запустили онлайн-инструмент для абортов
В США запустили онлайн-инструмент для абортов 202

Портал создали в Американской федерации планирования семьи.

В Швеции запустят ракету, чтобы получить топливо из металла
В Швеции запустят ракету, чтобы получить топливо из металла [инфографика] 104

Европейское космическое агенство проведет эксперимент в конце ноября.

Светская хроника и ТВ

Осадчая заставила Сердючку три раза подряд спеть новую песню
Осадчая заставила Сердючку три раза подряд спеть новую песню [видео] 25

На "Вечере премьер" в Киеве суперзвезда шутила про Крым и гастроли.

Принц Уильям поднял вопрос самоубийств подростков из-за соцсетей
Принц Уильям поднял вопрос самоубийств подростков из-за соцсетей 68

Герцоги Кембрижские встретились с отцом Молли Рассел, которой не стало в 2017 году.

 Я начинаю бороться! , - Алла Мазур рассказала о проблемах со здоровьем
"Я начинаю бороться!", - Алла Мазур рассказала о проблемах со здоровьем 995

Телеведущая призвала украинцев обратить внимание на проблемы с онкологией.

Спорт

 Вилли Вебер опасается, что жена Шумахера скрывает правду о гонщике
Вилли Вебер опасается, что жена Шумахера скрывает правду о гонщике 136

По словам экс-менеджера звезды "Формулы-1", Коринна запретила ему навещать больного.

Сборная Украины теряет лидеров перед матчами с Эстонией и Сербией
Сборная Украины теряет лидеров перед матчами с Эстонией и Сербией 181

Участие Миколенко и Коноплянки в ближайших играх под вопросом.

Зозуля получил награду лучшему игроку  Альбасете  в октябре
Зозуля получил награду лучшему игроку "Альбасете" в октябре [фото] 119

Украинец является любимцем местных фанатов.