Эксперт: У КГГА нет полномочий переводить бюджетников на обслуживание Ощадбанка

Эксперт: У КГГА нет полномочий переводить бюджетников на обслуживание Ощадбанка

Фото: Обозреватель

Киевских бюджетников не могут перевести на обслуживание Ощадбанка по инициативе Киевской городской государственной администрации. Об этом заявила глава ОО "Ассоциация защиты финансовых прав" Анна Рак - сообщают "Комментарии".

В соответствии со статьей 24 Закона Украины "Об оплате труда" работник имеет право самостоятельно выбирать коммерческий банк для обслуживания, и смена банка может происходить исключительно с разрешения работника.

 - Чиновники КГГА должны нести административную ответственность за такое принуждение, за рассылку писем с требованием переводить счета в госбанк. Это, как минимум, нарушение закона о труде и закона об экономической конкуренции, который запрещает органам власти совершать подобные антиконкурентные действия и принуждать субъекты хозяйственной деятельности заключать договора с определенным продавцом. Это явное злоупотребление служебным положением в корыстных личных целях, - заявила Анна Рак.

Также она добавила, что бюджетные организации имеют все законные основания подавать в суд на чиновников.

 - Мы получаем много жалоб от учителей, врачей, военных, работников бюджетной сферы, которых заставляют писать заявления и заключать договора с "Ощадбанком" под угрозой увольнения с работы. И мы регистрируем все факты давления на людей, собираем доказательства нарушений со стороны госорганов. Мы обязательно передадим все фамилии чиновников, замешанных в этом, в люстрационный комитет. Это люди из прошлого, и они не должны работать в органах власти, - рассказала Рак.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях