Почему украинцы не хотят заниматься бизнесом в ЕС

Почему украинцы не хотят заниматься бизнесом в ЕС

Названы основные проблемы бизнеса в ЕС. Фото: Thinkstock

- Украинцы жалуются, что у нас тяжело вести бизнес, но при этом хвалят условия ведения бизнеса в ЕС, - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - В этом случае хочется дать простой совет: открывайте бизнес в ЕС, и не будет у вас проблем и коррупции. Но почему-то делать этого никто не спешит.

Между тем, напоминает эксперт, для этого не нужен договор об ассоциации с ЕС. Любой гражданин Украины, как нерезидент, может открыть компанию в ЕС. Правда, дальше начнется проза жизни, которая малоизвестна нашим бизнесменам, фантазирующим на тему легкости ведения бизнеса в ЕС.

Несколько основных проблем Александр Охрименко описал в своем блоге.

1. Жесткая конкуренция, и, как результат, очень низкая рентабельность. Легкость открытия бизнеса сыграла с этим самым бизнесом злую шутку. Открывается много новых компаний, и они вынуждены демпинговать, чтобы привлекать клиентов. В результате они быстро разоряются, но создают нервозность на рынке, а старые участники страдают от демпинга. Поэтому создать там компанию легко, но зачем? Другое дело, если сделать компанию в ЕС, но главный доход формировать за счет экспорта-импорта из Украины, но это специальная тема, тут уже нужно опять заниматься бизнесом в Украине, где, как известно, коррупция и "все очень плохо".

2. Легализация первоначального капитала. Это у нас можно достать пачку долларов из-под подушки и запустить свой бизнес. В ЕС так нельзя. Деньги должны быть легально заработаны и по ним должны быть уплачены все налоги. Это может быть очень тяжело для наших мелких и средних бизнесменов, ибо они у нас привыкли работать "по-серому", и платить все налоги тяжело.

3. Взять кредит в банке для запуска бизнеса на практике очень тяжело. Банк даст только часть денег, а большую часть он запросит от собственника. Но при этом в залог уйдет весь бизнес. И как только дела пойдут не так, банк быстро этот бизнес заберет. Это у нас банки не могут просто так забрать бизнес, а в ЕС это легко и суда тут никакого не нужно. Там давно простой принцип: "или платишь, или отдаешь свое имущество".

4. Рабочая сила. В ЕС очень жесткое трудовое законодательство, поэтому не платить или платить заработную плату в конвертах не выйдет. Есть и там тоже "полусерые" компании, но это отдельная тема. А если делать обычную европейскую компанию, то нужно всегда помнить, что есть минимальная оплата часа работы, есть средний по отрасли и по профессии, и тут сэкономить не получится. Если средняя заработная плата секретарши в стране тысяча евро, то и тебе нужно будет платить эту тысячу. То же самое и другие специалисты. А еще профсоюз и еще социальный пакет… В общем, в ЕС работники стоят дорого. Можно сэкономить на количестве сотрудников, но если уже взял на работу – нужно платить.

- Мы всегда хотим, чтобы было все хорошо, и нам ничего за это не было, - резюмирует Охрименко. - Но при этом нам не очень хочется платить за это "хорошо". А хочется, чтобы можно было зарегистрировать по Интернету компанию, а дальше сидеть и ждать денег, которые сами будут падать с неба. Но так не бывает.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях