Продан: в ноябре-декабре Украина будет платить $378 за газ

Продан: в ноябре-декабре Украина будет платить $378 за газ

Украина импортирует в 2014 году до 4 миллиардов кубометров газа. Фото: УНИАН

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан надеется на прохождение осенне-зимнего периода в нормальном режиме в результате подписания трехстороннего протокола. Об этом он сказал в Бельгии на пресс-конференции, передает агентство "Украинские новости".

- До конца года цена на газ будет 378 долларов. В следующем году по март мы будем иметь цену 365 долларов. На этот период мы не будем менять принцип, - отметил Продан и отметил, что Украина вместе с ЕС сможет "обеспечить финансирование закупок необходимого объема газа".

- Мы можем обеспечить безопасные поставки газа в Украину и страны ЕС, - добавил министр.

Кроме того, он подчеркнул, что окончательное решение будет достигнуто в арбитражном суде в Стокгольме. Украина планирует в этом году импортировать до 4 миллиардов кубометров газа. Продан заверил, что средства для оплаты такого объема есть.

- Мы выполним осенне-зимний период в нормальном режиме, - еще раз подчеркнул Продан, поблагодарив Еврокомиссара Гюнтера Оттингера и его команду за содействие в достижении газовых договоренностей с Россией.

ГАРАНТИИ

Европа поможет Украине и России выполнять газовый договор

Европейский союз "полностью выполнит свою роль" в выполнении газового договора, подписанного Украиной и Россией в Брюсселе. Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель приветствовали результаты переговоров. Евросоюз и его партнеры (США, страны G7 и МВФ) выполнят свои задачи по реализации достигнутых договоренностей. 

ВОПРОС РЕШЕН

Договор подписан: Украина будет покупать газ по российской цене - 385 долларов

В ночь на 31 октября в Брюсселе завершились трехсторонние переговоры по газу. Стороны определили тариф, по которому Россия будет поставлять голубое топливо. Количество поставок будет зависеть от украинской стороны.

ФИНАНСОВАЯ ПОМОЩЬ

Эттингер: в вопросе оплаты газа Украину выручит ЕС и МВФ

Вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Эттингер считает, что Украина сможет оплатить российский газ, воспользовавшись финансовой помощью Международного валютного фонда и Европейского союза.

Украина погасит $3,1 миллиарда долга за газ до конца года

Первый транш в размере $1,45 миллиарда должен быть переведен в ближайшие дни и покроет долг за ноябрь-декабрь 2013 года. Второй транш в размере 1,65 миллиарда долларов должен быть переведен до конца 2014 года. Эта сумма соответствует задолженности Украины по газу с апреля по июнь 2014 года.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях