16 августа
Загрузить еще

В украинских вакансиях снова появились ограничения по полу и возрасту

В украинских вакансиях снова появились ограничения по полу и возрасту
Фото: Фото Оскар Янсонс

- Начнем с того, что дискриминация, в том числе по полу и возрасту, у нас запрещена Конституцией, - напоминает руководитель юридического департамента компании HeadHunter Анна Воеводина. – В 2012-м эту норму решили внести в закон "О занятости", однако она, наряду с нормами о защите неконкурентоспособных граждан и другими оказалась "мертвой". То есть статьи закона только выглядят страшно, но на деле совершено нереализуемы.

По словам юриста, закон "О занятости" вообще был принят в надежде "оштрафовать всех" и тем самым наполнить бюджет. Однако ничего не вышло, ведь многие положения оказались фикцией. Например, тот же вопрос пола и возраста. Почему родители, которые хотят взять няню своему малышу, не могут сразу указать, что ищут именно женщину от 35 до 50 лет? Ведь очевидно, что им не подойдет ни 20-летний парень, ни 80-летняя старушка.

- Работодатели сегодня не боятся указывать пол и возраст в вакансиях, потому что за исполнением закона никто не следит, - поясняет Анна Воеводина. – Изначально этим должна была заниматься служба занятости, но там, видимо, поняли всю бесполезность этой затеи.

Кстати, поясняет юрист, даже если бы норма и исполнялась, она никоим образом не повлияла бы на ситуацию на рынке труда. Во-первых, чем выше требования по квалификации, тем реже встречаются ограничения по полу и возрасту. Во-вторых, если работодатель хочет принять на работу человека определенного пола и возраста, то всем, кто не подходит, откажут по телефону или на собеседовании под любым благовидными предлогом. Ведь когда на вакансию претендуют десятки людей, работодателям есть из кого выбирать.

Новости по теме: вакансии Работа