Сегодня 21 октября +23°C
Когда Украина сможет повторить китайское экономическое чудо

Когда Украина сможет повторить китайское экономическое чудо

Комментарии: 18
Автор фото: Алексей Газубей

Еще совсем недавно товары с пометкой made in China были синонимом плохого качества и презрительно именовались "китайское барахло". Но прошло каких-то 20 лет, и все кардинально изменилось.

Чудо расчудесное

 

В XXI веке Поднебесная стала "мировой фабрикой", и сегодня китайские товары можно встретить во всех уголках планеты. Крупнейший в мире экспортер держит первенство по сотне видов продукции. Половина всех проданных в мире фотоаппаратов, треть кондиционеров, четверть стиральных машин и примерно каждый пятый холодильник выпускаются в Китае. О таких товарах, как одежда, обувь, часы, всевозможные швейные машинки и т.д., и говорить не приходится - на прилавках очень сложно найти не китайский товар.

- Беспрецедентные успехи Китая стали одним из важнейших событий  мировой экономики конца XX - начала XXI века, - отметил "Комсомольской правде" в Украине" экономист Андрей Мартынюк. - Всего за 20 лет реформ, которые, кстати, начались в 1978-м, ВВП страны увеличился вшестеро. И это уникальный случай, особенно учитывая, что до начала реформ Китай относился к беднейшим странам мира.

Надо сказать, что китайская экономика продолжает безудержный рост, так что сегодняшние ожидания международных экспертов по поводу Поднебесной самые радужные. В докладе, подготовленном одной из крупнейших в мире консалтинговых компаний Knight Frank, утверждается: к 2020 году Китай таки обгонит США и станет крупнейшей экономикой мира.

Они продают готовую продукцию, а мы - сырье

Очевидно, что Китай - это гигантский, практически бесконечный рынок, причем не столько по ВВП (2-е место в мире), сколько по численности населения (1-е место).

По количеству жителей нам, конечно, Китай не догнать. Да и в других сферах такая же "засада". Например, уровень оплаты труда в Украине отстал уже не только от Европы и США, но и от Поднебесной, которая традиционно славится дешевой рабочей силой. Если верить данным, обнародованным журналом Time, среднестатистический работающий китаец зарабатывает около 450 долларов в месяц. У нас же средняя зарплата в сентябре составила 3481 грн., что в пересчете даже по официальному курсу составляет меньше 270 долларов. Как говорится, комментарии излишни.

- В Украине хорошая динамика по зарплатам была до 2007 года, - напоминает директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. - Номинальная зарплата росла, а при фиксированном валютном курсе темпы роста в долларах соответствовали темпу роста в гривнах, хотя это не означало такого же роста покупательной способности. События 2008-го, а затем и 2014-го обвалили и экономику, и наши зарплаты. А вот Китай в этот "обвал" не попал.

По словам эксперта, даже в самый тяжелый для мировой экономики год рост китайского ВВП оставался на уровне 8 процентов. Причин тому несколько. Во-первых, Китай - это достаточно замкнутая страна, особенно в сфере потоков иностранного капитала, и это стало своеобразным буфером. Во-вторых, китайцы заняли на рынке очень привлекательные ниши - электроника, телерадиокоммуникации, спрос на которые даже если и снижается в кризисные времена, то весьма незначительно.

- Китайский ВВП в значительной мере создан за счет экспорта готовой продукции, - добавляет Мартынюк. - Когда экспорт сокращается, страна находит выход в том, чтобы поднимать платежеспособность населения, стимулировать внутреннее потребление и направлять нереализованную продукцию на внутренний рынок. У нас же экспортная база сырьевая. И если поднять платежеспособность населения, это сырье все равно нельзя будет "скормить" своему потребителю, так что придется увеличивать импорт.

Заманить бы инвесторов

Эксперты говорят, что в принципе Украина вполне может повторить китайский опыт. Таких успехов мы достичь, конечно, не сможем, но выкарабкаться из кризиса и наладить конкурентоспособное производство в различных сферах - вполне.

- Первая волна инвестиций в Китае была направлена в массовое производство, - напоминает Василий Юрчишин. - Тогда здесь выпускали дешевый ширпотреб с брендовыми или псевдобрендовыми наклейками. Однако постепенно интерес к дешевым товарам начал пропадать, и инвесторы начали вкладываться в качество, чтобы страна могла выйти на европейские рынки. В итоге Китай является крупнейшим экспортером самых разных товаров, в том числе и совсем недешевых.

По словам эксперта, у Украины по-прежнему хороший потенциал. Есть возможности для производства и работники - ведь украинцы достаточно трудолюбивы и образование наше вполне на уровне. Например, многие наши айтишники работают на западные компании, что подтверждает достаточно высокие квалификационные возможности украинцев. Единственное, чего нам не хватает - это инвестиций. Если удастся их привлечь, то все получится.

- В середине 90-х, когда было разрушено практически все, отечественная легкая и пищевая промышленности были в одинаковом упадке, - приводит пример Юрчишин. - Однако в пищевую промышленность пришли инвестиции, и сегодня она имеет производителей-гигантов, известные бренды и все возможности для экспорта. В легкую промышленность ничего не вкладывали, и сегодня она по-прежнему находится в плачевном состоянии.

Поэтому главное - это создать хорошие условия для ведения бизнеса, резюмирует эксперт. Если наш инвестиционный климат будет привлекательнее, чем у соседей (например, в Польше), деньги в страну обязательно придут.

- Исследования во всем мире показывают, что бизнес готов платить налоги, причем лучше всего налоги платятся, когда они находятся на уровне 15-20 процентов, - добавляет экономист Владимир Коновальчук. - Однако когда больше 50% белой зарплаты надо отдать государству в виде налогов, бизнес уходит в тень.

Так что нужно пересматривать налоговую систему. А еще - сократить число бюрократов.

- Китайская экономика времен Мао Цзэдуна и современная - это совершенно разные экономики, - продолжает Коновальчук. - Китайцы значительно сократили бюрократию и долю госсектора, и это дало свои результаты: сейчас их экономика уже больше напоминает американскую. Вот и нам нужно сокращать количество бюрократов.  До тех пор, пока у нас будет легче дать взятку, чем добиться чего-то легально, месяцами обивая пороги чиновников, коррупция будет процветать. Но если уничтожить бюрократию, коррупция исчезнет сама собой и это откроет путь для инвестиций.

Основные показатели

Украина

Китай

Население

43,0 млн (31-е место)

1,37 млрд (1-е место)

Территория

603628 кв. км (44-е место)

9596960 кв. км (3-е место)

Плотность населения

72 чел./кв. км

140 чел./кв. км

ВВП на душу населения

$3467

$6569

Средняя зарплата

$268

$450

Уровень грамотности

99,7% (9-е место)

93,3% (80-е место)

Основной экспорт

Продукция металлургической, машиностроительной и химической промышленности, подсолнечное масло, зерно

Бытовая техника, электроника, одежда, обувь, товары народного потребления, мебель, медицинское и оптическое оборудование

 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В 2013 году Украина продала в Китай товаров на $2,7 млрд, а купила - на $7,9 млрд. Таким образом, отрицательное торговое сальдо составило более 5 млрд долларов.

В ТЕМУ

Потребители роскоши

Те, кто по старинке полагают, что типичный китаец - это скромный бедняк, довольствующийся горстью риса в день, сильно отстали от жизни. Современные жители КНР (по крайней мере горожане) являются активными потребителями не только автомобилей, но и электроники, недвижимости и даже предметов роскоши. Исследование, проведенное международной консалтинговой компанией McKinsey& Company, показало, что все более важную роль на европейском рынке Luxury играют туристы из азиатских стран, особенно китайцы.

Подпись к фото главное: Китайцы давно перешли на производство высокотехнологичных продуктов. Вот такой сервис видеоконференций стоит от 1 миллиона долларов.

Политика

В Барселоне начались массовые митинги за отделение Каталонии
В Барселоне начались массовые митинги за отделение Каталонии [видео] 315

В Барселоне проходит шествие в поддержку независимости Каталонии, а жители региона организовали протест "пустых кастрюль".

На следующей неделе Порошенко встретится с Волкером
На следующей неделе Порошенко встретится с Волкером 477

В конце октября состоится встреча президента Украины Петра Порошенко со специальным представителем Государственного департамента США по вопросам Украины Куртом Волкером.

С должности ушел так называемый генпрокурор  ЛНР
С должности ушел так называемый генпрокурор "ЛНР" 378 2

Генеральный прокурор самопровозглашенной "Луганской народной республики" Заур Исмаилов подал в отставку.

Происшествия

Коханивский рассказал подробности своего задержания
Коханивский рассказал подробности своего задержания 179

В Киеве около станции метро "Академгородок" задержали командира добровольческого батальона ОУН Николая Коханивского.

В Киеве камнем разбили окно троллейбуса, пострадала девушка
В Киеве камнем разбили окно троллейбуса, пострадала девушка [фото] 320

В Киеве на Набережно - Рыбальской двое мужчин совершили нападение на один из киевских троллейбусов. В результате пострадала пассажирка.

ДТП в Харькове: полиция проверяет, какие успокоительные принимала Зайцева
ДТП в Харькове: полиция проверяет, какие успокоительные принимала Зайцева 451

Правоохранители проверят, какие успокоительные лекарства принимала виновница в ДТП В Харькове Елена Зайцева и в каком количестве. В ее крови, напомним, нашли опиаты.

Экономика

Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд
Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд 291

К вечеру криптовалюта немного упала в цене.

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 782

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 598

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Общество

Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании
Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании 64

Перед началом специального заседания правительства Испании, посвященного обсуждению ограничения автономии Каталонии, произошла кибератака на сайт Конституционного суда.

Киев задолжал за электричество миллиард гривен
Киев задолжал за электричество миллиард гривен 185

Долг Киева за использованную электроэнергию перед ОАО "Киевэнерго" по состоянию на 1 октября составил 1,012 миллиарда гривен.

Умеров попал в крымскую больницу
Умеров попал в крымскую больницу 321 3

59-летний лидер крымскотатарского национального движения Ильми Умеров попал в больницу.

Светская хроника и ТВ

У Владимира Этуша друг украл 28 миллионов рублей
У Владимира Этуша друг украл 28 миллионов рублей 549

Банкир от своего имени разместил деньги народного артиста СССР в Швейцарии. Сумма внушительная – почти 28 миллионов рублей.

Панин пригрозил расправиться с Галкиным
Панин пригрозил расправиться с Галкиным [видео] 1471

В своем шуточном видеообращении ко Ксении Собчак Максим Галкин намекнул на то, что актер Алексей Панин извращенец-зоофил.

Светлана Лобода поделилась очень откровенным снимком
Светлана Лобода поделилась очень откровенным снимком [фото] 2532

Певица Светлана Лобода поделилась фотографией, на которой пикантно сквозь полупрозрачное платье видно грудь.

Спорт

Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии
Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии 154

Нападающий испанского "Реала" и сборной Португалии Криштиану Роналду взял на себя расходы на лечение 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии.

Главный врач  Динамо  рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды
Главный врач "Динамо" рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды 703

Леонид Миронов также оценил шансы защитника выйти на матч против "Шахтера"

Фоторепортаж: "Динамо" против "Янг Бойз"