22 декабря
Загрузить еще

Коррупционные грабли Украины

Коррупционные грабли Украины
Фото: Фото: Катерина Мартинович

Накануне Международного дня борьбы с коррупцией, который отмечается 9 декабря, "Комсомолка" вместе с экспертами выясняла, почему война со взятками, объявленная огромное количество раз, не дала абсолютно никаких результатов?

Проигранная война

Коррупция существует везде, однако у нас есть свои национальные особенности. И главная из них заключается в том, что, несмотря на многократно объявленную ей войну, коррупция продолжает цвести буйным цветом. 

Опрос, проведенный ранее "Комсомолкой", показал: взятки дают девять из десяти наших читателей. Врачу, жэковскому сантехнику, гаишнику, сотруднику детсада и школы, мелкому чиновнику - практически всем надо платить, иначе успеха не видать! 

Более объективную оценку об уровне коррупции в стране дает ежегодный Индекс предполагаемой коррупции, основанный на мнениях местных и международных экспертов. Индекс Transparency International построен по 100-балльной системе, где "0" означает, что страна воспринимается как высоко коррумпированная, а "100" свидетельствует об отсутствии взяточничества.

Отметим сразу: в этом году из 175 стран, включенных в список, 100 баллов не удалось набрать никому. Дании, оказавшейся на первом месте, удалось набрать лишь 92 балла. А более 50 баллов заработали всего 54 страны, что указывает на высокий уровень коррупции во всем мире.

Украина с 26 баллами заняла 142-е место и в очередной раз оказалась в мировом "клубе взяточников". Нас опередила 141 страна, включая Грузию, Молдову, Беларусь, Россию, Казахстан (см. Рейтинг), а одну ступень с нами разделили Уганда и Коморские острова.

Замыкают список Северная Корея и Сомали, набравшие всего по 8 баллов.

Такие неутешительные результаты вызваны малозаметными шагами в разрушении коррупционных схем. Эксперты международного антикоррупционного сообщества констатируют: несмотря на "изменение фасада", Украина продолжает топтаться на месте. 

А исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко объясняет: уровень коррупции традиционно более высок в странах с развивающимися рынками, к которым и относится Украина. 

Эксперты говорят, что сегодня коррупция  для украинцев является абсолютным злом. Прошли те времена, когда люди говорили: воруют, зато хоть улицы города стали убирать. Теперь в коррупции для нас сплошные минусы.

Во-первых, она способствует еще большему расслоению общества.

Во-вторых, деньги из страны вывозятся и на нас не работают.

В-третьих, хроническое взяточничество уже сформировало нашей стране определенный нелестный имидж. Так, в конце октября этого года  глава финского МИДа Эркки Туомиоя заявил о своем разочаровании тем, что превращение Украины идет очень медленно и коррупция остается самой большой проблемой страны. А посол США в Украине Джеффри Пайетт и вовсе заявил: "раковая опухоль" коррупции - самая большая угроза безопасности Украины. 

Почему же нам не удается победить коррупцию? Об этом "Комсомолка" спросила экспертов. 

Причина 1. Не убраны возможности для коррупции

- Борьба с коррупцией в нашей стране ни к чему не приводит, поскольку ведется в одном векторе: взяточников ловят и наказывают, - считает Олег Устенко. - В то же время к гораздо большему эффекту привели бы превентивные меры. 

Эксперт уверен, что нам следует идти по пути Румынии, Болгарии, Грузии, которым удалось существенно снизить уровень коррупции. Причем повышение зарплат чиновникам - это не мера, а в лучшем случае лишь одно из условий.

-  Самое главное условие этой борьбы - убрать возможности для коррупции, - говорит эксперт. - Люстрация без пересмотра функций государства так и останется лозунгом. Почему у нас до сих пор существуют государственные предприятия? Почему дерегуляцию бизнеса называют "непопулярной реформой"? Мы живем с мифами, в которых госпредприятия - это хорошо, а дерегуляция бизнеса - плохо. Между тем, чем меньше в нашей жизни будет государственных предприятий и учреждений, тем будет лучше для нас. 

Причина 2. Постоянная угроза увольнения по "политическим мотивам" 

- Чтобы победить коррупцию, нужно не проводить люстрацию, а наоборот, гарантировать неприкосновенность должностей для госслужащих в результате любых революций, - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Например, в США при смене партий при власти могут меняться только министры, а вот их заместители и остальные госслужащие всегда остаются на своих местах. 

Самое главное - это опытные кадры, продолжает эксперт.  И не нужно изобретать велосипед, можно взять опыт Германии или Великобритании. Суть  английской модели госаппарата заключается в том, что там увольняют госчиновника только в крайнем случае. И никогда вчерашнего студента, даже если это сын министра, не сделают начальником отдела. А чтобы занять любую должность в госаппарате, нужно проработать определенный срок именно в госаппарате. Поэтому люди, которые хотят сделать карьеру госслужащего, не бегают туда-сюда, а стараются держаться своего "бюрократического клана". Госчиновник не боится, что его уволят по политическим или другим мотивам, и старается доработать до пенсии, которая, кстати, у него действительно очень большая. Вот он и дорожит своим местом, так что уговорить его на взятку очень сложно. 

- У нас же и зарплата низкая, и пенсия не гарантированная, - говорит Охрименко. - Поэтому нет ничего удивительного, что чиновники за счет взяток стараются обеспечить свое будущее. А поскольку они постоянно рискуют быть уволенными по политическим или вообще надуманным мотивам, то воруют много и быстро, чтобы успеть как можно больше заработать, пока не выгнали.

Причина 3. Бизнес так и не отделен от власти

Сегодня ни для кого не секрет, что должности в Украине покупаются и продаются. Об этом "КП" в Украине" сказал экономист Всеволод Степанюк и добавил: пока бизнес будет заниматься политикой, коррупцию нам победить не удастся. 

- Наш бизнес по-прежнему вынужден выбирать: либо работать в связке с политикой, либо не работать вообще, - говорит эксперт. - У власти не должны находиться олигархи - у них совершенно другой менталитет, они по-другому мыслят. Поэтому главное, что нужно сделать - это полностью перезагрузить государство. Если этого не сделать, нам не удастся не только победить коррупцию, но и ввести ее в рамки цивилизованных стран. 

РЕЙТИНГ

Как расположились некоторые страны в списке Transparency International по уровню коррупции

1. Дания

2. Новая Зеландия

3. Финляндия

4. Швеция

5. Норвегия

5. Швейцария

7. Сингапур

8. Нидерланды

9. Люксембург

10. Канада

11. Австралия

12. Германия

17. США

23. Австрия

26. Франция

35. Польша

47. Венгрия

50. Грузия

53. Чехия

69. Греция

69. Италия

69. Румыния

94. Армения

103. Молдова

119. Беларусь

126. Азербайджан

126. Гондурас

126. Казахстан

136. Кыргызстан

136. Россия

142. Коморские острова

142. Уганда

142. УКРАИНА

166. Узбекистан

169. Туркменистан

175. Северная Корея

175. Сомали 

В ТЕМУ

Как победить взяточничество

"Комсомолка" собрала мнения отечественных и зарубежных экспертов и составила свой "список рекомендаций":

  1. Упростить трактовку законов и ликвидировать правовую безграмотность общества, чтобы любой гражданин понимал, что является законным, а что нет.
  2. Ограничить права чиновников, в идеале автоматизировать их функции. 
  3. Снизить число документов и справок. Вся информация должна находиться в единой базе данных, к которой чиновники разных уровней имеют разную степень доступа.
  4. Перейти от разрешительной системы лицензирования к заявительной. То есть не чиновник разрешает заниматься гражданину законной деятельностью, а гражданин уведомляет чиновника, что он этой деятельностью будет заниматься. 
  5. Любое взаимодействие чиновника с гражданами фиксировать видеоаппаратурой.
  6. Лишать права занимать руководящую должность чиновников, уличенных в коррупции.
  7. Проводить работу с гражданами. Чтобы бороться со взятками, достаточно их просто не давать.