Россия получила от Украины заявку на поставки электроэнергии

Россия получила от Украины заявку на поставки электроэнергии

Россия будет поставлять в Украину электроэнергию. Фото: Thinkstock

8 декабря в Россию поступила заявка от Украины на поставку 1,5 тысяч МВт электроэнергии. Об этом сообщили ТАСС со ссылкой на министра энергетики России Александра Новака.

- Есть заявка украинской стороны примерно на 1,5 тыс. МВт. У нас и до настоящего времени не прекращались перетоки, порядка 500 МВт в каждую сторону с нулевым сальдо. Сейчас Украина хочет, чтобы мы расширили свои поставки с целью покрытия дефицита, который складывается на Украине, - заявил Новак.

Детали переговоров пока неизвестны.

Напомним, что запас угля на украинских теплоэлектростанциях составляет порядка 1,4 миллиона тонн. И это при том, что месячная потребность ТЭС в угле вдвое больше - около 3,2 миллионов тонн. Такие цифры на брифинге привел министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин. По его словам, этих запасов хватит приблизительно на две недели.

Ранее Демчишин призвал промышленников ограничить потребление электроэнергии на 15 процентов. Сейчас не хватает порядка трех тысяч мегаватт. Демчишин сказал, что на кризисной ситуации сказалось не только недостаточное количество угля, но и временная остановка блока №3 Запорожской АЭС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина попала в полную энергетическую зависимость от России

Во избежание "веерных" отключений электроэнергии потребителям правительство Украины согласился с предложением Министерства энергетики и угольной промышленности о временном импорте электроэнергии. Об этом говорится в распоряжении Кабинета министров Украины от 5 декабря 2014 года.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях