Нефть подешевела  до 60 долларов за баррель

Нефть подешевела до 60 долларов за баррель

Нефть еще больше подешевела. Фото: REUTERS

Стоимость поставок в январе техасской светлой нефти (WTI) уменьшилась на торгах в Нью-Йорке на 2,88 доллара  (4,51 процента) до 60,94 доллара за баррель в связи с публикацией прогноза ОПЕК, согласно которому спрос на нефть из стран картеля в 2015 году окажется минимальным за 12 лет, передает ТАСС.

На торгах в Европе нефть также подешевела. На лондонской Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость январских контрактов на поставки смеси Brent уменьшилась на 2,87 доллара и составила 63,97 доллара за баррель.

Во второй половине дня она опускалась до 63,56 доллара за баррель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперты ждут нефть по 50 долларов

Неделя началась для нефти новым снижением. Цена марки Brent опустилась ниже $66 за баррель, WTI завершила день на отметке $63 за баррель.

- Падение нефтяных котировок было обусловлено ценовой политикой стран экспортеров на Ближнем Востоке, - поясняет аналитик Альпари Анна Кокорева. - Саудовская Аравия понизила отпускные цены на  сырье для стран Азии и США. В среднем уменьшение стоимости барреля для Азии составило $2, для США $1. Наряду с Саудовской Аравией цены для азиатских покупателей снизил Ирак. В дальнейшем уменьшения экспортных цен можно ожидать от Кувейта и Ирана, который обычно действует по  примеру саудитов. Таким образом, арабские страны продолжают борьбу за рынок. Дополнительное давление на котировки оказывает рост добычи нефти в США. В ноябре суточная добыча страны достигла пика и составила 9,08 млн баррелей.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях