15 июня
Загрузить еще

Румыния начнет добывать газ в Черном море не ранее 2020 года

Румыния начнет добывать газ в Черном море не ранее 2020 года
Фото: Румыния сможет предоставить Молдове альтернативу российскому газу не ранее 2020 года. Фото: REUTERS

Румынский Romgas и австрийская OMV предложили Молдове поставлять газ по новому трубопроводу Яссы – Унгены по цене в 280-290 долларов за тысячу кубометров, что на 40-50 долларов дешевле российского, но пока предлагаемые объемы слишком малы, заявил вице-премьер, министр экономики Молдовы Андриан Канду.

- Мы еще не заключили договор с Румынией на поставку газа. У нас два предложения: от компании Romgas и австрийской OMV Petrom. У них цена ниже российской, но из-за маленьких объемов это не так уж экономически целесообразно. Приблизительно мы говорим о 280-290 долларах за кубометр. Но процесс еще идет, - сказал Канду, его цитирует РИА "Новости".

По его словам, Румыния сможет предоставить Молдове и другим соседним странам альтернативу российскому газу не ранее, чем через пять лет.

- В полную мощность этот проект заработает все-таки через три-пять лет. Во-первых, нам еще предстоит построить газопровод до Кишинева, чтобы его потом присоединить к общей системе. Во-вторых, на сегодняшний день Румыния покрывает за счет собственного газа в зависимости от сезона лишь 70-80% своих потребностей. Остальное она вынуждена закупать у "Газпрома", - сказал молдавский министр.

- Лишь через пять-шесть лет Румыния начнет добычу в Черном море. Только после этого можно говорить, что Румыния сможет предоставить Молдавии или другим государствам-соседям, например Болгарии, альтернативу российскому газу, - добавил Канду.

СПРАВКА "КП"

В 2009 году Международный суд ООН признал Змеиный островом, а также определил береговую линию Украины в зоне делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон в Черном море.

Фактически 79,34% спорных территорий нефтегазоносного Черноморского шельфа отошли Румынии. 

АВСТРИЯ

Крупнейшая в Центральной Европе австрийская нефтегазовая корпорация OMV Aktiengesellschaft была создана в 1956 году на основе национализированного предприятия "Советское управление нефтегазовыми ресурсами". Ее оборот составляет 42 миллиарда евро. OMV владеет 51% акций румынской нефтегазовой компании Petrom.

Новости по теме: Румыния Газ Молдова