Простые способы не разориться в кризис

Простые способы не разориться в кризис

Комментарии: 1
Сохранять собственный бюджет можно даже во время водных процедур. Фото: Thinkstock

Сейчас, когда зарплаты снижаются, а цены растут, многие задумываются о своих расходах. Мы предлагаем вам несколько вариантов, которые позволят вам не менять кардинально свой образ жизни и при этом свести дебет с кредитом. 

Бытовые хитрости

После недавнего роста тарифов уже, наверное, все поставили себе счетчики. Теперь осталось научиться экономно расходовать воду и электричество.

На большинстве современных смесителей установлены специальные сетки, а под ними пластмассовые вставки. Эти нехитрые приспособления называются рассекатели и позволяют экономить до 15% вытекающей воды. Если у вас старый кран или эта насадка сломалась, то замените их.

Вторым важным элементом экономии может стать душевая насадка. Она рассчитана на разные режимы - от рассеивания до мощной струи. При помощи насадки можно экономить до 50% воды.

При выборе нового унитаза или замене запорного механизма сливного бачка выбирайте такой, в котором есть кнопка экономного слива воды, что позволяет опустошать бак наполовину. Полная емкость вмещает 6 литров, соответственно половинный слив - это 3 литра. Экономия может составить до 30 литров в день, или 0,9 кубометра в месяц. 

Карты в руки

Отправляясь за дорогостоящими вещами (обувью, сумкой, духами, верхней одеждой), запаситесь дисконтными карточками. Не стесняйтесь попросить карточки нужных вам магазинов у коллег и подруг: скидка в 15-25, а то и в 30 процентов того стоит! Ведь нет ничего сложного, если вы в середине недели по корпоративной почте или через социальные сети попросите на выходные одолжить дисконтную карту. 

Найдите попутчиков

Потребление бензина в Украине сократилось на четверть. Если отбросить коммерческий транспорт, изменения на дорогах заметны невооруженным глазом. Пробки в крупных городах рассосались.

Если вы привыкли ездить на машине, а денег на это не хватает, разделите свои расходы с соседями. Договоритесь, что в понедельник, среду и пятницу вы его подвезете до работы, а во вторник и четверг - он вас. На следующей неделе можете поменяться. 

Если никто в вашем доме не работает в одном с вами районе, то просто дайте объявление в интернете на каком-то местном форуме. Попутчика вы обязательно найдете. 

Ищите компанию 

Кстати, делить свои расходы с окружающими - это хороший способ экономии и в других сферах. По словам ритейлеров, сейчас украинцы начали экономить на одежде и обуви. Это и неудивительно, ведь между едой и одеждой большинство из нас выберет первое. Но если вам не в чем ходить, то похода в магазин вам не избежать. Можно ли тут сэкономить? Оказывается, да.

Сейчас многие магазины одежды завлекают покупателей акциями типа "купи четыре, плати за две". Это очень хороший способ даже договориться с кем-то из покупателей в магазине о кооперации. Главное, чтобы ваши вещи стоили приблизительно одинаково. Ведь бесплатно вам достанется самая дешевая вещь. Также можно отправиться в магазин всей семьей.

Зачастую разделить скидку можно в салонах красоты или спортклубах. Часто фитнес-центры за каждого приведенного нового клиента обещают месяц бесплатных тренировок, а салоны предлагают бесплатные косметические процедуры в обмен на номера телефонов ваших друзей. Аналогичная ситуация - в туристических фирмах. За групповой заказ можно выбить скидку. 

В тесноте, да не в обиде

Был такой анекдот, мол, "жили-были у отца три сына, а свои квартиры сдавали". Если у вас совсем плохо с финансами, но вы живете отдельно, то можете на время съехаться с родителями, а свое жилье сдать. Сейчас спрос на жилье вырос, а с ним растет и арендная плата. Кстати, в большой семье меньше времени и денег тратится на еду в пересчете на одного человека.

В складчину можно и снимать жилье. Двухкомнатная квартира всегда будет стоить дешевле, чем две однокомнатные. А найти человека, с которым готов будешь разделить расходы на жилье, можно как на работе, так и среди знакомых.

Как видите, есть много способов сэкономить в кризис. Главное, не отчаиваться и помнить, что за экономическим спадом всегда придет финансовый подъем. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях