Инвесторы не верят в золото

Инвесторы не верят в золото

Объём золотых активов в крупнейших инвестиционных фондах снизился. Фото: REUTERS

Инвесторы верят золото меньше, чем в другие драгоценные металлы. Согласно данным Bloomberg, объём золотых активов в крупнейших инвестиционных фондах (ETF) снизился к уровню августа 2009 года и составил 51,792 млн. тройских унций. Таким образом, падение активов составило около 40% с пиковых значений 2012 года.

- В момент начала кризиса ликвидности 2008 года золото пользовалось значительным спросом, - поясняет ведущий эксперт инвестиционного департамента Альпари Леонид Матвеев. - С октября 2008 по август 2011  рост золота составил 180%, а цена достигла исторического максимума $1921 за тройскую унцию (без поправки на инфляцию). Сейчас мы наблюдаем обратную картину. В то время как активы золотоориентированных фондов упали за год на 12%, спрос на другие драгоценные металлы растет. Наибольшим спросом по оценкам Альпари пользуется палладий, активы фондов за год увеличились на 40%. Следом идёт платина, +6,5%. Серебро прибавляет скромные 0,6%.

По словам эксперта, чистый отток капитала с начала текущего года составил около $902 млн, причём большая его часть, составляющая $2, 6 млрд, пришлась именно на драгоценные металлы.

- Условия, созданные ведущими центральными банками мира, а именно низкие процентные ставки и высокая доступность денег, делают золото менее привлекательным активом, чем, к примеру, акции, - резюмирует  Леонид Матвеев. На этом фоне  не следует ждать существенного изменения тренда по золоту. Вероятнее всего, на этой неделе цена золота продолжит колебания в  диапазоне $1175-1220 за унцию.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях