Сегодня 19 октября +23°C
Что ждет экономику Украины и Донбасса

Что ждет экономику Украины и Донбасса

Комментарии: 3
Фото: Eastnews

Уже сейчас понятно, что в ближайшее время Украина вряд ли восстановит контроль над оккупированными территориями Донбасса. Вчера в парламенте премьер Арсений Яценюк оценил потери экономического потенциала страны в 20%. Мы решили выяснить, как экономика Украины будет жить без этого региона, а мятежный Донбасс без Украины. И во сколько в конечном итоге обойдется воссоединение и восстановление украинских территорий.

Энергетическое уравнение

Пока что самой большой потерей страны от оккупации Донбасса является резкое снижение выдаваемого на-гора угля. А на этом виде топлива в Украине работает добрая половина теплоэлектростанций. 

- Из 150 шахт, которые добывают уголь различных марок, 83 шахты находятся в зоне, которая не контролируется украинской властью. Мы временно потеряли около 30 млн тонн угля в год. Из них около 16 млн тонн идет на нужды теплостанций, - заявил Юрий Продан.

Правда, не весь этот уголь используется в Украине. Часть своей продукции Донбасс тратил на себя. Кроме того, в регионе нет собственного газа.

- В Донбассе находится много крупных предприятий, которые потребляют большое количество энергоресурсов, - рассказал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. - Одно из крупных химических предприятий находится в Горловке. И там вместо угля потребляют газ. А потребляют они около 20% всего объема голубого топлива нашей страны.

Получается, что уголь из Донбасса Украина не покупает, а газ туда исправно поставляет. Правда, украинский уголь зачастую оказывался дороже импортного. Уголь из ЮАР обошелся нам в 120 долларов за тонну с доставкой. Сейчас ведутся переговоры о покупке этого топлива в ЮАР. А часть наших госшахт продавала уголь по 2300-2600 грн. за тонну.

Как говорит эксперт, где-то половина государственных шахт являются дотационными. И война в Донбассе развязывает руки правительству - эти предприятия просто закроют. В Коалиционном соглашении предполагается, что все государственные дотационные предприятия должны быть приватизированы. Те, которые не купят инвесторы, будут закрыты до 2019 года.

- Сейчас невозможно найти инвестора, который захочет вкладывать свои деньги в столь рисковый вид бизнеса,  - поясняет Дмитрий Марунич. Будем откровенны: война помогла правительству избавиться от убыточных шахт.

Регион потерял и предприятия, и людей

По сообщениям в СМИ, многие предприятия в регионе перестали существовать.  

Согласно статистическим данным за прошлые годы, в Донецкой области стабильно производилось 11,5-12,5% ВВП, в Луганской - 4-4,5%. Совокупно на два региона приходилось 16-17% ВВП. С учетом того что не все предприятия области находятся в зоне АТО, премьер, похоже, несколько сгустил краски, оценив потери экономики в 20%. Хотя если считать потери смежных отраслей и опасения инвесторов, то, может, и получится такая цифра.

Однако не стоит повторять уже набившую оскомину фразу о том, что "Донбасс кормит всю Украину". Да, производится здесь немало, но ведь и рабочих рук не меньше! И та же статистика Госкомстата свидетельствует, что по показателю ВВП на одного человека эти регионы находятся на среднестатистическом уровне. Так, в Донецкой области эта цифра находится на уровне 38 907 грн./человека, в Луганской - 25 950 грн. Притом что средний показатель по Украине составляет 32 002 грн.

- Реальные потери ВВП уже сейчас достигли минимум 15%, - считает экономист Всеволод Степанюк. - Ведь даже на отвоеванных территориях большая часть предприятий не работает. Но дело не только в неработающем производстве - уничтожается человеческий потенциал. Многие кадры уехали, причем уехали безвозвратно!

По этой же причине маловероятна реализация планов проведения в регионе собственной бюджетной и фискальной политики, добавил финансовый аналитик Максим Сероус.

- Начнем с того, что для этого нужен огромный интеллектуальный потенциал, профессионалы с многолетним опытом работы, - отметил эксперт "Комсомолке". - Но даже при наличии таких кадров на это уйдут годы работы, а до тех пор регион ждут гиперинфляция и катастрофическое обнищание населения. 

Какими станут Донецкая и Луганская области, во многом зависит от того, кто, как и на какие деньги будет поднимать их из руин. Кабмин время от времени возвращается к этому вопросу, и за последние полгода мы слышали разные цифры - от 3 до 20 млрд грн. Однако все это - просто заявления, где брать деньги, по-прежнему непонятно. Тем более учитывая, что АТО продолжается, сумма растет не по дням, а по часам.

- В регионе огромные потери: разрушены жилые здания, предприятия, дороги, мосты, - говорит Максим Сероус. - В такой ситуации 1-2 миллиарда не помогут - на восстановление инфраструктуры Донбасса понадобятся десятки миллиардов гривен. Но это вопрос далекой перспективы. 

5 самых пострадавших предприятий Донбасса 

  1. Луганская ТЭС (Счастье) - тепловая электростанция общей установленной мощностью 1360 МВт (сейчас из-за войны - 260 МВт). 
  2. Авдеевский коксохим - крупнейший в Европе (включая Россию) производитель коксовой продукции для металлургии - 30 видов коксовой и химической продукции для отечественного рынка и зарубежья. 
  3. Шахта "Комсомолец Донбасса" (Кировское) - крупнейшее в Украине угледобывающее предприятие - 4 миллиона тонн угля в год (8% годовой добычи в стране). 
  4. Ясиноватский машзавод - производитель проходческого оборудования (проходческие комбайны, бурильные установки, дробильные комплексы и т.д.) для 30 стран мира. 
  5. Донецкий казенный завод химических изделий - одно из крупнейших в своем роде предприятий на территории бывшего СССР, которое занималось расснаряжением и утилизацией боеприпасов. 

ПРОГНОЗ

Регион станет сырьевым придатком

По мнению экпертов, возможны три сценария развития экономики региона.

Оптимистический 

Боевые действия завершатся, ситуация уляжется, и Донбасс ждет судьба Приднестровья. Однако, несмотря на то что для мира он будет непризнанной республикой, предприятиям региона удастся найти формулу экономического сотрудничества с Украиной.

Пессимистический 

Этот сценарий предполагает разрыв всех производственных цепочек, которые формировались долгие годы. Соответственно Донбасс ожидает рост безработицы и дальнейшее падение доходов. То есть назревает проблема с продовольственной безопасностью. 

Фантастический

- Есть еще третий сценарий - идеалистический: ситуация откатывается назад, и Украина снова становится единой, - продолжает эксперт. - Но, к сожалению, сегодня проблемы зашли так далеко, что этот сценарий выглядит как фантастический.

Политика

Адвокат Розенблата:  Депутат прошел пограничный контроль. Детективы НАБУ вытащили его из салона самолета
Адвокат Розенблата: "Депутат прошел пограничный контроль. Детективы НАБУ вытащили его из салона самолета" 58

Защитник народного депутата утверждает, что на повторное задержание депутата требовалось новое разрешение Верховной Рады.

Депутаты передали в Конституционный суд  законопроекты об отмене неприкосновенности
Депутаты передали в Конституционный суд законопроекты об отмене неприкосновенности 177

Парламент запустил процедуру внесения изменений в Конституцию.

Отчет Кабмина: дорожные работы и удивительная  энергонезависимость
Отчет Кабмина: дорожные работы и удивительная "энергонезависимость" 167

Глава правительства представил отчет работы Кабмина по итогам третьего квартала.

Происшествия

Состояние беременной, пострадавшей в харьковском ДТП: мать в коме, ребенок стабилен
Состояние беременной, пострадавшей в харьковском ДТП: мать в коме, ребенок стабилен [фото] 250

Харьковские медики рассказали о состоянии госпитализированных после страшной аварии.

В Краматорске арестовали мужчин, которых сдал друг в предсмертной записке
В Краматорске арестовали мужчин, которых сдал друг в предсмертной записке 167

Мужчина не выдержал угрызений совести и написал, где закопали тело убитого ими товарища.

ДТП в Харькове разрушило семью: муж погиб, жена и ее сестра в реанимации
ДТП в Харькове разрушило семью: муж погиб, жена и ее сестра в реанимации 412

Парень по имени Александр Евтеев погиб на месте после удара "Лексуса". Его жена с сестрой находятся в тяжелом состоянии.

Экономика

Нам уже ничего не страшно? Как митинги отражаются на экономике страны
Нам уже ничего не страшно? Как митинги отражаются на экономике страны 45

"КП" в Украине" решила выяснить, отразятся ли протесты на экономической ситуации в стране и на валютном курсе.

В Украине каждый 10-й сидит без работы
В Украине каждый 10-й сидит без работы 1295 4

А производительность труда в нашей стране настолько низка, что в Минфине ее назвали главным врагом экономики.

После увеличения пенсий могут вырасти цены, а о субсидиях многим придется забыть
После увеличения пенсий могут вырасти цены, а о субсидиях многим придется забыть 3248

Вместе с экспертами мы разбирались, как осовременивание пенсий скажется на нашей жизни

Общество

 Солнце, леса, дома : пограничники не пустили в Украину белоруса с разрисованным паспортом
"Солнце, леса, дома": пограничники не пустили в Украину белоруса с разрисованным паспортом 329

36-летний житель Гомельской области уже получал предупреждение о необходимости замены паспорта, но проигнорировал его.

С ноября в киевские пункты приема вторсырья можно будет сдавать полиэтиленовые пакеты
С ноября в киевские пункты приема вторсырья можно будет сдавать полиэтиленовые пакеты 152

В пункты можно будет сдать любые полиэтиленовые пакеты, вне зависимости от их типа и цвета.

В Одессе появился Честер Беннингтон

Светская хроника и ТВ

Умерла легенда французского кино Даниэль Дарье
Умерла легенда французского кино Даниэль Дарье [фото, видео] 124

1 мая актриса отметила 100-летний юбилей.

Алена Шоптенко – про танцы Комарова:  Дима – не безнадежен
Алена Шоптенко – про танцы Комарова: "Дима – не безнадежен" 346

Хореограф, участница "Танцев со звездами" рассказала про тренировки с ведущим "Мира наизнанку".

Веронике Кастро  -  65 лет:  как сейчас живет знаменитая  Дикая Роза
Веронике Кастро - 65 лет: как сейчас живет знаменитая "Дикая Роза" [фото, видео] 2100

Мексиканская актриса уже бабушка, но продолжает вести активный образ жизни.

Спорт

Вернидуб:  Очки нужны и  Заре , и  Герте
Вернидуб: "Очки нужны и "Заре", и "Герте" 158

Главный тренер луганской команды ответил на вопросы журналистов перед матчем Лиги Европы

Хацкевич:  Главное – победа, а не мой День рождения
Хацкевич: "Главное – победа, а не мой День рождения" 265

Главный тренер киевского "Динамо" провел пресс-конференцию накануне матча Лиги Европы против "Янг Бойз"

Фигуристка Юлия Липницкая, которая ушла из спорта из-за анорексии, нашла новую работу
Фигуристка Юлия Липницкая, которая ушла из спорта из-за анорексии, нашла новую работу 1054

Девушка хочет попробовать свои силы в комментаторстве.