15 июня
Загрузить еще

Молдова будет покупать российский газ дешевле, чем Украина

Молдова будет покупать российский газ дешевле, чем Украина
Фото: Для Молдовы газ будет дешевле, чем для Украины. Фото: REUTERS

11 ноября "Газпром" и правительство Молдавии подписали дополнение к газовому соглашению. Согласно новым изменениям, газ они будут покупать по цене 332 доллара за тысячу кубометров, что дешевле, чем покупает Украина. Об этом сообщили РИА.

Прошлый договор между Газпромом и молдавским правительством был заключен в 2011 году. Тогда цена составляла 374 доллара.

Обновленное соглашение рассчитано до 2015 года. Кроме того, стороны подписали дополнение к соглашению о транзите голубого топлива через Молдавию на Балканы.

- Договоры подписаны на рыночных условиях. Мы надеемся, что молдавские партнеры выполнят все условия доставки газа европейским потребителям. И не только Молдавия, но и Украина, с которой мы недавно подписали соглашения при участии представителей Европейской комиссии. Это дает нам надежду, что Киев выполнит свои обязательства, — заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев.

ЧТО ПОДПИСАЛИ МЫ

Украина будет покупать газ по российской цене - 385 долларов

В ночь на 31 октября в Брюсселе завершились трехсторонние переговоры по газу. Стороны определили тариф, по которому Россия будет поставлять голубое топливо. Об этом в эфире RT вице-президент Еврокомиссии по энергетике Гюнтер Эттингер.

Стороны договорились, что Украина будет покупать у России столько газа, сколько ей надо по цене 385 долларов за тысячу кубометров. В следующем году, до марта Украина будет платить 365 долларов за тысячу кубометров. Принцип "Бери или плати" задействован не будет. Также Эттингер заверил, что Европа не останется в холоде и поставки голубого топлива продолжатся.

По газу договорились. Но денег нет

После полугода безрезультатных переговоров между Украиной, Европой и Россиейгазовый компромисс все-таки был найден. В ночь с четверга на пятницу стороны наконец-то пришли к временному соглашению и решили, как Украина будет покупать голубое топливо до марта. Драматизма ситуации добавлял и тот факт, что многолетний комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер с 1 ноября переходит на другую работу. И если бы стороны не пришли к общему решению, то его преемнику понадобился бы не один месяц, чтобы войти в курс дела и стать эффективным посредником в таких сложных переговорах.

ЧТО ТЕПЕРЬ

Украину ждет очередное повышение цен на газ

Украине не избежать очередного повышения цены на газ. Об этом на пресс-конференции заявил директор департамента по энергоэффективности " НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Колупайло.

- Всем известно, что с 1 июля в целом по Украине поднялись цены на услуги теплоснабжения. Это не последнее повышение, потому что с 1 мая 2015 г. планируется повышение цены на газ для теплоснабжающих организаций, в том числе для нужд населения, производства тепловой энергии для потребностей населения. Поэтому, соответственно, в следующем году у нас будет опять повышение цены на услуги, - сказал Колупайло и для убедительности подчеркнул. - Мы от этого никуда не денемся.

Новости по теме: Молдова Газпром Газ